alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Недолгая концепция миддле гана или только средние пушки.

Недолгая концепция миддле гана или только средние пушки.

***

Когда рисовал "декабристов" в голову пришла идея еще больше увеличить количество 203-мм пушек... Идея воплотилась в виде физики / эконмики - что бы что-то поставить, надо от чего-то отказаться.

***

               В январе 1900 г. Главный Корабельный инженер Санкт-Петербургского порта Д.В. Скворцов предста­вил в МТК проект броненосца, во многом опрокиды­вавший прежние представления об этом классе боевых кораблей. По водоизмещению —14 000 т — новый ко­рабль существенно превосходил строившиеся тогда эс­кадренные броненосцы типа "Бородино", выше (на 1 узел) была и 19-узловая скорость, и совсем иное (16 203-мм пушек в восьми башнях) предлагалось воору­жение. Проект был составлен по заданию великого князя Александра Михайловича. В чине капитана 2 ранга он командовал на Черном море броненосцем "Ростислав" и по своему великокняжескому положе­нию мог позволить себе любую, даже экстравагантную инициативу.

Теперь вместо 152-мм патронных орудий предусматривались более эффективные и уже не столь разительно, как прежде, уступавшие им в скорост­рельности (2,54 выстрела в минуту против 3,97 для 152-мм) 203-мм пушки. Составлявшие для корабля единый и главный калибр (еще предусматривалось 4 152-мм, 16 75-мм, 14 47-мм пушки и 4 пулемета), эти орудия напоминали о прежних опытах и применении единого калибра. Так было в осуществленных проек­тах русских трехбашенных фрегатов типа "Адмирал Лазарев" (1867 г.), трехбашенных эскадренных броне­носцев семейства "Екатерина П" (1882 г.), германс­ких трехбашенных эскадренных броненосцев типа "Бранденбург" (1891 г.).

АИ.

               В январе 1898 г. Главный Корабельный инженер Санкт-Петербургского порта Д.В. Скворцов предста­вил в МТК проект броненосца, во многом опрокиды­вавший прежние представления об этом классе боевых кораблей. По водоизмещению —13 000 т — новый ко­рабль существенно превосходил имеющиеся эскадренные броненосцы типа "Полтава", выше (на 2 узла) была и 18-узловая скорость, и совсем иное (16 203-мм пушек в восьми башнях) предлагалось воору­жение. Проект был составлен по заданию великого князя Александра Михайловича. В чине капитана 2 ранга он командовал на Черном море броненосцем "Ростислав" и по своему великокняжескому положе­нию мог позволить себе любую, даже экстравагантную инициативу.

Проект воплощал общепризнанный, из опыта японо-китайской (1894-1895 гг), русско-японской (1895 г), американо-испанской (1898 г) войн,  преимущество скорострельной артиллерии.

Мощные пушки в 330-мм (американские)  и 320-мм (японские) стреляли всесокрушающими снарядами, но редко и не метко. Точнее совсем не метко  - во вражеский корабль (испанский, китайский, русский) не один снаряд так и не попал. Пушки калибром 305-мм (на русских кораблях)  обладали лучшей точностью и скорострельностью (особенно на фоне мощных собратьев), но были слабости и у них. Всю тяжесть морских сражений трех войн, вынесли пушки средних калибров - 120-152-мм. На втором месте по значимости, были пушки в 203-мм (в том числе и отечественные 229-мм).

***

Так крейсер "Мацусима" был потоплен артиллерийским огнем крейсера "Адмирал Нахимов". Крейсер "Ицукусима" получил 305-мм (1 попадание) и 229-мм гостинцы с "Николая-1", и был потоплен ударом тарана.

***

Поэтому не удивительно, что родился проект который предусматривал не разнокалиберное вооружение (на броненосцах и крейсерах имелось по 2, а то и 3 различных калибра, не считая трехдюймовой мелочи).

Теперь вместо 152-мм патронных орудий предусматривались более эффективные и уже не столь разительно, как прежде, уступавшие им в скорост­рельности (2,54 выстрела в минуту против 3,97 для 152-мм) 203-мм пушки. Но не остановившись на первоначальном проекте который всего-навсего предполагал замену 152-мм артиллерии на 203-мм (т.е. 6-12 203-мм и 4 305-мм), Скворцов и Алексеев доработали проект, заменив 305-мм орудия на 203-мм.

Так родилась концепция "миддле гана" - только средние пушки (only the middle gun). Иногда, концепция "эйтен гана" - только восьмидюймовые пушки.

Tags: #боевые корабли, альтернативное кораблестроение, броненосец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 25
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments