alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Myrmelachista и сады дьявола

Оригинал взят у haritonoff в Myrmelachista и сады дьявола


Сады дьявола – это участки в амазонской сельве, заросшие только одним видом растений, таких как Cordia nodosa, Tococa guianensis, Duroia hirsuta или Clidemia heterophylla. Ничего другого там не растет, ни былинки. Индейцы считают, что в таких местах живет местный леший – не то Чулячаки, не то Чуйатаки. Леший как леший – с копытом на одной ноге, меняющий облик и водящий путников в лесной чаще по кругу – только очень деятельный: в ХХ веке он открыл филиалы своих садов на Гавайях, в Южной Азии и Восточной Африке, куда в качестве инвазивного вида распространилась клидемия. Попытавшись провезти это растение в Австралию, вы рискуете нарваться на $60000 штрафа.



Существование Чулячаки наукой не подтверждено, а вот садовники его известны и живут они вот здесь:





Внутри вздутий на листьях тококи или наростов на стеблях клидемии:



Это крошечные муравьи рода Myrmelachista, также известные как лимонные муравьи за издаваемый ими в случае тревоги запах. Растение предоставляет им дом внутри себя. Полые наросты еще и сообщаются между собой посредством тоннелей в полых стеблях.



Одни вздутия служат выводковыми камерами, другие – пастбищами, где муравьи под надежной защитой зеленых стен и своей бдительной охраной разводят мучнистых червецов. Тем и живут.



Основной вред от червецов, тлей и прочих щитовок не в том, что они сосут соки растений – у растения соков много, особо не убудет – а в их липких выделениях, заклеивающих поры листьев и способствующих образованию плесени. Насекомым нужен белок, а его в растительном соке мало, а сахара, наоборот, много – вот они и гонят жидкость сквозь себя, выцеживая аминокислоты и извергая непереваренную сладость.



А пастухам-муравьям того и надо. Сладкие выделения они слизывают, и растению от червецов, сопровождаемых муравьями, что оно приютило, особого вреда нет. А польза есть, и весьма своеобразная: муравьи-то и пропалывают сад, избавляя свои живые дома от всех конкурентов.


Вона как у того муравья брюшко от сладкой пади разбарабанило! Понесет делиться.

Как показали опыты с высаживанием соперничающих растений в садах дьявола, рабочие мирмелахисты убивают зелёные ростки иных видов. Для этого муравьи прокусывают жвалами центральную жилку листа и, подогнув вперед брюшко, впрыскивают в нее содержимое своих ядовитых желез. В течение суток в поврежденном листе развивается некроз тканей и лист начинает отмирать. В эксперименте через пять дней почти все листья пересаженных деревьев погибли.




Автор этих фотографий энтомолог Джон Вайлд обследует сад дьявола.

Ну и, конечно, муравьи сердятся, когда кто-нибудь хочет съесть их домик и люто, бешено защищают сады от травоядных зверей, гусениц и прочих вредителей, выделяя при этом тот самый лимонный запах.



На родине, в Южной Америке, с каждым годом сады дьявола увеличивают свою площадь в среднем на 0.7%.



В самом большом известном саду 328 деревьев, а поддерживающая его колония муравьев насчитывает около 3 миллионов рабочих особей и около 15 тысяч самок. По примерным подсчетам, ему около 800 лет.



Захватят ли сады дьявола со временем сельву? И если они могут это сделать, то почему не сделали это раньше – существует ли (или существовал) какой-либо сдерживающий фактор или сам этот симбиоз растений с муравьями возник совсем недавно? Сие есть тайна великая.

А Аллах знает лучше.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alternathistory февраль 18, 2013 17:23 25
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments