alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Закат Эрликона. Наследники Маузера.

Под занавес 2-й Мировой войны в Германии группой специалистов фирмы Маузер была разработана, пожалуй, самая совершенная авиационная артиллерийская система своего времени бикалиберная пушка MK-213C. Конструктивной особенностью этого орудия было применение револьверной системы подачи патронов и отсутствие как такового затвора. Запирание патрона в одной из пяти камор барабана осуществлялось развитой затворной рамой, а поворот револьверного барабана происходил за счет отвода пороховых газов из ствола, через поршень и зубчатый механизм кинематически воздействующих на барабан.

До конца войны немцы не успели завершить цикл испытаний этого оружия, изготовив только 7 прототипов и 3 некомплектных орудия в калибрах 20 и 30 мм. Несколько уцелевших образцов были захвачены американцами, послужив базой для послевоенных собственных разработок, в итоге реализованных в серийной пушке М39. Но основную ценность представляли немецкие специалисты-разработчики.  Глава Маузера Отто фон Лоссницер перебрался в США, где возглавил работы над вышеупомянутой системой. Руководитель группы Вернер Юнгманн отправился в Великобританию, где воспроизвел копию немецкой пушки 30-мм британскую Aden. Еще один участник немецкого проекта Антон Полицер сдался французам и позднее основал французскую оружейную компанию DEFA. Все поздние разработки, как в Америке, так и в Англии и Франции почти в точности копировали немецкую систему, использовали очень близкие по мощности патроны. Исключение составил четвертый участник проекта, бывший на Маузере мозговым центром группы и основным разработчиком – Фредерик Линдер. Прийдя в 1948 году на Эрликон, Линдер возглавил работу над созданием швейцарского аналога немецкой пушки. К началу 1950 года на испытания поступили две системы калибра 20 и 30 мм. Первая, модель 206RK представляла собой практически полный аналог немецкой MG-213C/20. Единственное отличие заключалось в использовании чуть  менее мощного патрона, уже освоенного промышленностью 20х128 в отличие от немецкого 20х135 мм. Чтобы сохранить неизменными баллистические характеристики швейцарской пушки Линдер в своей модели 206RK несколько увеличил длину ствола, в связи с чем чуть подросла масса. Но в целом орудия Эрликон 206RK и Маузер MG-213C/20 были идентичны. Барабан на 5 гнезд, массивная затворная рама, электровоспламенение порохового заряда. Темп стрельбы по сравнению с немецким аналогом оказался даже выше – 1800 выстр/мин по сравнению с 1200 - 1400. Этот факт, правда, следует списать на то, что немецкая пушка не вышла за стадию прототипов, а хаос последних месяцев войны не способствовал качественному уровню изготовления.

20-мм авиапушка Эрликон 206RK

Второй, более мощной версией детища Линдера стала 30-мм пушка модель 302RK. Концептуально она также произрастала из проекта немецкой 30-мм версии MK-213C/30. Но в отличие от немцев, вынужденных унифицировать узлы и детали в условиях военного времени, швейцарские разработчики не были столь жестко связаны военными требованиями. Немцам чтобы соблюсти вышеозначенные требования пришлось применить относительно слабый патрон 30 x 85В, что предопределяло столь же слабую баллистику (начальная скорость снаряда не превышала 570 м/с) – это было закономерной платой за скорость разработки и унификацию. В пушке Эрликон 302RK Линдер постарался избавиться от недостатка своего прежнего детища, применив значительно более мощный патрон, только что разработанный 30х178 мм, предопределивший заметное улучшение баллистических характеристик орудия. Начальная скорость 300-граммового снаряда у пушки 302RK составляла 1100 м/с.  Естественно, ни о какой унификации с 20-мм версией речи уже не шло. Хотя внешне и конструктивно пушки 206RK и 302RK были идентичны, но последняя представляла собой смасштабированный вариант первой, как в размерах (длина под 3 метра), так и по массе (213.4 кг). Темп стрельбы пушки составил 1200 выстр/мин.

30-мм авиапушка Эрликон 302RK



( Читать дальше... )

Tags: артиллерия
Subscribe

Posts from This Journal “артиллерия” Tag

promo alternathistory февраль 18, 2013 17:23 25
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments