alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Как на Апеннинах баллистическую ракету создали - БРСД «Alfa»

В начале 1960-х годов Италия оказалась в окружении государств, ведущих разработку ядерного оружия. Югославия и Румыния начали самостоятельное развитие ОМП и сотрудничали в разработке и разработке ударных самолетов Орао. К тому же к член НАТО Италия также без особой любви относилась и к СССР. Даже нейтральная Швейцария приняла решение начать разработку подобного оружия 23 декабря 1958 года. К 4 мая 1964 года швейцарские военные выпустили рекомендацию о том, чтобы к 1980 году было выпущено 250 ядерных боеголовок, в том числе 100 для установки на ракеты (от автора мутная история кстати). Такие же работы шли в Швеции.

Италия, со своей стороны, перестроила крейсер 1930-х годов «Giuseppe Garibaldi» с четырьмя пусковыми установками для ракет «Polaris». Это было намерение Италии оснастить их американским ядерным оружием в рамках концепции многосторонних ядерных сил НАТО (МЛФ). Ракеты «Polaris» были поставлены Соединенными Штатами и были протестированы с Гарибальди в середине 1960-х годов.

Шахты для запуска ракет «Polaris» на крейсере «Giuseppe Garibaldi»

Но к тому времени Соединенные Штаты в качестве более приоритетного внимания уделяли предотвращению распространения ядерного оружия. Советский Союз сделал ликвидацию МЛФ НАТО предварительным условием подписания Договора о нераспространении ядерного оружия. Договор вступил в силу в 1968 году, но Швейцария, балканские государства и Италия не сразу его ратифицировали. Швейцария подписала договор в 1969 году, а Югославия и Румыния ратифицировали к марту 1970 года.

Италия же повременила, она считала себя крайне важным игроком на континенте и наличие ядерного оружия, как и средств его доставки это было делом национальной безопасности и престижа.

Проект по созданию итальянской баллистической ракеты был начат в 1971 году военно-морским флотом. Официально это называлось «технологической программой, предназначенной для разработки мощных твердотопливных ускорителей для гражданского и военного применений». Полученная ракета должна была применятся с подводных лодок (возможно модификации типа ПЛ «Сауро») и крупных кораблей.

Двигатель первой ступени запускался восемь раз в статических тестах. В сентябре и октябре 1975 года и в апреле 1976 года из Сальто ди Квирры на Сардинии были запущены три испытательных ракеты «Alfa» с инертными вторыми ступенями(другой источник - февраль 1973, зима 1974 и 4 апреля 1975 года). Все запуски были успешными.

Баллистическая ракета «Alfa» перед запуском.

( Читать дальше... )

Tags: ракетное оружие
Subscribe

Posts from This Journal “ракетное оружие” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 25
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments