alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Юрий Пашолок. Marder II: лёгкий истребитель

То, что время лёгких танков проходит, немецкие военные начали понимать в конце 1941 года. В полной мере это касалось и танка Pz.Kpfw.II. К тому времени его основными противниками стали средние танки с противоснарядной броней, для борьбы с которыми 20-мм автоматическая пушка была практически бесполезной. Летом 1942 года выпуск лёгких танков в Германии прекратился, но это отнюдь не означало смерти шасси Pz.Kpfw.II. Еще весной начались работы по созданию на базе этого танка лёгких самоходных артиллерийских установок. Одной из них стал истребитель танков, наиболее известный под названием Marder II.

Механизированная повозка для трофейной пушки

Появление истребителя танков на базе Pz.Kpfw.II отчасти было связано с богатыми трофеями, полученными вермахтом в первые месяцы кампании на Восточном фронте. Среди захваченной у Красной Армии матчасти оказалось и около тысячи 76-мм дивизионных орудий Ф-22. Немцы приняли их на вооружение под обозначением FK.296(R ), также применялся индекс FK 36(R ). В трофейном орудии новых владельцев привлекали, в первую очередь, высокие противотанковые характеристики. На тот момент это была самая мощная немецкая противотанковая пушка, успешно справлявшаяся с любыми танками.

Обратной стороной медали была высокая боевая масса Ф-22. В боевом положении она составляла 1620 килограмм, таскать такую тяжесть по пересеченной местности оказалось непростым занятием. Неудивительно, что первые предложения установить FK 36(R ) на гусеничное шасси появились еще в августе 1941 года. Правда, тогда в качестве базы использовали шасси полугусеничного тягача Sd.Kfz.5.

Захваченные немцами летом 1941 года 76-мм дивизионные орудия Ф-22. Многие из них практически сразу стали использоваться немцами в качестве противотанковых пушек

К вопросу «механизации» FK 36(R ) немцы вернулись в конце 1941 года. Тогда к необходимости повышения подвижности орудия на поле боя добавилась другая проблема. Немецкие легкие танки в условиях насыщения советских танковых частей танками Т-34 и КВ-1 оказались практически бесполезными. Особенно это касалось огнеметных танков Pz.Kpfw.II (F). Между тем, в августе 1941 года начался выпуск уже второй серии огнеметного танка, получившей обозначение Pz.Kpfw.II (F) Ausf.B. Крайне неоднозначные новости с Восточного фронта уже к началу декабря поставили под сомнение дальнейшие перспективы использования этих танков.

В результате Pz.Kpfw.II (F) Ausf.B стали первыми танками семейства Pz.Kpfw.II, путь на фронт для которых оказался закрыт. Хотя производство машины продолжалось и в 1942 году, но еще 20 декабря 1941 года инспекция моторизованных войск (In 6) выдала заказ на «самоходный лафет» с использованием шасси La.S. 138 и трофейной советской пушки KF 36(R ). В качестве подрядчика была выбрана фирма Alkett, к тому времени являвшаяся одним из ведущих разработчиков самоходных установок.

Один из первых образцов 7,62 cm Pak 36(R ) auf Fgst. Pz.Kpfw.II(F) (Sfl.), весна 1942 года

( Читать дальше... )

Tags: #танки, САУ, танки Германии
Subscribe

Posts from This Journal “САУ” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 25
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments