alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Двенадцать японских перевертышей

Реанимация одного (двух/трех) своих старых проектов.

Первоначально крейсера типа "Миоко" должны были нести 8 203-мм орудий, когда стало известно, что англичане и американцы решили строить корабли с 8-9 203-мм орудиями. Другими словами, японский крейсер будет иметь равную огневую мощь (или незначительно уступать) с крейсером потенциального противника. Проблема была в том, что у этих потенциальных противников - даже по отдельности - кораблей было больше. Но раз нет возможности сравниться с противником в численности (не говоря уже о превосходстве), значит надо превзойти его в другом. Например в качестве. Не в смысле качестве кораблей - оно оказалось не очень, а качеством в виде огневой мощи.

Проект переработали под 5 башен и 10 орудий (схема 2*5) - но преимущество получалось не значительным. Что бы преимущество вышло значительным надо было увеличить число орудий до 12.... Однако флот отказался от данного проекта (6-башенного крейсера) - в этом случае крейсер (принявшего одну башню) покидали торпедные аппараты вместе с торпедами (хотя придираясь к словам, торпеды действительно можно было оставить - но без торпедных аппаратов....).

               Решение задачи "12 орудий + 6 ТА = хороший крейсер" было найдено в трехорудийных башнях. Всего четыре башни (3*4) давали хорошую огневую мощь, и позволяли оставить торпедные аппараты (вместе с торпедами). Неизбежные потери в скорострельности орудий (с 4-х выстрелов в минуту до 3,5) должны были быть компенсированы увеличенным числом орудий. Минутный залп: для 8 орудий - 4 в/мин, 4027,2 кг, для 10 орудий  5034 кг, для 12 орудий -  3,5 в/мин  - 5285,7 кг.

               Для повышения живучести башен (по сравнению с 5-башенным проектом), было решено отказаться от линейно-возвышенной схемы, в пользу линейной схемы. Такой вариант (надстройку пришлось смещать к носу) позволил избавиться от барбетов и делал и так не высокий силуэт крейсера еще ниже.

               Но, Страна Восходящего Солнца, справедливо опасалась, что строя и построив крейсера с 12 203-мм орудиями, она получит адекватный ответ со стороны Великобритании и США (ну по мелочи от Франции). Ответ будет выражаться в том, что корабли "белых", так же получат 12 203-мм орудий - и никакого преимущества японский корабль  не получит. И это, еще не считая того, что Европейцы могут предъявить Японии обвинение, что она нарушает Вашингтонское соглашение (ее корабли превысили допустимое водоизмещение), и.... неизбежные тяжелые последствия за это.

               Казавшееся неразрешимое логическое противоречие - "у них 8 орудий, у нас 8 орудий но этого мало, мы построим с 12 орудиями - они ответят 12 орудиями, и опять у нас мало" - было найдено когда Хирага вышел за условия задачи.


( Читать дальше... )

Tags: #боевые корабли, ВМФ Японии, альтернативное кораблестроение, крейсера
Subscribe

Posts from This Journal “альтернативное кораблестроение” Tag

promo alternathistory февраль 18, 2013 17:23 25
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments