alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Последний истребитель компании Heinkel. Проект истребителя-перехватчика Heinkel He 031 Florett.

Статья Вольфганга Мюлбауера (Wolfgang Mühlbauer) « Heinkel He 031 Florett » из журнала «FLUGZEUG CLASSIC» 12/2007 была переведена уважаемым коллегой NF и немного доработана мной. Перевод был выполнен в мае 2017 года.

Предисловие редакции: Истребитель Heinkel He 031 Florett мог стать идеальным средством защиты воздушного пространства вновь образованной Федеративной Республики Германии, однако эта машина так и осталась только проектом.

Произошедшее в мае 1955 года обретение Федеративной Республикой Германия политической независимости позволило руководству страны заявить о создании собственных военно-воздушных сил (Bundesluftwaffe) и задуматься об их оснащении с учетом членства в НАТО. По многим причинам было невозможным допустить того, чтобы это прошло мимо собственной мощной авиастроительной промышленности.

По взглядам многих специалистов, представителей промышленности и политиков современное авиастроение могло занять соответствующее положение только созданием боевых самолетов, поскольку на рынке гражданских самолетов в те годы не имелось никаких шансов для разработки и производства рентабельных самолетов.

Первоначально авиапарк Bundesluftwaffe представлял собой большей частью смесь из устаревших самолетов, которые перед этим много раз меняли своих владельцев, и построенных по лицензиям относительно современных маломощных самолетов, которые в лучшем случае подходили для обучения пилотов. Почти ничего из этого не соответствовали реальным требованиям, и эти самолеты следовало как можно быстрее заменить на более современные конструкции.

Несмотря на стремление развивать отечественное авиастроение немецкие военные и промышленники для первого шага в данном направлении планировали широко воспользоваться международной кооперацией и использовать ряд ноу-хау. Тем не менее, они прекрасно осознавали, что достижение прорыва в направлении рентабельности и технической самостоятельности было возможно только с помощью современных совершеннейших образцов.

Конкурс проектов

Следует сказать, что немецкие военные были заинтересованы не только в создании отечественного боевого самолета с высокими летными характеристиками. Географическое положение ФРГ требовало от сил противовоздушной обороны в высшей степени короткого времени реакции и специальных видов вооружения, которые на тот момент еще отсутствовали. Вследствие этого в 1956 году представители Федерального министерства обороны (Bundesministeriums der Verteidigung – BMVtdg), среди которых были генералы Форвальд (Vorwald) и Каммхубер проявили стремление к переговорам, имевшим целью определение возможностей отечественной авиастроительной промышленности.

Сначала были подняты проблемы защиты национального воздушного пространства, а затем на первый план вышли задачи по вопросам вооружения и разработки. Центральной частью переговоров было создание легкого скоростного истребителя с высокими летными характеристиками. Представители промышленности и BMVtdg пришли к единому мнению относительно того, что сильные ВВС должны были базироваться только на самых передовых конструкциях планеров и силовых установок. Однако, на тот момент

«...мировой рынок не предлагал ничего такого, что подходило бы для сложившегося в Германии положения»,

– сообщил генерал Каммхубер. Такие сверхзвуковые истребители как F-100 Super Sabre и F-104 Starfighter для Германии

«не представляли для нас интереса».

вследствие необходимых для них взлетно-посадочных полос. И все же часть главного штаба ВВС отдавала предпочтение очень высоким техническим характеристикам F-104. В свою очередь в правительственном лагере размышляли над более эффективным принудительным объединением ограниченных возможностей отечественной авиационной промышленности и лицензионным производством. Данное административное решение части руководства страны казалось более эффективным, поскольку получение технологий должно было дать резкий рост возможностей немецкой авиационной промышленности. Также необходимо было учитывать различные внешнеполитические воздействия, которые были резко отрицательны по отношению к созданию отечественного боевого самолета.

Со свой стороны генерал Каммхубер, помня собственный боевой опыт, полученный им в годы Второй Мировой войны, хотя и отстаивал объединение авиационной промышленности, тем не менее оставался сторонником отечественных разработок. Сразу после того как он получил эту должность, он распорядился отменить заказ на готовые к производству британские истребители-перехватчики Saunders-Roe SR 53 со смешанной силовой установкой. В соответствии с политикой, определенной во время переговоров с представителями отечественной промышленности, он высказался за предложенный BMVtdg конкурс на создание истребителя-перехватчика. В данном конкурсе должны были принимать участие только те компании, которые в точки зрения представителей BMVtdg имели соответствующих специалистов и необходимый опыт.

15 ноября 1956 года для участия в объявленном конкурсе были допущены проектное бюро профессора Блюме (Professor Blume) и авиастроительные компании Dornier-Werke, Messerschmitt AG и Heinkel AG. Победитель конкурса должен был получить сумму в 75000 DM; 100000 DM должны были получить остальные участники конкурса. В качестве членов жюри были приглашены доценты высших учебных заведений. Каждый из участников конкурса должен был представить по одному проекту; допускались различные варианты предложенного проекта. Достижение требуемых летно-технических характеристик включало в себя большое количество расчетов весовых данных и летных характеристик, календарные план-графики от разработки до первого полета, а также обзор необходимых инвестиций.

Высокие технические требования

Среди требований к летным характеристикам создававшегося истребителя были максимальная скорость М = 2,0 и практический потолок полета 25 000 метров и время набора этой высоты, которое не должны было превышать трех минут. Расстояние от начала разбега до набора высоты 15 метров не должно превышать 1000 метров. Вооружение истребителя-перехватчика должно было состоять из двух управляемых ракет класса «воздух-воздух» или блоков неуправляемых ракет. В состав навигационного оборудования и средств связи должны были быть включены радар с дальностью обнаружения в диапазоне от 30 до 50 километров, радиолокационную систему опознавания государственной принадлежности («свой-чужой») и угломерно-дальномерную воздушную радионавигационную систему ближнего действия (TACAN – Tactical Air Navigation).

Несколько проблематичным был вопрос выбора силовой установки, поскольку немецких разработок такого рода не имелось. Можно было бы вновь принять в расчет зарубежные силовые установки, как, например, de Havilland Gyron jr PS-50. Для получения требуемых летных характеристик было предложено использовать дополнительный ракетный двигатель De Havilland Spectre jr.

Компания Dornier не принимала участия в этом конкурсе, а компания Messerschmitt работала над проектом двухмоторного самолета P 1211. У компании Heinkel конструкторским отделом руководил Зигфрид Гюнтер, считавший необходимым превысить заданные летные характеристики. Благодаря ранее начатым работам по проектам истребителей He 011, He 012 и He 021 для этого имелись хорошие предпосылки. В январе 1957 года компанией Heinkel для рассмотрения был предложен проект Не 031. Концепция этого проекта предусматривала минимально возможные риски, связанные с созданием и внедрением новых изделий или методов.

«В свое время мы от господина генерала Каммхубера получили заказ на Не-219, который мы быстро выполнили. Теперь мы предоставляем проект, который также можно будет быстро реализовать»

– так Зигфрид Гюнтер обосновал свое решение. Большее сопротивление ожидалось со стороны части промышленности, которая была заинтересована в постройке самолетов по лицензиям.

Аэродинамическая надежность

Проект истребителя Не 031, получивший название Florett, представлял собой среднеплан с одним комбинированной силовой установкой, трапециевидным крылом и стреловидным хвостовым оперением. Центральный воздухозаборник в передней части фюзеляжа имел регулируемый диффузор, предназначавшийся для размещения на нем радара. Конструктивно фюзеляж должен был состоять из трех частей.

В передней части должны были располагаться кабина пилота, передняя стойка шасси и радар. В средней части должны были размещаться ТРД Gyron jr., основные стойки шасси и четыре интегрированных герметичных клепаных топливных бака емкостью 900 литров и два бака с диоксидом водорода (H2O2) емкостью 530 литров, изготовленных из самого чистого алюминия. Для улучшения взлетно-посадочных характеристик при действиях с аэродромов с травяным покрытием и для уменьшения объема внутрифюзеляжных ниш основные стойки должны были поворачиваться под углом относительно своей оси. В задней части фюзеляжа под камерой сгорания ракетного двигателя Spectre должны были располагаться один 200 литровый бак с керосином и еще один бак с диоксидом водорода емкостью 470 литров.

Крыло истребителя должно было быть трехлонжеронным. Стреловидность передней кромки крыла составляла бы 45°. Для перевозки крыло должно было демонтироваться. Элероны и закрылки должны были также демонтироваться, а встроенные в крыло кессонные 550 литровые топливные баки наполнялись бы воздухом.

Стреловидность передней кромки стабилизатора должна была составлять 50°. Рули высоты должны были крепиться к консольным валам и поворачиваться при помощи гидропривода. Вертикальное оперение представляло бы собой киль и закрепленный на нем руль направления. Передняя кромка киля выполнена со стреловидностью 45°. В нижней задней части киля располагались тормозные парашют и щитки.

Форма самолета разрабатываемого проекта представляла собой

«самую большую аэродинамическую надежность с простыми изменениями во всех частях конструкции».

Фюзеляж должен был создавать как можно меньшее общее аэродинамическое сопротивление; поперечное сечение и максимальный диаметр фюзеляжа были определены исходя из размеров силовой установки. Хотя правило площадей к этому времени уже и было известно, но оно относилось только к толстым фюзеляжам и стреловидным крыльям с большой площадью поперечного сечения. Конструкторам компании  было неизвестно приведет ли соответствующее утолщение фюзеляжа к снижению аэродинамического сопротивления, но в случае с Не 031 это не являлось конструктивной проблемой. Компоновка самолета-среднеплана обещала еще большее снижение аэродинамического сопротивления, и в целях обеспечения требуемых высотных характеристик выбор был сделан в пользу несущих плоскостей достаточно большой площади.

В компании Heinkel знали о проблеме чисто дельтовидного крыла и в проекте Не 031 было использовано горизонтальное оперение с применением собственных ноу-хау компании. Благодаря этому должна была увеличиться эффективность рулей и в первую очередь на сверхзвуковых скоростях полета на больших высотах. При этом использование обдуваемых потоком воздуха закрылков было бы невозможно без использования подобного горизонтального оперения. Эрнст Хейнкель утверждал, что окончательную аэродинамическую форму Florett получит только после тщательных исследований в аэродинамической трубе. Но эти результаты должны быть обработаны

«без принципиальных изменений базовой конструкции».

Сбрасываемая кабина

Хотя среди требований к создаваемому истребителю-перехватчику было и использование отделяемой кабины пилота, в компании Heinkel считали, что разработка и испытания такой кабины будет связано

«с большими затратами времени и техническими трудностями».

Особенно проблематичным представлялась стабилизация отделившейся кабины, который отделялась от самолета медленнее, чем катапультируемое сиденье пилота. Однако вскоре появилась уверенность, что высотного скафандра и катапультируемого сиденья будет совершенно достаточно.

Еще одной особенностью проекта Не 031 являлось наличие барабанного автоматического контейнера с более компактным размещением неуправляемых ракетных снарядов (НУРС). В патенте к данному устройству было заявлено, что он работает по следующему принципу: на одной оси последовательно расположены два барабанных контейнера с НУРС. В то время как в первом барабане все камеры были заполнены ракетами, расположенный за первым контейнером второй контейнер был застопорен и имел одну незаполненную камеру. Пуск НУРС из первого барабана должен был производиться последовательно и раскаленные газы должны были проходить через пустую камеру и выводиться наружу через специальный патрубок. После выпуска неуправляемых ракет из всех ячеек первый барабан блокировался, второй разблокировался и вел стрельбу через пустую камеру первого контейнера.

Победитель без шансов на победу

Истребитель Не 031 без дополнительной ракетной установки имел бы скорость не менее М = 2,0 и практический потолок полета 25 000 метров. Ракетный двигатель в первую очередь должен был увеличивать летные характеристики на больших высотах. При ведении воздушного боя ракетный двигатель не давал преимуществ. Более предпочтительным представлялось вместо использования ракетного двигателя брать на борт больший запас керосина для увеличения дальности полета.

Была предусмотрена постройка четырех опытных образцов, и первый полет первого прототипа должен был состояться спустя 36 месяцев после начала производства. Поставки самолетов планировались на 1962/1963-е годы после завершения заводских и войсковых испытаний. Затраты оценивались в 48 миллионов DM.

В июле 1957 года проект He 031 Florett был объявлен победителем в конкурсе, однако его реализации помешали экономические и политические причины. С самого начала F-104 дамокловым мечом нависал над участниками конкурса, и эту американскую машину постоянно использовали для сравнения с немецкими проектами. Вскоре оказалось что технический уровень предложенных проектов был выше уровня возможностей авиационной промышленности ФРГ того времени. Возможно это сыграло свою роль в принятии окончательного решения. Официальные органы хотели как можно быстрее получить технически наиболее эффективную систему вооружения. Их выбор пал на Lockheed F-104 в то время как конструкторские бюро изменили направление работ и перешли к разработке самолета вертикального взлета и посадки.


проект Heinkel He 031 Florett в июле 1957 года победил в конкурсе на разработку истребителя-перехватчика с комбинированной силовой установкой

( Читать дальше... )

Tags: #самолёты, ВВС Германии, нереализованные проекты самолётов
Subscribe

Posts from This Journal “нереализованные проекты самолётов” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 25
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments