alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Австралийский "Сейбр" с английской ракетой. CAC Sabre с Firestreak.

Оригинал взят у p_d_m в Австралийский "Сейбр" с английской ракетой. CAC Sabre с Firestreak.

Австралийский CAC CA-26/CA-27 Sabre (Avon Sabre) стал одной из последних и совершенных модификаций NA F-86 Sabre. Как и все последние и совершенные модификации "Сейбра" CA-27 в конце 50х начали оснащать управляемыми ракетами "воздух-воздух", как и на всех остальных "Сейбрах" ракетами этими стали AIM-9B Sidewinder. Однако был у этих австралийских самолетов шанс полетать и с другими ракетами.

Британская УР de Havilland Firestreak была третьей поставленной на вооружение ракетой с ИК наведением после AIM-4 Falcon и AIM-9 Sidewinder. По сравнению с первыми "Сайдвиндерами" модификации AIM-9B она была быстрее, летела дальше, масса боевой части была больше и она могла запускаться с самолета, выполнявшего большие перегрузки. Причем разница по большинству параметров была в два раза или около того. При этом она была тяжелее (тоже почти в два раза), существенно дороже и требовала для своего применения оборудование на борту носителя. "Файрсрик" была вполне приемлемой ракетой, чьи характеристики хорошо подходили для решения задачи по поражению советских бомбардировщиков - важной цели для УР того времени, разрабатываемых в странах НАТО.

Испытания Firestreak в Австралии шли в 56-57 годах, ракета тогда только-только начала переходить из статуса опытной в статус принятой на вооружение, так что осси тестировали не только "Сейбр" с ракетами, но и саму ракету тоже. Под программу было выделено два Sabre Mk.30: A94-915 и A94-922. Оба самолета подверглись изменениям - были убраны обе 30мм пушки, под фюзеляжем размещен большой контейнер - эти объемы заняла аппаратура обеспечения функционирования "Файрстрика" и разнообразное испытательное оборудование. На брюхе установили маленький киль для компенсации влияния подфюзеляжного контейнера. Кроме того переделали системы электрическую, охлаждения и обогрева.

1. CAC CA-27 Sabre Mk.30 s/n A94-915 с управляемой ракетой "воздух-воздух" de Havilland Firestreak


Tags: #самолёты, истребитель
Subscribe

Posts from This Journal “истребитель” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 25
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments