alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Юрий Пашолок. Чехословацкий тупик

В продолжение статьи Юрия ПашолокаЧешская опора для шведского нейтралитета, рассказывающая о чешских танках шведской армии. Выкладываю данную статью, которая продолжает повествование о дальнейшем развитии этих шведских машин.

Наибольшего успеха чехословацкой танковой промышленности удалось добиться с лёгкими танками. LT vz.35 и LT vz.38 оказались удачными машинами, в ходе Второй мировой войны воевавшими в составе армий сразу нескольких стран. Несмотря на то, что разработка Škoda T-15 и Pz.Kpfw.38(t) n.A. не вышла за стадию изготовления опытных образцов, база последнего стала основной для разработки удачного истребителя танков Jagdpanzer 38(t). Неудивительно, что после окончания Второй мировой войны параллельно с запуском программы среднего танка TVP в Чехословакии начались работы и по новому лёгкому танку. В результате на свет появилось сразу несколько интересных проектов, таких как TNH 57/900, Škoda T-17 и плавающий танк Leták.

Продолжение немецкой программы

К концу Второй мировой войны бронетанковая техника чехословацкой армии представляла собой разношёрстную массу. Дело в том, что воевали её части на двух фронтах: с востока к родной земле двигался 1-й Чехословацкий армейский корпус, а с запада – 1-я Чехословацкая бронетанковая бригада. Соответственно, с одной стороны части комплектовались техникой советского производства, а с другой – английского. По окончании войны оставшуюся технику воссозданной чехословацкой армии распределили так, чтобы в подразделениях не было разнобоя в матчасти.

По этой причине легких танков в 1-м, 2-м и 3-м танковых батальонах, созданных из частей 1-го Чехословацкого армейского корпуса, не оказалось. На вооружении этих подразделений находились средние танки Т-34 и Т-34–85. Что же касается танковых батальонов, созданных на базе 1-й Чехословацкой бронетанковой бригады, то там основным вооружением были Cromwell IV и Cromwell VI. Имелись здесь и лёгкие танки: в чехословацкую армию попало 38 танков Stuart VI, американских Light Tank M5A1 в английской комплектации. В 1946 году их число сократилось до 37 штук и оставалось неизменным вплоть до 1949 года.

LT-38/37 на учениях чехословацкой армии, конец 40-х годов


( Читать дальше... )

Tags: #танки, танки Чехословакии, танки Швеции
Subscribe

Posts from This Journal “танки Чехословакии” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 25
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments