alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Когда слово эффективнее оружия

Авторское предисловие: «Убить семерых американцев и только потом умереть!» – примерно так звучал приказ японского правительства для всех жителей Сайпанских островов. По замыслу командования, люди должны были умереть в бою или от голода, но ни при каких обстоятельствах не сдаваться в плен!

Острова рассматривались американцами как будущая база для авиации. Поэтому 15 июня 1944 года 535 морских судов с 128 000 десантников на борту начали вторжение. Япония ничего не могла противопоставить врагу, кроме самоубийственного приказа своим военным и мирным жителям. Люди уходили на скрытые позиции в гористой части острова. Кто-то шел добровольно, кого-то уводили силой. Поэтому когда американские солдаты ступили на берег, они увидели лишь пустые деревни. Японцы сидели в джунглях и готовились к героической смерти от рук белолицых варваров, в то время как американцы заняли позиции в заброшенных поселениях на побережье в полной готовности воплотить желание тех, кого считали фанатиками, в жизнь. Но нашелся тот, кто не разделял мнение командования относительно жителей острова.


На переднем плане рядовой первого класса Гай Гэблдон (www.usmc-airsoft.ucoz.ua)

Рядовой первого класса морской пехоты США Гай Луис Гэблдон родился в семье мексиканцев и с юных лет состоял в банде. Вскоре в дело вмешались органы правопорядка: семью Гая признали неблагополучной, и мальчика отдали на усыновление. Его новыми родителями стала японская семья Накано. Они воспитывали приемного сына как родного. Так как помимо Гая у супружеской пары было еще несколько детей, мальчик очень быстро освоил японский язык и культуру. С началом войны семья Накано, как и множество других американо-японских семей, была отправлена в лагерь для перемещенных лиц. Гай Гэблдон вновь остался сам по себе. Работая на консервном заводе на Аляске, в возрасте 17 лет он увидел агитационный плакат, и решил пойти в армию. Когда ему исполнилось 18, в составе 2-й Морской дивизии США он отправляется участвовать во вторжении на Сайпанские острова.

Скорее всего, рядовой не афишировал свои познания японской культуры, а сослуживцы вряд ли знали о том, в какой семье он рос, равно как и не знали о том, что Гэблдон испытывает жалость по отношению к гражданским, которых заставляют принять «героическую» смерть. Понимая, что с японцами нельзя разговаривать с позиции силы, в первую же ночь пребывания на острове Гэблдон самовольно оставил вверенный ему пост и ушел в джунгли. Там он довольно быстро нашел позиции противника и вступил в переговоры.


Процессия из сдавшихся в плен японцев (www.st.pixanews.com)

Tags: Вторая Мировая Война
Subscribe

Posts from This Journal “Вторая Мировая Война” Tag

promo alternathistory февраль 18, 2013 17:23 25
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments