alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Десантники против танков: бой на острове Шумшу

72 года назад состоялась последняя битва Второй мировой войны – сражение за Шумшу.

Около года назад вышел материал Андрея Уланова о битве на острове Шумшу – последнем сражении Второй мировой войны, где применялись танки. Статья, которая предлагается вам на сей раз, посвящена ключевому этапу Курильской десантной операции – битве за Высоту 171. Именно здесь развернулись наиболее ожесточённые бои. Фактически, судьба операции решилась именно на склонах самой высокой точки острова Шумшу. Данный материал базируется как на архивных источниках, так и на исследованиях автора статьи, несколько раз бывавшего на месте сражения, которому сегодня исполнилось 70 лет.

На самом севере Японской империи

Прежде чем перейти непосредственно к сражению, стоит отдельно поговорить о том, что за силы встретились друг с другом на самом северном острове Курильской гряды. Что с советской, что с японской стороны информация отличается массой неточностей. Даже число японских танков, которые были подбиты в ходе битвы за Шумшу, не совпадает – что удивительно, японские источники указывают большее число потерянных машин, чем наши. Не меньше расхождений и в оценке потерь, причём некоторые российские «историки» записали в потери 48% десанта – ни много ни мало четыре тысячи человек. С учётом того, что в дальнейшем силы Курильского десанта рассредоточились по островам и стали основой оккупационных сил, начинаешь задумываться о живых мертвецах…

До 1940 года на Курильских островах (у японцев они называются Чисима) военной активности практически не велось. Только осенью 1940 года, когда была образована “Армия Север” со штабом в Саппоро (остров Хоккайдо), на территории рыбацкого поселка Касивабара (ныне город Северо-Курильск, остров Парамушир) началось строительство военно-морской базы. На Шумшу, который от Парамушира отделяет пролив, аналогичная по назначению база стала строиться на территории рыбацкого поселка Катаока (до того здесь находился поселок айнов Майруппо, бывший до 1875 года центром торговли коренного населения Курил с русскими). Полномасштабное военное строительство началось гораздо позже – весной 1943 года, когда японские войска эвакуировались с Алеутских островов. Выехавшие с Киски войска разместили на Парамушире. На Шумшу же костяком сил, оборонявших остров, стала сформированная в 1944 году 91-я пехотная дивизия под командованием генерал-лейтенанта Фусаи Цуцуми (в советских документах его называют Цуцуми Фусаки).

В 1943 году на Курильских островах началась работа по возведению оборонительных сооружений. Нередко можно слышать то, что якобы использовался труд пленных китайцев. На самом деле основные работы по возведению фортификационных сооружений легли на плечи японских военных строителей, в рядах которых было большое число корейцев. За год с небольшим три острова (Шумшу, Парамушир и Матуа) покрылись сетью оборонительных сооружений, под землей разместили склады, лазареты и ряд других помещений. На Шумшу по-настоящему мощные оборонительные линии находились в основном неподалёку от базы Катаока на юго-востоке острова. Также линию обороны оборудовали на северо-западе Шумшу. Остальные участки были прикрыты локально.

Стоит отметить, что подобное размещение оборонительных сооружений было вполне обоснованным, поскольку оно было рассчитано на защиту от американского флота, который подходил для атак как раз с юго-востока. Поскольку с СССР в 1941 году был заключен пакт о ненападении, оборона с севера была намного слабее. Всё, что японцы могли противопоставить десанту оттуда – это две закрытые батареи на северо-западной оконечности острова, артиллерийская батарея рядом с высотой 171 и самолёты, которые базировались на двух аэродромах (также на Шумшу был гидроаэродром на озере Биттобу и аэродром подскока на западе острова).

11-й танковый полк, сыгравший ключевую роль в сражении за Шумшу, появился на Курилах в 1944 году. Сформирован он был в Манчжурии в 1942 году и оперативно входил в состав 2-й танковой дивизии. Командиром полка был назначен полковник Икеда Суэо. Надо сказать, что в японских танковых войсках Икеда Суэо был далеко не последний человек. Полковник имел большой опыт боёв в Китае, кроме того, он являлся видным теоретиком, ему принадлежит авторство ряда пособий для обучения японских танкистов. База 11-го танкового полка размещалась к югу от базы Катаока.

Средние танки Тип 97 «Шинхото Чи-ха» из состава 11-го танкового полка, Шумшу, 1944 год. На башне нанесён иероглиф 士 (самурай), являвшийся символом полка.

По состоянию на август 1945 года в составе полка находилось 64 танка (25 лёгких Тип 95 «Ха-го», 19 средних Тип 97 «Чи-ха» и 20 средних Тип 97 «Шинхото Чи-ха»). Матчасть полка была относительно новая. Интересно, что в число «Шинхото Чи-ха» входили танки, переделанные из «Чи-ха» (на старое шасси установлена новая башня и подбашенная коробка). Согласно штату, в полк должны были входить 3 танка штаба, а также 5 рот, по 11 танков в каждой. Структура 11-го танкового полка была иной: рот было 6, причём на лёгких танках была не 1-я, а 4-я рота. Отличительным признаком танков 11-го танкового полка был нанесённый на башне иероглиф 士 (в переводе с японского – самурай).

( Читать дальше )

Tags: Вторая Мировая Война, Русско-Японская война
Subscribe

Posts from This Journal “Вторая Мировая Война” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 25
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments