alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

"Вторая волна " под 85 мм. Заключение

На 1 января 1938 года, РККА имела в своём составе 50 кадровых СД, 34 территориальных и 2 смешанного комплектования. Т. е. всего 86 СД.

Уже через год, картина радикально изменилась: 84 кадровых СД, 14 территориальных и 2 смешанных. Т. е. всего уже 100 СД.

А потом и вовсе, началась череда «кризисов» - Халхин-Гол, Польский поход, Зимняя война. Красная армия соответственно начала существенно увеличиваться и в итоге, на 22.06.41 г. она имела в своём составе уже 198 СД.

Поскольку АИ начинается с 1937 г. формально, можно те 86 СД считать дивизиями «первой волны», а все прочие, сформированных до начала ВОВ – дивизиями «второй волны». И на этом, формирование новых СД безусловно не остановится, как не остановилось оно и в РИ.

В РИ, СД обр. 39 г. (т. е. когда в силу вступили разработанные в РИ 1937-ом и утверждённые в 39-ом новые штаты) имела два артполка. В лёгком, имелся дивизион 76,2  мм пушек и два смешанных дивизиона по две батареи 122 мм гаубиц и одной батарее 76,2 мм пушек.  Вся артиллерия (пока!) на гужевой тяге. В гаубичном полку было по одному дивизиону 122 мм и 152 мм гаубиц. Им изначально по штату полагалась механическая тяга. Т. е. всего 20 дивизионных 76,2 мм пушек, 28 гаубиц калибра 122 мм и 12 гаубиц калибра 152 мм. Довольно жирно по тем временам! Особливо в пересчёте на перспективу в аж 198 СД!

Одна из фишек АИ в том, чтоб полностью обеспечить механической тягой СД «второй волны», дабы артполк не отставал от пехоты. А чтоб не «распыляться», все артиллерийские полки СД «первой волны», разумеется, вооружаются только старыми артсистемами, которые:

1. Достаточно легки, чтоб буксироваться гужевой тягой.

2. Априори конструктивно не заточены под быструю возку и значит в специальных быстроходных арттягачах в принципе не нуждаются.

(Тяжёлые 152 мм гаубицы РККА на конной тяге)

То, что в РИ быстроходный арттягач СТЗ-5 предназначался для оснащения артполков СД (получивших новую, тяжёлую артиллерию), наряду с механизированными частями – наплевать и забыть. Только супероптимисты могут засовывать в СД, где основная ударная сила – пехота, перемещается сугубо своими ножками, быстроходные арттягачи в то время, когда механизированные части теми арттягачами и близко не обеспечены. В общем, СТЗ-5 – только механизированным частям и точка.

(Вот так должна была выглядеть артиллерия механизированных частей РККА. Хотя, даже для них, буксировать М-10 с помощью СТЗ-5 – не самое удачное решение – из-за перегрузки, скорость возки для механизированных частей была уже недостаточной)

Tags: альтернативное танкостроение, артиллерия
Subscribe

Posts from This Journal “артиллерия” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 25
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments