alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Третичный бестиарий; часть III

На чем мы там остановились? Да. Дошло до меня, о великий халиф, о том, что во второй половине палеогена климат по воле Аллаха (передвинувшего континенты и изменившего схему океанских течений) начал потихоньку портиться в современную сторону. Сначала в особо холодные годы вблизи полюсов ночами стал иногда выпадать снежок и порой прихватывало морозцем, потом на горных вершинах Антарктиды под жарким полярным солнцем засеребрились первые многолетние снежники… А в глубине больших массивов суши климат становился все более континентальным, сезонным – поначалу это было чередование не холодных и теплых сезонов, а влажных и засушливых.

Земля 35 миллионов лет назад

По мере того, как климат становился засушливее, болотистые джунгли кое-где уступали место широколиственным лесам, а потом, на границе палеогена со следующим, неогеновым, периодом, и саваннам с лесостепями. Эти пространства постепенно заполнились так называемой индрикотериевой фауной, названной так в честь гигантского родича носорогов, самого крупного наземного млекопитающего за всю историю Земли – индрикотерия, прототипа АТ-АТ:


Стадо индрикотериев. На переднем плане – парочка гиенодонов, о них как-нибудь потом.

Эти гиганты (7-8 метров в холке), в отличие от бронтотериев, могли передвигаться только по плотным грунтам. Обладая огромным ростом и длинной шеей, они доставали кроны деревьев на высоте 10 метров. Судя по строению суставов, индрикотерии были неторопливы. Они медленно бродили по саванному редколесью, питаясь листьями и корой деревьев.

К северу индрикотериевая фауна не распространялась дальше Казахстана и Восточного Забайкалья, а к югу – за пределы саванно-лесной области Индии и Индокитая. Преградами для ее продвижения являлись на севере – леса субтропиков, на юге – тропические леса экваториального типа. При этом во лесах и болотах по прежнему продолжали здравствовать многие представители бронтотериевой фауны – одна эпоха развития жизни сменяла другую не столько во времени, сколько в пространстве.

Земля 20 миллионов лет назад

Новая среда обитания порождала новых созданий – зубы травоядных индрикотериевой фауны предназначались для питания более жесткой растительностью, а ноги – для быстрого бега по твердой поверхности. Поросшие травой пространства предоставляют огромный запас корма – точка роста у трав находится у основания, а не на верхушке стебля, и, стоит животным объесть листья, как на их месте быстро вырастают новые, и к приходу следующего стада снова готов калорийный обед – сумей только переварить: трава плохо усваивается организмом. Одними из первых решили проблему переваривания травы древние верблюды – первые жвачные животные. На верблюдов эти верблюды, правда, не очень-то походили. Вот, например, верблюдик пебротерий (убегает):

.
( Читать дальше... )

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 25
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments