alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Елизаветинская Россия (Глава пятая)

Многокаморное ружьё

Глава пятая. Большая война. (В день взятия Бастилии во мне взыграл воинственный дух. И глава вышла большая, заклёпочная, пышь-пыщевая.)

Предыдущие части

Елизавета Петровна не только заложила фундамент правления и промышленности страны, но и фактически выиграла первую Большую Войну. Сорок лет Россия избегала длительных и напряжённых конфликтов, предпочитая краткосрочные и мелкие, меняя свои войска на пушки, кирасы и многокаморные ружья. Военная машина Российской Империи вступила в Большую Крымскую Войну в разгар обновления. Если в начале войны русский фузилёр имел с собой лишь две зарядные каморы (основную и запасную), то к концу её нормой стало иметь по пять шестизарядных камор на фузею.

Русские инвенции не остались безответными английские и французские многокаморные фузеи вышли даже лучшего качества, чем фузея образца 1776-го года, но у них оставался один неустранимый недостаток — их было слишком мало. Начав перевооружение армии на три года позже, и проводя его медленнее, чем в России, англичане и французы могли похвастаться лишь вооружением каждого пятого фузеей нового образца, а австрийцы — каждого десятого. У турок же по штату таких фузей не было вовсе. Лишь богатые военачальники вооружали ими свою охрану.

Нельзя сказать, что Россия воевала тем оружием, которым желала. Многокаморные винтовальные фузеи, на которые возлагали большие надежды генералы, просто не успели на войну: их приняли на вооружение армии только через два года. Нарезные пушки избавлялись от опасных детских болезней значительно дольше, порождая периодические разговоры о том, что нарезные пушки де блажь, да и только. Лишь в 1820-м первые подобные орудия попали в войска, опередив все прочие страны на десятилетие.

И всё же российская артиллерия на голову превосходила противника. Революционная система Грибоваля, принятая Францией только в 1776-м году, уже в 1783-м оказалась устаревшей на фоне российских инвенций. Качество российского литья и сверления превосходило любые европейские аналоги, и за это мы должны благодарить выдающихся металловедов Белова и Носова, совершивших настоящую революцию в самой науке о металле. Ставка на развитие чугуннолитейных и железоделательных заводов полностью себя оправдала, подтверждая правоту Петра Первого.

Российская дипломатия предприняла всё возможное, чтобы избежать войны. Принцессу Анастасию Петровну Романову думали даже обвенчать с французским наследником, но сторонники войны не оставляли попыток разорвать помолвку силой. Сперва попытками убийства принцессы, а позже удачным покушением на наследника. Ради войны толстосумы не пожалели собственного монарха.

Надеясь задавить русскую армию массой штыков и внезапностью, Англия, Франция, Австрия, Дания и Турция вступили в 1783-м году в военный союз против России. Польша, Швеция и Персия выступили вместе с нами. Немецкие княжества разделились примерно поровну на союзников, устрашённых судьбой Пруссии, и недругов, желающих занять её место. Война началась со сражения за Крым. Вошедший за десять лет до того в состав России, Крым стал тем морским форпостом, с которого Россия грозилась подчинить себе всё побережье Чёрного моря. Так ославили строительство крепостей и флота западные державы. Имея превосходство на море и союзничество Турции, они стремились лишить Россию шанса сбросить полумесяц с Константинополя. Заглядывая вперёд, стоит отметить, что им это удалось. Константинополь — столица Грекоболгарской Федерации, а не четвёртая столица Российской Империи.

Именно в Крыму развернулись самые жаркие бои. Высадив огромный стотысячный десант, войска антироссийской коалиции надеялись на лёгкую победу. Какое же их ждало разочарование. Более года Херсона оборонялся против превосходящих сил практически без подкреплений, задействованных на огромнейшем европейском фронте. Херсон пал, но пал героически, отбив не три штурма, а целых пять, что всегда считалось выдающимся достижением. Более того, армии интервентов не удалось воспрепятствовать выходу российских войск из города вместе с обывателями. Война в Крыму превращалась в бесконечную и бессмысленную.

Столкновение на континенте разбилось на десятки маленьких войн, в которых Россия и её союзники побеждали и терпели поражения. Огромный фронт поглотил невиданное число войск — почти три миллиона солдат сражалось в той войне со всех сторон. На большей части этого фронта не было сделано ни единого выстрела, но войска стояли в полной боевой готовности, уничтожая фураж, амуницию и огнеприпасы несколько медленнее, чем сгорают деньги. Армии начали зарываться в землю, отказываясь от смелых атак прошлого под дулами российской артиллерии и фузилёров.

Совсем не так дела шли на турецком фронте, где угнетаемые мусульманами православные народы поднимали восстания, стоило только русской армии показаться на горизонте. Удачнейшим образом сложилось выступление Персии против турок, заставившее тех прекратить всяческие наступления и бросить своих союзников на произвол судьбы. В Америке война приняла поначалу ожесточённый характер народного противления, когда союзные России индейские племена подверглись жестокому нападению, и были вынуждены отступать и огрызаться диверсиями, но после гибели наиболее рьяных английских и французских офицеров быстро сошла на нет. Испания, будучи в союзе с Французами, не сделала ни единого выстрела, и не послала ни одного солдата, чем заслужила вечное презрение союзников и дружбу России.

Рассказывая о той войне нельзя оставить в стороне организацию армии. Основу пехоты составляли новофузилёрские войска. Русские фузилёры предпочитали линейной тактике рассыпной строй. Огневая сила фузилёрских рот заставляла трепетать в страхе целые батальоны врага. Имея три снаряжённых шестизарядных каморы, фузилёр мог выпустить во врага восемнадцать пуль менее, чем за минуту, если позволял ветер. Лучшие мушкетёры того времени умели делать не более пяти, или шести выстрелов в минуту. Особо умелые могли пальнуть и дюжину раз, но таких в любой армии было не так много. На триста шагов посылали свои пули фузеи русского образца. Если же враг бросался вперёд, навязывая рукопашный бой, то фузилёры доставали пистолеты и бесфитильные гренады. Всё вместе позволяло уравнивать силы с численно превосходящим врагом и одерживать блистательные победы.

( Читать дальше... )

Tags: альтернативная история
Subscribe

Posts from This Journal “альтернативная история” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 25
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments