alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory




Корабельная артиллерия – поколение III

     В 1882 г. Пампушко Семен Васильевич занял место репетитора химии в артиллерийской академии, а 1-го сентября 1887 г. получил командировку за границу на 1 год. Посетив Германию, Бельгию, Францию, Англию, Италию и Австрию. Папмпушко осматривал пироксилиновые, динамитные и пороховые заводы и особенно занимался изучением свойств и приготовления различных взрывчатых веществ, а в Париже работал в лаборатории известного русского специалиста по термохимии Лугинина. По возвращении из командировки Пампушко занялся обработкой накопленных им сведений, и в 1890 г. выпустил замечательную работу "Заводское приготовление пироксилина и нитроглицерина", удостоенную по присуждению артиллерийской академии Михайловской премии. В эту книгу Семен Васильевич включил и сделанные им по поручению начальства замечательные "соображения" по поводу предполагавшейся тогда постройки в Петербурге пироксилинового завода. Великий князь Алексей Александрович, ознакомившись с работой Пампушко, предложил ему заняться вопросом производства бездымного пороха в России.

Однако Семен Васильевич обратил внимание ВК на более сложный вопрос – мелинит. Алексей Александрович, пошел на встречу устремлениям Семен Васильевича и в Александровских казармах была организована лаборатория по мелиниту. Пампушко С. В. назначен руководителем мелинитовой лаборатории. В 1890 году, другой русский химик Чельцов, был приглашен принять участие в разрешении вопроса о введении во флоте бездымного пороха и устроить в морском ведомстве научно-техническую лабораторию. С этой целью Чельцов был командирован за границу (в Англию и Францию, вместе с Менделеевым и начальником морского пироксилинового завода Л. Г. Федотовым). Новая лаборатория была создана в 1891 году. А 23 января 1891 года, Дмитрий Иванович Менделеев создал русский бездымный порох и дал название этому пороху «пироколлодийный» - по полученному и названному им же виду нитроклетчатки — «пироколлодий». Производство пороха началось на Шлиссельбургском заводе под Санкт-Петербургом. Осенью 1892 года, с участием главного инспектора артиллерии морского флота адмирала С. О. Макарова, испытан пироколлодийный порох. За полтора года под руководством Д. И. Менделеева разработана технология пироколлодия - основы российского бездымного пороха. После испытаний 1893 адмирал С. О. Макаров подтвердил пригодность нового "бездымного зелья" для использования в орудиях всех калибров. В артиллерии Императорского флота и армии началась эра бездымного пороха. Все это потребовало перевод на бездымный порох старых артсистем и создание новых – специально разработанных под этот порох. Пушки под бездымный порох стали артиллерией третьего поколения.

Таблица ТТХ пушек поколения «III»

47 и 57-мм пушки

   Первыми корабельными артиллерийскими системами третьего поколения стала 47 и 57 миллиметровые пушка Гочкиса. В 1886-87 гг, во Франции было куплено таких пушек в количестве 32 штук.

      В 1888 году у Гочкиса была приобретена лицензия на 47/1 пушку. А вскоре по его чертежам ОСЗ изготовил для этого орудия два станка - жесткий и гидравлический. К марту следующего года они успешно прошли испытания на Охтин­ской батарее. По результатам испытаний, во флоте был выбран гидравлический станок. В дальнейшем на ОСЗ наладили  серийное производство пушек 1,85/37К-III на гидравлическом станке. Именно такой индекс получила эта пушка. Станок имел гидравлический компрессор и пружинный на­катник и представлял собой вертлюг, вставленный в тумбу. Угол ВН -23°... +25°. Вес станка изготовления ОСЗ - 532 кг. Тело орудия состояло из трех частей: ствола, кожуха и со­единительной гайки. Цапфы пушки составляли одно целое с кожухом. Замочное отверстие сделано в кожухе. Затвор пушки вер­тикальный, клиновой, с 1/4 автоматики. При открывании за­твора производился взвод ударника и выбрасывание гильзы.

Пушка 1,85/37К-III на оригинальном станке Гочкиса

Tags: #боевые корабли, альтернативное кораблестроение, артиллерия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 25
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments