alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Пушка или пулемет

Непроходящий спор разного рода экспертов о разнице между автоматической пушкой и пулеметом то и дело возникает в сети. Кто-то говорит, что разница в боеприпасах - мол "если снаряд имеет ведущий поясок - значит пушка, если без - то пулемет", кто-то утверждает, что разница проходит по калибру - типа до 20 мм пулемет, свыше - пушка... Есть мнение, что разрывные боеприпасы считаются пушечными снарядами, хотя, справедливости ради стоит вспомнить, что разрывные пули в годы 1 Мировой были и винтовочного калибра...

История деления на эти два типа оружия давняя, интересная и восходит своим началом аж к середине 19 века, когда из пулеметов были лишь многоствольные Гатлинги и Гочкиссы самого разного калибра, а сэр Хайрем Максим только начал эксперименты над своей знаменитой системой.
Тогда, в 1868 году в С-Петербурге рядом европейских монархий была принята позабытая сейчас конвенция «Об отмене употребления взрывчатых и зажигательных пуль»,
В тексте конвенции дословно значилось:
"Договаривающиеся стороны обязуются в случае войны между собой отказаться взаимно от употребления как сухопутными, так и морскими войсками снарядов, которые при весе менее 1 фунта имеют свойство взрывчатости или снаряжены ударным или горючим составом."

В результате пушки с массой снаряда менее 1 фунта, или 450 грамм из "гуманных" соображений были запрещены. К слову, 1-фунтовый снаряд примерно соответствовал 37 мм калибру, который был принят впоследствии даже в "дюймовых" странах, не смотря на то, что более поздние 37-мм снаряды далеко перевалили за 1 фунт массы. Таким образом, как бы первоначально "пограничным" калибром стал именно 37 мм - то есть ПУШКИ калибром менее были объявлены вне закона.

Tags: артиллерия, стрелковое оружие
Subscribe

Posts from This Journal “артиллерия” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 25
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments