alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Infantry Tank Mk.I. Первый пехотный

В истории мирового танкостроения было немало машин, которым крупно не повезло. В полной мере это относится и к британскому Infantry Tank Mk.I. С лёгкой руки зарубежных историков затерялось даже его имя: танк знают преимущественно под обозначением Matilda, хотя на самом деле оно относится к совсем другой машине. Став первым английским пехотным танком в истории, к началу Второй мировой войны Infantry Tank Mk.I безнадёжно устарел. И даже толстая броня оказалась слабым аргументом для выживания в условиях боёв, к которым он просто не был приспособлен.

Renault NC по-английски

С лёгкими танками у англичан дело не заладилось с самого начала. Созданный в 1923 году Light Tank Mk.I быстро превратился в Medium Tank Mk.I, поскольку лёгким он был только по массе. Та же судьба постигла и Light Tank Mk.II, который был быстро переквалифицирован в Medium Tank Mk.II. Классический же лёгкий танк с боевой массой в 5–7 тонн у англичан не получался.

Впрочем, не очень-то военные Туманного Альбиона его и хотели. Роль машин поддержки пехоты они отводили танкеткам, для борьбы с танками предполагалось использовать машины среднего класса, а для прорыва предназначались тяжёлые танки с толщиной брони порядка 25 мм. На роль танка прорыва, кстати, претендовал A1E1 Independent, но его разработка затянулась, да и получился он безумно дорогим. Ну а лёгким танкам в этой системе вооружения просто не было места.

Когда лёгкие танки в английской армии всё же появились, их концепция радикально отличалась от бытовавших в то время представлений о лёгких танках в других странах. Дело в том, что построенный в 1929 году Light Tank Mk.I являлся фактически развитием танкетки Carden-Loyd Mk.VII, да и авторы у обеих машин были одни и те же. Задачи у лёгких английских танков оказались такими же, что и у танкеток. При этом для сопровождения пехоты на поле боя они подходили весьма ограниченно, поскольку толщина их брони защищала только от стрелкового вооружения винтовочного калибра.

Что же касается Vickers Mk.E, который специально создавали как лёгкий танк сопровождения пехоты, то к нему английские военные отнеслись с большим скепсисом. Как ни странно, в значительной степени этому способствовало сравнение с более лёгким собратом Light Tank Mk.I. При почти той же защищённости Vickers Mk.E был менее манёвренным, а как специализированное средство «зачистки окопов» его не рассматривали. В результате испытания «экспортного бестселлера», проводившиеся военным ведомством в 1930 году, закончились ничем.

Infantry Tank A11E1, осень 1936 года

( Читать дальше... )

Tags: #танки, лёгкий танк, танки Англии
Subscribe

Posts from This Journal “лёгкий танк” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 25
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments