alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Монархистам - на заметку

Оригинал взят у vikond65 в Монархистам - на заметку
f2672da60fa83629ccd17d619817dc6b

Смена главы государства при республиканской форме правления нередко происходит весьма эмоционально и бурно, но все же не идет ни в какое сравнение с теми коллизиями, которыми нередко сопровождалась процедура престолонаследия в монархических государствах. Например, в начале XVIII века желание бездетного короля Испании Георга-II завещать свою корону герцогу Филиппу Анжуйскому привело к общеевропейской войне, продолжавшейся без малого 14 лет и втянувшей в свои жернова 18 стран.

Война за испанское наследство - под этим названием она вошла в историю - по самым скромным подсчетам унесла более полумиллиона жизней одних только военнослужащих. Погибших мирных жителей тогда никто не считал. А вспомнил я о ней, потому что сегодня - годовщина одного из крупных сражений этой войны - битвы при Альмансе, в которой франко-испанская армия под командованием герцога Бервика нанесла сокрушительное поражение вторгшейся в Испанию армии "антианжуйской коалиции".

Французам и испанцам противостояли объединенные войска Великобритании, Португалии, Австрийской Империи, Арагона и Нидерландов под общим командованием английского военачальника графа Голуэя  (он же Анри де Массо маркиз де Рувиньи). В франко-испанской армии преобладали французы, а в союзном войске - англичане. При этом, что любопытно, герцог Бервик по происхождению был англичанином, а граф Голуэй - французом.

310 лет назад, 25 апреля 1707 года, у городка Альманса сошлись две армии, одна из которых защищала права Филиппа Анжуйского на испанский престол, а другая пыталась его свергнуть. 25 тысяч французов и испанцев  противостояли 22 тысячам солдат и офицеров коалиции. Битва развернулась на широкой равнине протяженностью почти 6,5 километров, удобной для действий кавалерии, которая и решила исход сражения.

Многочисленная и хорошо обученная французская конница нанесла удар по правому флангу союзников, разметала английскую кавалерию и, развернувшись, ударила с тыла по центру вражеской армии, где англо-голландская пехота начинала теснить испанцев. Удара в спину союзники не выдержали и после недолгой схватки бросились врассыпную. Самому графу Голуэю едва удалось отбиться и бежать, получив два удара саблей по лицу, оставивших следы на всю жизнь.

Видя, что дело проиграно, "антианжуйцы" начали массово сдаваться, тем более что убежать от кавалерии было нереально. Всего в плен попало 12 тысяч солдат и офицеров коалиции, из них две тысячи - раненых. Пять тысяч человек погибло или пропало без вести и столько же осталось от армии Голуэя после сражения. Армия Бервика потеряла, по разным данным, от двух до трех с половиной тысяч человек убитыми и ранеными. "Разбивки" этих цифр я не нашел.

Результатом сражения стало отступление остатков коалиционной армии из Испании в Португалию. Однако до конца войны оставалось почти семь лет и чаша весов еще не раз склонялась то в одну, то в другую сторону. Впрочем, это уже другая история. А на заставке - штыковой бой английской и испанской пехоты при Альмансе.

Henri_de_Massue,_Marquis_de_Ruvigny,_1st_Earl_of_Galway,_attributed_to_Michael_Dahl_(1659-1743)

Красавчик-победитель герцог Бервик и неудачник граф Голуэй. В XVIII веке европейская знать по традиции еще позировала художникам в рыцарских доспехах, хотя в боях они уже не использовались.

4bd372c8d73a3be97472490a08d64da6

Английские гренадеры и ирландцы из драгунского полка "Дикие гуси" - участники испанского похода 1707 года.

dda7be1cf410bd022693fa74fa0b0612

Испанский гренадер, фузилеры и кавалеристы из полка королевской конной гвардии.

86a3323133dfbddadea229b79e3aa972

Английские гренадеры и артиллеристы на огневой позиции. Справа - голландские пехотинцы выносят из боя раненого офицера.

Balaca-Battle_of_Almansa

"Битва при Альмансе" - эпическое батальное полотно испанского художника XIX века Рикардо Балака Орехас Кансеко. Слева на белом коне и в синем камзоле - герцог Бервик.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 25
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment