alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

История «Черной акулы» глазами создателей Часть 3

Новые задачи

Тактико-техническое задание на вертолет нового поколения, подготовленное 30 ЦНИИ МО СССР (ныне ЦНИИ ВВС МО РФ) еще в 1980-е гг., предполагало, что перспективные машины будут действовать круглосуточно. Считалось, что наземная цель будет обнаружена и идентифицирована с помощью радиолокационной станции, тепловизора или низкоуровневой телевизионной камеры (НУТВ), представлявшей собой комбинацию электронно-оптического преобразователя (ЭОП) и обычной видеокамеры.

В постановлении о запуске серийного производства появилась ссылка на Поручение ВПК по вопросу обеспечения круглосуточного применения перспективного боевого вертолета. Военные в тот момент считали допустимым размещение средств обнаружения и наведения на внешней подвеске в контейнерном исполнении.

С учетом уровня развития оптико-электроники в СССР первоначально приоритетом пользовалась концепция применения НУТВ в качестве основного прибора прицельно-пилотажного комплекса при работе в ночных условиях. НУТВ действительно имеет определенные преимущества перед тепловизором. В первую очередь он создает на мониторе картину, схожую с изображением, которую дает дневная телекамера. С точки зрения пилота, это обстоятельство существенно сокращает время идентификации цели и принятия решения. Ведь «картинка» от тепловизора – это изображение градиента температур нагретого тела. И для ее правильной интерпретации требуется определенный навык.

Для камовцев использование НУТВ могло дать еще и преимущество во времени. Ведь прицел «Шквал», с помощью которого наводились ПТУР «Вихрь», создавался для противотанковой модификации штурмовика Су-25Т. Для этого самолета Красногорским механическим заводом (КМЗ) имени С.А. Зверева был разработан контейнер с низкоуровневой камерой «Меркурий», разработка которой была задана Московскому научно-исследовательскому телевизионному институту (МНИТИ). Низкоуровневая ТВ камера «Меркурий» была создана на основе ЭОП 1-го поколения типа «ВЯЗ», состыкованного с суперкремниконом. Принцип действия такой системы заключается в многократном усилении чувствительной структурой НУТВ слабого потока оптического излучения в видимой области спектра (от ночного неба, звезд, Луны и др.), отраженного от целей и окружающих их фонов источником которого могли быть звезды. Конструкция НУТВ «Меркурий» являлось достаточно громоздкой, имела два объектива с широким и узким угловым полем. На штурмовике Су-25Т НУТВ смогли разместить только в подвесном контейнере. На испытаниях ночью было продемонстрировано устойчивое распознавание цели типа «танк» пилотом штурмовика с дальности 3 км.

Компоновщики Ка-50 решили сложную задачу. Аппаратура «Меркурий» была расположена в носовой части фюзеляжа. Ее макет был установлен уже на второй машине В-80, а третья – получила штатный комплект «Меркурия». Однако работы закончились неудачей. Низкая чувствительность и разрешающая способность, слабая помехозащищенность и несоответствие параметров дальности обнаружения цели привели к закрытию темы и переориентации на тепловизионную технику. Кстати, НУТВ по аналогичным причинам не была включена в состав Су-25Т.

Следующим шагом к решению задачи, поставленной в поручении ВПК, было оснащение В-80 тепловизионном прицелом, работающем в ИК области спектра от 8 мкм до 14 мкм. Именно на этот спектральный диапазон приходится максимум собственного излучения типовых наземных целей. Разработка приемника оптического излучения была поручена НИИ прикладной физики (НИИ ПФ) (ныне НПО «Орион»). В достаточно сжатые сроки специалисты НИИ ПФ создали работоспособную однострочную линейку детекторов ИК-излучения на основе КРТ (сплав кадмия, ртути и теллура) и передали образцы линеек на ведущие предприятия Миноборонпрома СССР: НПО «Геофизика» (головное предприятие отрасли по оптико-электронным системам для авиационной и космической техники) и Казанский Государственный институт прикладной оптики (ГИПО) для разработки на их основе тепловизионных прицелов. Конструкция первого в Союзе, а затем в России авиационного тепловизора была достаточно сложной, т.к. специалисты НИИ ПФ смогли предоставить только линейный приемник и для формирования изображения необходимо было обеспечить оптико-механическое сканирование. В 1986 г. сотрудники НПО «Геофизика» завершили создание экспериментального образца первого отечественного вертолетного тепловизора ТпСПО-В, «облетали» его на вертолете Ми-8Т и приступили к его интеграции в состав прицельных комплексов АСП-17, ПрПНК «Рубикон» и «Шквал-В». В 1990 г. на пятом опытном Ка-50 установили макетный образец пилотажно-прицельного тепловизора «Столб», объектив и фотоприемное устройство (ФПУ) которого были конструктивно объеденены с прицельным комплексом «Шквал-В». Первые летные испытания тепловизора «Столб» показали, что необходимо дорабатывать его конструкцию и лечить «детские болезни». При этом в первую очередь необходимо было срочно совершенствовать приемник ИК излучения, уж больно он уступал заокеанским аналогам.

( Читать дальше... )

Tags: вертолёты
Subscribe

Posts from This Journal “вертолёты” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 25
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments