alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Тимур и его команда

Оригинал взят у vikond65 в Тимур и его команда
ankara_muharebesi_2

615 лет назад (по новому стилю), 28 июля 1402 года, возле города Ангора, который ныне называется Анкара, состоялась одна из самых крупных и кровопролитных битв средневековья. Турецкий султан Баязид Молниеносный и последний великий монгольский хан Тимур (он же Тимур-ленг, он же Тамерлан) с помощью своих многочисленных подданных выясняли, кому будет принадлежать Малая Азия.

В результате турецкое войско Баязида было уничтожено, а сам он оказался в железной клетке и, по некоторым данным, даже принудительно использовался Тамерланом в качестве сексуального партнера. В сражении с обеих сторон погибло от 30 до 60 тысяч пассионарных мусульманских воинов, что для христианской Европы, безусловно, оказалось большим плюсом. Особенно - для Византии, которой эта разборка подарила дополнительные полвека существования. Если бы Тимур не навалял османам при Ангоре, несомненно, они бы сокрушили "второй Рим" гораздо раньше, чем это произошло в реале.

Впрочем, есть версия, что именно из-за ангорского разгрома турки, спасаясь от монголов, массово хлынули через Босфор и Дарданеллы в Европу, тем самым положив начало исламизации Фракии, Македонии, Греции и Болгарии. В общем, баталия получилась, как любил говорить Горбачев, судьбоносная.

На заставке - турецкая схема битвы при Ангоре. Турки помечены синим, монголы - красным. Турок было примерно 85 тысяч, монголов Тамерлана и их вынужденных союзников (туркмен, таджиков, грузин, армян, персов, арабов и т.д.) - до 140 тысяч. Интересно, что на стороне Баязида в этом сражении участвовали сербы (примерно 5 тысяч, из них около 500 тяжеловооруженных рыцарей), которых турки завоевали совсем недавно, предварительно разгромив их в битве на Косовом поле.

image

( Читать дальше... )


Tags: средневековье
Subscribe

Posts from This Journal “средневековье” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 25
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments