alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Рисковая работенка

В дополнение к вчерашнему посту о военно-динамитных технологиях XIX века - подборка картинок, показывающих, как в те времена делали взрывчатку на динамитных заводах, еще не имевших никакой автоматики. На заставке - схема одного из первых заводов Нобеля, построенного в начале 1870-х годов. Из соображений безопасности он разделен на мелкие цеха, отгороженные друг от друга высокими земляными валами.

При взрыве одного из цехов эти валы защищали другие производственные и складские помещения от ударной волны и горящих обломков. А работников самого цеха ничего защитить не могло и они, как правило, погибали в полном составе.

Слева н рисунке выше - реакторный бак, в котором происходила обработка глицерина смесью концентрированных серной и азотной кислот, в результате чего из него получался нитроглицерин - основной компонент динамита. Справа - чертеж такой установки из патента Нобеля. Процесс наработки нитроглицерина, длившийся 50 минут, проходил с интенсивным выделением тепла, поэтому реактор требовал непрерывного охлаждения проточной водой.

Если температура повышалась выше допустимого предела, оператор реактора открывал кран, увеличивая проток воды. В противном случае реактор взрывался. Если температура понижалась, кран временно прикрывался, так как при низкой тепературе процесс нитрации замедлялся.

Рабочий, выполняющий функции термостата, должен был непрерывно смотреть на вставленный в бак термометр и немедленно реагировать на изменения его показаний. Если он отвлекался хотя бы на минуту и не замечал роста температуры, это грозило катастрофой.

Нитроглицерин - очень мощная взрывчатка. Объема этой жидкости, который умещается в столовой ложке, достаточно, чтобы перебить рельс или в клочья разорвать человека, а в изображенном на фото реакторном баке в ходе реакции образовывалось 700 литров нитроглицерина. При взрыве такого реактора от заводского цеха оставалась только огромная воронка.

Обратите внимание, что рабочий сидит на специальном одноногом табурете, на котором он должен постоянно балансировать, чтобы не упасть. Это делалось для того, чтобы он случайно не заснул во время работы и не перестал следить за термометром.

Несмотря на эту и другие меры предосторожности, взрывы на динамитных заводах случались регулярно. Например, на одном из заводов в Калифорнии за полвека его работы произошло 29 взрывов, сопровождавшихся человеческими жертвами. В наиболее крупном из них погибло 24 человека. На других предприятиях Нобеля картина была примерно аналогичной. Интересно, за какие деньги вы бы согласились работать на подобном производстве? Я бы ни за какие не согласился.

( Читать дальше... )

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 25
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments