alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Проект "Миротворец"

Данный материал – своего рода «аллаверды» коллеге Юра27. Первоначально думал выложить это в комментариях к его статье про дешевые броненосцы для ускоренной постройки, но потом увидел, что уж больно объемный комментарий получается. Поэтому пущай существует себе отдельно.

Проект «Миротворец»

Деятельность по заказу новых броненосцев для службы на Балтике и Тихом океане, развернутая Морском министерством Российской империи с момента принятия программы «Для нужд Дальнего Востока» в конце 1897 года, приносила свои плоды. С американской фирмой Крампа 1 апреля 1898 года был подписан контракт на постройку будущего «Ретвизана», с  французской верфью «Форж э'Шантье де ля Медитерране» 8 июля того же года – на броненосец, впоследствии названный «Цесаревичем». Но наиболее остро стоял вопрос о том, какие корабли строить на отечественных заводах.

Поступившие в МТК еще 27 мая 1898 года предложения «балтийцев» В.Х.Оффенберга, К.Я.Аверина, Н.Н.Кутейникова и М.В.Шебалина и инженера Санкт-Петербургского порта Д.В.Скворцова, развивавших идеи, заложенные в «Пересвет», не удовлетворили Морское министерство. Проектантам было предложено выработать более приемлемые варианты.

Уже в конце июля 1898 года такой проект был направлен Скворцовым в МТК. Но одновременно с ним на рассмотрение попал и еще один проект – за авторством главного корабельного инженера Санкт-Петербургского порта Н.А.Субботина. И если вариант, предложенный Скворцовым, основывался на эскизном проекте А.Лаганя, то предложение Субботина представляло собой довольно интересную компиляцию из конструктивных черт «Пересвета», «Князя Потемкина-Таврического» и проекта Крампа.




( Читать дальше )

Tags: #боевые корабли, альтернативное кораблестроение, броненосец
Subscribe

Posts from This Journal “альтернативное кораблестроение” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 25
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments