alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Юрий Пашолок. Перетяжелённая модель. Опытные средние танки T7. США



«Тупиковые ветви» в мировом танкостроении были далеко не редкостью. Чаще всего их появление оказывалось связано с деятельностью военных, которые никак не могли определиться со своими требованиями к перспективным образцам бронетехники. В результате появлялись танки, по многим параметрам выходящие за рамки исходного технического задания. Американцы не стали исключением из правил. Одну такую машину, Medium Tank M7, они даже умудрились стандартизировать. Этот танк создавался как легкий, но в конце концов был принят на вооружение как средний.

Легкий танк на вырост

Запуск Light Tank M2A4 в серийное производство отнюдь не означал, что американские военные на этом остановятся в своём стремлении к совершенствованию лёгких танков. 3 июня 1940 года Комитет по вооружению (OCM) подписал протокол №15864, согласно которому танки, планирующиеся к выпуску в 1941 году, должны были оснащаться бронёй толщиной 1,5 дюйма (38 мм). Работы по этому направлению закончились созданием Light Tank M3, основного американского легкого танка первой половины Второй мировой войны. Вместе с тем, эта машина являлась эволюционным развитием M2A4, а военные хотели получить и перспективную машину. Она должна была превосходить M2A4 и M3 во всем, и особенно это касалось защиты.


На этих рисунках наглядно показана одна из особенностей будущего Light Tank T7 – возможность быстрого демонтажа двигателя и элементов трансмиссии

В январе 1941 года началась разработка спецификаций на новый танк. По общей компоновке он должен был стать развитием идей, реализованных в M2A4. Вместе с тем, уже по принятым 14 февраля спецификациям было понятно, что машина, получившая обозначение Light Tank T7, будет сильно отличаться от танка-предшественника. Достаточно сказать, что его боевая масса должна была составить 14 коротких (12,7 метрических) тонн, то есть почти на 1,5 тонны больше массы M2A4. При разработке машины ее создатели сделали ставку на литую конструкцию корпуса и башни. В значительной степени на это решение повлияли опытные работы по созданию M2A4 с литым корпусом и башней, проведенные осенью 1940 года.


Таким был полноразмерный макет нового легкого танка. Хорошо заметно, что его башня здорово напоминает ту которая ставилась на Medium Tank M3

Полноразмерный макет Light Tank T7 был подготовлен ко второй половине июня 1941 года. Хорошо заметно, что ориентировались его создатели не столько на Light Tank M2A4, сколько на Medium Tank M3. Особенно это заметно по конструкции башни, которую позаимствовали у среднего танка и чуть уменьшили в размерах. От зенитной башенки создатели нового танка отказались, но при этом в корме появилась установка зенитного пулемета. Влияние среднего танка можно легко проследить в конструкции установки курсовых пулеметов, люка механика-водителя и ряде других элементов.

Вместе с тем, хватало в конструкции T7 и оригинальных решений. По-иному оказалась выполнена подвеска, предполагавшая установку в качестве упругих элементов сдвоенных телескопических пружин для каждого опорного катка. Аналогичные упругие элементы предусматривались и для ленивцев. Подобная система позволяла автоматически поддерживать требуемое натяжение гусеничных лент. Еще одной особенностью машины стала трансмиссия, точнее, способ ее установки. Коробка передач вместе с соединённым с нею дифференциалом могла легко выниматься через люк, предусмотренной в лобовой части корпуса. Демонтаж заметно облегчался за счет рамы, на которой крепились КПП и дифференциал. Аналогичная рама-рельсы предусматривалась и для двигателя.


Демонстрация демонтажа двигателя и трансмиссии. Позже очень похожую систему создадут для GMC M18

Первоначальное техническое задание предполагало, что после изготовления полноразмерного макета последует постройка двух опытных образцов T7. Впрочем, после обсуждения макета и спецификаций, состоявшихся 11 июля 1941 года, планы стали меняться. Рост аппетитов американских военных привел к тому, что в требуемую боевую массу конструкторам вписаться не удалось. Согласно расчетам, боевая масса T7 составляла 16 коротких (14,5 метрических) тонн. Как показало дальнейшее развитие событий, такая оценка роста боевой массы оказалась весьма оптимистичной.


Опытный образец Light Tank T7, январь 1942 года. Под крышками по бортам корпуса скрываются фары

Tags: #танки, средний танк, танки Второй Мировой, танки США
Subscribe

Posts from This Journal “танки США” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 25
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments