alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Опытные истребители И-28. СССР Часть 2

Часть 1

В июле 1939 г. Комитет Обороны на своих заседаниях, и особенно проведенном 29 числа, на основе предложений, представленных комиссией Маршала Советского Союза К. Е. Ворошилова, большим рядом постановлений утвердил разработку новых истребителей, бомбардировщиков, штурмовиков, разведчиков, учебно-тренировочных и других типов самолетов, а также модернизацию уже существующих. Кроме этого было одобрено внедрение в серийное производство новых и модифицированных образцов авиационной техники.

Несмотря на аварию первого экземпляра И-28, на него все же возлагали большие надежды. Во исполнение постановления КО при СНК СССР №232 от 29 июля последовавшим 4 августа приказом НКАП №214, начальнику 1-го ГУ НКАП, главному конструктору и директору завода №81 предписывалось закончить постройку второго опытного экземпляра истребителя с мотором М-88 и сдать его на совместные государственные испытания в августе 1939 г.

Между тем на заводе №81 уже шла полным ходом работа по изготовлению «дублера» – второго опытного экземпляра И-28. Однако ввиду отсутствия мотора М-88 на самолет планировали временно установить М-87Б. Последний представлял собой мотор М-87А, у которого для увеличения срока службы со 100 до 150 ч установили ряд деталей от М-88.

Еще 4 июля нарком авиационной промышленности М. М. Каганович приказал переключить основной состав завода №81 на срочное изготовление второго экземпляра И-28. Постройку машины требовалось завершить в течение двух месяцев. Буквально со следующего дня почти весь завод был мобилизован для выполнения поставленной задачи. Опытный цех, находившийся в системе отдела №3, был переведен в ведение главного инженера. К нему прикомандировали рабочих, технологов, производственных и контрольных мастеров из других цехов. Одновременно с этим в основных цехах завода большую часть рабочих переключили на изделие №28. Ведущим инженером по постройке «дублера» назначили Н. П. Королева.

Для обеспечения своевременного выполнения задания 7 июля приказом НКАП №169 директор завода №39 обязывался к 10 июля передать заводу №81 один мотор М-87Б с регулятором числа оборотов Р-2. Вместе с этим в целях оказания технической помощи требовалось командировать в распоряжение В. П. Яценко до 15 июля начальника цеха В. И. Кузнецова. В свою очередь заводу №34 предписывалось к 15 июля изготовить и сдать заводу №81 два кольцевых маслорадиатора, комбинату №150 к 20 июля – два винта ВИШ-23Е, а заводу №120 к 15 июля – три пары колес размером 700×150 мм и три колеса 300×125 мм.

Так как сроки были установлены весьма жесткие, второй опытный экземпляр И-28 построили без устранения уже известных дефектов, таких как плохая устойчивость, недостаточный запас горючего и ряда других. На «дублере» лишь выполнили работы, связанные с увеличением прочности, как капотов мотора, так и всего самолета, то есть влиявшие на безопасность полета. Все остальные замечания по дефектам и требованиям НИИ ВВС КА планировалось отразить в чертежах серийных машин, которые готовились для передачи на саратовский завод «Саркомбайн». Благодаря этому все работы удалось выполнить за 55 дней, чему также в немалой степени способствовало деятельное участие в постройке самолета специалистов заводов №81 и «Саркомбайн».

30 августа 1939 г. второй опытный экземпляр истребителя И-28 в разобранном виде был доставлен автотранспортом в НИИ ВВС КА для совместных испытаний. Ответственными за их проведение назначили летчика-испытателя майора П. М. Стефановского и ведущих инженеров А. В. Мельникова и военинженера 1-го ранга И. Г. Лазарева.

Сборку машины завершили 1 сентября и в этот же день провели ее взвешивание. Масса пустого самолета составила 2257,5 кг. В течение сентября бригада испытателей занималась наземной отработкой истребителя – опробованием и доводкой винтомоторной группы, проверкой шасси и закрылков, тарировкой приборов и т. п..

Конечно же, особое внимание уделяли капоту – 3 сентября на него установили дополнительное крепление в виде двух стягивающих лент. На следующий день Петр Михайлович выполнил первую рулежку для оценки маневренности истребителя на аэродроме. Еще три рулежки и два подлета состоялись 8 сентября.

В последних числах сентября машину осмотрела комиссия завода №81. А 2 октября, после завершения всех доводочных работ, от наркома было получено разрешение на первый вылет. Последний состоялся 3 октября. Полет продолжительностью 15 мин выполнялся на высоте 2000 м по кругу с выпущенным шасси. В целом он прошел без замечаний, летчик лишь отметил необходимость установки триммера на элеронах.

Однако состоявшийся на следующий день второй полет чуть было не закончился катастрофой подобно той, в которой 5 сентября на истребителе И-180-2 погиб летчик-испытатель Т. П. Сузи. В соответствии с заданием П. М. Стефановский после взлета убрал шасси, набрал высоту 5000 м и в течение 30 мин проверял работу ВМГ, доводя скорость до 390 км/ч (по прибору). Все шло хорошо, однако после выполнения задания на планировании лопнул кольцевой маслорадиатор, и левый борт самолета забросало горячим маслом. Стало окончательно ясно, что кольцевой маслорадиатор для эксплуатации непригоден. В связи с этим в период с 5 по 15 октября для «дублера» разработали, а затем установили на него новую маслосистему, в которой кольцевой маслорадиатор заменили стандартным 8-дюймовым. При этом кожух кольцевого радиатора оставили на месте, лишь заглушив в нем охлаждающие отверстия. Сотовый маслорадиатор разместили в нижней части капота перед мотором, сделав для него в кожухе соответствующий вырез.



( Читать дальше... )


Tags: ВВС СССР, нереализованные проекты самолётов
Subscribe

Posts from This Journal “нереализованные проекты самолётов” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 25
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments