alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

"Мы наш, мы новый, флот построим...". Глубины темные, дела скромные, корабли потаенные… Часть 5

Апрель 1898 год. Ораниенбаум. Кабинет начальника отряда подводных миноносцев.

- Господа, боюсь известия, которые я вам хочу сообщить, вас не порадуют.  Я постоянно, из различных источников, получаю сведения о кораблестроительных программах ведущих морских держав, в том числе и подводных миноносцев. В настоящее время главными игроками в мире подводного кораблестроения, являются САСШ и Франция. Обе страны, не рассматриваются, нами как противники России, наши интересы, почти не пересекаются. Великобритания и Германия значительно отстали, однако они начали в последнее время, стремительно наверстывать отставание, особенно Германия. Что не может не тревожить. К счастью для нас, Турция, даже не помышляет о подводных миноносцах. Но меня беспокоит Дальний Восток, особенно Япония. До меня дошли сведения, что японцы закупили в САСШ, 6 новых, подводных миноносцев, системы инженера Холланда. Но покупкой лодок дело не ограничилось. Японцы купили лицензию на производство подводных миноносцев Холланда, но самое неприятное, что они строят в Нагое, на берегу залива Исэ, завод по производству подводных миноносцев.  Обычно я вас не тороплю господа, но сейчас мы должны делать все быстро, если не хотим отстать. Поэтому перейдем к делу. В настоящее время в строю осталось шесть подводных миноносцев. В ближайшее время нам необходимо увеличить количество миноносцев как минимум вдвое. Причем я не намерен продолжать строить миноносцы типа «Морской змей». Малый радиус действия, плохая мореходность и управляемость, делают эти миноносцы малопригодными для серьезных задач. Я намерен оставить их в строю в качестве учебных или подводных миноносцев береговой обороны. От вас я хочу получить, прежде всего, миноносцы нового типа. Если миноносцы Джевецкого были скорее береговые, то от вас я хотел бы увидеть от вас миноносцы, оперирующие в достаточной удаленности от морских баз. Вот мое приблизительное видение такого миноносца. Водоизмещение – 100-150 тонн.  Скорость надводного хода не менее эскадренного хода эскадры, т.е. 12 узлов. Подводная скорость по способности и достаточности достижения подводной дальности в 50 миль. Дальность в надводном положении не менее 500 миль. Вооружение не менее 4-х аппаратов системы Джевецкого. Один прочный корпус допускающий, максимальную глубину погружения не менее 40 м. Один винт, один электромотор, один бензиновый двигатель.  К сожалению, в настоящее время догнать суда, идущие 8-узловым ходом, подводные миноносцы не способны, поэтому главной задачей для них я полагаю атаку на корабли стоящие в гавани либо держащиеся у входа в гавань самым малым ходом.  Итак, господа я жду ваших предложений. Кто первый готов высказаться.

Подводная лодка «Кортик» - 22 ед. (К-1…22)

Водоизмещение, надв./подв. – 128,0/155,0 тонн. Размерения – 34,5х3,0х2,8 м. СУ – 1БД, 1ЭД, Мощность – 120/70 л.с. Скорость, надв./подв. – 8,0/6,0 узла. Дальность хода на 6/5 уз., надв/подв  - 400/35 миль. Запас топлива – 4,5 тонны. Число аккумуляторных батарей– 28 шт. Общая емкость – 2500 А.ч. Глубина погружения, раб./макс. – 25/45 м. Вооружение – 2х381-мм НТА, 2х381-мм ВТА, 1х7,62-мм. пулемет. По состоянию на 1904 год.- 2х457-мм НТА, 2х457-мм ВТА, 1х7,62-мм. пулемет.

Tags: #боевые корабли, РИФ, подводная лодка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Юрий Пашолок. СУ-100 по-чехословацки

    После окончания Второй мировой войны работы по созданию танков и САУ собственно чехословацкой конструкции пошли на спад. Причины этого были не…

  • Они всё знали?!

    Сегодня "Телеграм" разослал российским пользователям вот такой мессидж. А вот анонс фантастического (?) фильма "Майор…

  • Все новинки Женевского автосалона. Часть 7. От R до S

    Предыдущая часть Предлагаю вашему вниманию очередную порцию новинок из Женевы. Среди автомобилей представленных в этой части вы найдёте и…

promo alternathistory февраль 18, 2013 17:23 25
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments