alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Третичный бестиарий; часть II

Сквернообразная тварь на рисунке ниже – гобиконодон, одно из самых крупных мезозойских млекопитающих. Он жил в раннем меловом периоде, достигал размеров кошки и питался крупными насекомыми и мелкими позвоночными, в том числе недавно вылупившимися из яиц маленькими динозавриками. Благодаря постоянной температуре тела он, как и большинство других млекопитающих, был активен ночью – именно от ночных охотников мезозоя современным млекопитающим достались слабое по сравнению с птичьим зрение (у большинства зверей монохромное – это плата за возможность видеть в сумерках, ибо ч/б сетчатка более светочувствительна), отменное обоняние, вибриссы на морде и тонкий слух с симпатичными наружными ушками в качестве бонуса.

Позднемеловые хищные млекопитающие пропорциями по-прежнему напоминали современных крыс, куниц да мангустов – длинные гибкие туловище и шея, короткие лапки: такая форма тела идеально приспособлена для жизни и охоты в норах, в завалах валежника и камней, на деревьях – в местах, малодоступных для охотников-динозавров. Сегодняшние обитатели подобных местечек выглядят примерно так же, и им хорошо (кстати, змеи – специализировавшиеся как охотники на млекопитающих в их родной среде – вообще утратили ноги, они им только мешали в буреломах и подземных галереях).

Но вот когда с исчезновением динозавров пришла пора выйти из подполья и начать охотиться на раздобревших травоядных собратьев – выяснилось, что простым увеличением хорька в размерах крупного хищника не получишь, а кошки, вопреки поговорке, быстро не родятся – добротный хищник должен иметь множество специализированных приспособлений, на приобретение которых эволюционным путем уходит не один миллион лет. И вот пока карнивораморфы – предки нынешних хищных – методом проб и ошибок специализировались, вершины пищевых пирамид занимал черт-те кто.

Например, упавшее было знамя двуногих хищников мезозоя подхватили их ближайшие родственники – птицы, получившие в наследство от аллозаврид совершенное бипедальное шасси и легкий полый скелет, позволяющий достигать значительных размеров при сохранении маневренности. Знакомьтесь – диатрима aka гасторнис:


Этот представитель отряда курообразных, обитавший в Азии и Северной Америке в первой половине палеогена, достигал двух метров в высоту и весил около центнера. Понятно дело, не летал. Голова этой птицы вместе с полуметровым, напоминающим по форме орлиный, клювом была размером примерно с голову современной лошади.

Не было найдено не одного массового захоронения – похоже, каждая особь или пара имела чётко установленную охотничью территорию, внутри которой сородичей не терпела. Гнезда большинства современных нелетающих птиц охраняются обоими родителями; можно предположить, что то же самое было и у гасторниса. Птенцы, как и положено курообразным, вылуплялись уже сформированными, способными к самостоятельному передвижению и питанию, хотя, конечно, нуждались в родительской опеке и охране.



( Читать дальше... )


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 25
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments