alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Наследник "КАМЫ"




Очень сложно переоценить значение личностей в истории. В т.ч. и когда речь заходит о вооружении. И нет ничего хуже, чем ежели, как говорится: «пироги начнёт печь сапожник, а тачать сапоги пирожник».

Именно в такой ситуации оказалась РККА, когда её уже перестали удовлетворять танки – прямые наследники ПМВ – испортить которые никакие дилетанты не могли, по той простой причине, что Т-18 – это технологический максимум, который страна могла осилить в 20-х.

Но, технологические возможности росли – как и запросы РККА. И летом 1929 года, была принята т. н. «Система танко-тракторно-автоброневооружения РККА». Согласно ей, промышленности предстояло разработать, а РККА принять на вооружение:

1. Колёсно-гусеничную танкетку.

2. Малый танк (массой не более 7,5 т.).

3. Средний (маневренный) танк (массой не более 16 т.).

Так же, предполагалось решить в течение 1930-го года, вопрос по «большому» танку.

В соответствии с этой «системой» в СССР доводили до ума средний «маневренный» танк Т-24 – как развитие Т-12 – первого танка данного класса, разработанного в СССР (начало работ 1927 г.)

(Т-12)

В 1930 году, Т-24 был построен, испытан, принят на вооружение и в планах на всё тот же 1930-й год значился выпуск 200 Т-24. Но, танк для ХПЗ (выделенного под его производство) был сложноват, его конструкция ещё «сырой», поэтому план растянули по времени на период 30-31 г.г. увеличив его до 300 машин. А к 1933 году, ХПЗ должен был выйти на мощность выпуска в 45 Т-24 в месяц (т. е. 540 СРЕДНИХ танков в год!).

(Опытный образец Т-24. Не красавец, конечно, но опытные образцы Т-28 и Т-35 смотрелись не менее убого)


( Читать дальше... )

Tags: альтернативное танкостроение, средний танк, танки СССР
Subscribe

Posts from This Journal “альтернативное танкостроение” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 25
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment