alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 72. Война за корону Священной Римской Империи

Предыдущие части

Борьба за корону императора Священной Римской Империи описание которой я начал в предыдущей части из пристойной политической борьбы потихоньку превратилась в тотальную гражданскую войну всех против всех. Итогом её станут по истине тектонические изменения как границ внутри СРИ так и границ самой СРИ. И кто победит в этой борьбе по-прежнему не ясно. Будет как минимум ещё одна часть, а возможно и не одна.

1346 – Бургундская междоусобица. Эпидемия чумы бушует по все Европе. В результате неё умирает королева Бургундии Каролина (1313 – 1346). Тут же возник спор за престол.

По закону королём Бургундии должен стать старший сын Каролины, пятнадцатилетний Эдуард Савойский (1331 – 1374). Регентом при нём планировал стать его отец, граф Савойский Амадей VI (1310 – 1360).

Однако, категорически против, выступил родной брат покойной Роберт III (1334 – 1364) Робертинг, герцог Бурбона. Он утверждал, что на престол Бургундии должен взойти только Робертинг, а не кто-то ещё. Амадей, естественно был против. В Бургундии разгорелась междоусобица.

Казалось, Роберту легко удастся отстоять свои права на престол, так как его герцогство было на много мощнее маленькой Савойи.

Однако на стороне Амадея выступил герцог Аквитании Филипп I (1299 – 1349) Робертинг, женатый на родной сестре Амадея Беатрис Савойской (1308 – 1372). Понимая неравное соотношение сил, Роберт III (1334 – 1364) вынужден был уступить и принести вассальную присягу новому королю Бургундии Эдуарду Савойскому (1331 – 1374).

Таким образом, Савойская династия утвердилась на Бургундском престоле.

1347 – Война за корону Священной Римской Империи. Ещё с прошлого года в Германии началась эпидемия чумы. Поэтому сразу же после коронации нового императора Иоанна I (1314 – 1347), все русские полки отправились на родину в надежде избежать гибельного мора.

Сразу же после коронации было закончено следствии по делу отравления императора Людвига IV Бранденбургского. Как уж там шло следствие, история умалчивает, но захваченные клирики показали, что они Людвига отравили по приказу Магдебургского архиепископа Отто Гессенского (1327 – 1361). Уж не знаю, насколько можно верить таким дознавателям, но в средние века показания полученные под пытками, считались, вполне, достоверными и легитимными. Исходя из этого Иоанн I издал императорский указ, по которому он лишал архиепископов Магдебурга их вотчины и забирал её в императорский домен. Вторым указом, он приказал, Эберхарду (1311 – 1365) Баварскому, покинуть, собственно, Баварию и передать её законному владельцу Людвигу IV (1282 – 1347) Верхнебаварскому, который лишился своего лена, в 1313 году, в результате Баваро-Вюртембергской войны. Первым указом, Иоанн I хотел раз и на всегда решить проблему Магдебурга, который занозой впивался в тело Бранденбурга, деля его пополам. Вторым указом он хотел уничтожить самого опасного из своих конкурентов, уполовинив его владения. Естественно ни один из указов выполнен не был. И всё должно было решиться на полях сражений.

После этих указов Иоанна, окончательно определились, на чьей стороне воевать, духовные князья Священной Римской Империи, они практически все, за редким исключением встали на сторону Эберхарда. Иоанна же, опять же за редким исключением, поддержала вся светская знать СРИ, в надежде, как и при Ульрихе, поживиться землями епископств. Ну, и в заключении про упомянутые выше исключения. Ими стали Бременский архиепископ Фридрих (1311 – 1350) Брауншвейг-Люнебургский и ландграф Гессенский Генрих II (1299 – 1376). Их мотивы были следующими, у Фридриха (1311 – 1350) Брауншвейг-Люнебургский, родной брат Вильгельм (1296 – 1364) будучи графом Брауншвейг-Люнебургским выступил на стороне законного императора, и Вильгельму совсем не улыбалось воевать против родного брата. Такой же, где-то мотив, был и у Гессенского ландграфа, два его брата Отто и Людвиг были архиепископами, соответственно, Магдебурга и Мюнстера. Таким образом, без русских полков, силы сторон оказались приблизительно равны. Война началась в июле. И по всей Священной Римской Империи. Фактически воевали все со всеми. Однако, при этом, основными театрами военных действий стали Магдебургский, где воевали Бранденбург и Брауншвейг против Гессена с союзниками, и Австрийский, где Прежемысловичи воевали против, собственно Баварии, во главе с Эберхардом и союзниками.

Бранденбургско-Гессенская война. Ещё на стадии сбора полков, ландграф Гессенский –Генрих II (1299 – 1376), потребовал от графа Цигенхайна, Иоанна I (1299 – 1359) присоединиться к армии гессенцев. Однако Иоанн I, сказал, что он будет верен законному императору. Тут же, весной этого года, гессенская армия вошла на территорию Цигенхайна и взяла в осаду замки этого графства и, прежде всего, конечно, Цигенхайн. В это же время оставшаяся гессенская армия двинулась к Магдебургу с целью его защиты.

В июле недалеко от Магдебурга, армия Генриха II (1299 – 1376) Гессенского, на реке Беке, встретилась с императорской армией Иоанна Бранденбургского и Оттона III Брауншвейского.


( Читать дальше... )

Tags: #средневековье, альтернативы средневековья
Subscribe

Posts from This Journal “альтернативы средневековья” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 25
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments