alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Великая война в мире Царя Алексея Петровича. Первый год войны

Сразу скажу, что таймлайн детерминичный. И не потому что я верю в предопределённость а потому что таймлайн я подробно не вёл с момента развилки. И мне просто не хватает фамилий и имён. А сочинять их с потолка не захотелось.

Для начала напомню вам политическую карту этого мира:

Карта в большом разрешении

Предпосылки к войне сложились задолго до её фактического начала. Германская Империя со столицей в Вене была гораздо мощнее своего аналога в мире нашем. Старые капиталистические страны, таки как Великобритания, США, Франция безнадёжно проигрывала молодой и зубастой Германской Империи. В свете этого созрела необходимость как то тормознуть немцев, и в идеале, раз и навсегда.

С начала 20 века по миру разразилась целая серия региональных конфликтов, каждый из который рисковал перерасти в большую войну. Так и получилось.

В 1911 году вспыхнуло восстание христиан в Османском султанате. Премьер-министр Турции Энвер-паша, начал жёсткое подавление его. Однако, поскольку восставших активно поддерживала Империя Эллинов (Греция), турки начали терпеть одно поражение за другим.

Энвер-паша

В 1912 году бои между восставшими и регулярными турецкими частями велись уже на подступах к столице Турции городу Конья. Даже реально на городских окраинах. В этот момент поддерживающая турок Германская империя начала активную помощь турецкому правительству. Военные поставки велись по Средиземному морю. Основным портом, по которому снабжалась Турция, стал порт Анталья.

Кроме вооружения и боеприпасов в Турцию был введён так же экспедиционный корпус немцев. Он то и смог остановить восставших на подступах к Конье. А точнее, практически в самой Конье.

К концу 1912 года, Турецкая армия сумела нанести тяжёлое поражения армии христиан в сражении за Конью и отбросила их от города. Турки начали развивать наступление. В этот момент Империя Эллинов и Британская империя выступили с требованием к Германской империи прекратить поддерживать турок, которые осуществляли акты геноцида христиан. Весь мир облетели кадры массовых расправ над христианами турецкой армией и добровольческими националистическими формированиями.

Однако, император Германии Франц Иосиф I, проигнорировал это требование.

В 1913 году Британия и Греция объявили, что начинают морскую блокаду Турции, что бы прекратить геноцид христиан в ней. Параллельно с этим в Средиземное море вошла крупная английская эскадра, состоящая и 12 дредноутов и вспомогательных кораблей. Вместе с двумя греческими линкорами «Афины» и «Саламин» число дредноутов с Эгейском море стало исчисляться 14 единицами. Базой объединённого флота стал остров Крит и его порт Ираклион. Все английские эскадренные броненосцы остались в метрополии.

В ответ на это в Средиземное море вошёл весь германский Флот Открытого моря, состоявший, на тот момент, из 12 дредноутов и 7 эскадренных броненосцев. Кстати, греки на этот момент обладали ещё четырьмя эскадренными броненосцами.

Повод к войне.

В конце мая в Триесте стала формироваться флотилия для доставки гуманитарной помощи в Турцию. Флотилия состояла из 6 судов: трёх пассажирских и трёх грузовых. 27 мая флотилия вышла из порта Триест и взяла курс на Анталью. В ночь с 30 на 31 мая 2 крейсера ВМФ Греции «Аверов» и «Марафон» встретили германский конвой в международных водах и передали предупреждение о запрете захода в зону блокады. Предупреждение было получено и флотилия сменила курс, однако к рассвету вновь направилась в сторону Антальи.

Примерно в 4 часа утра корабли ВМФ Греции блокировали конвой. Греческие корабли передали на суда флотилии официальное предупреждение:

Вы приближаетесь к району боевых действий, который находится под морской блокадой. Прибрежный район области района Антальи и порт Анталья закрыты для всего морского движения. Греческое правительство поддерживает доставку гуманитарной помощи гражданскому населению Турции и призывает Вас войти в порт Ираклион для досмотра.

Германские корабли проигнорировали это предупреждение и продолжили движение прежним курсом на Анталью.

Предупреждение было повторено несколько раз, но реакции каравана не последовало. После этого греческие крейсера попытались высадить призовые команды на германские корабли. Однако, когда к кораблям флотилии приблизились шлюпки с крейсеров, с борта кораблей флотилии был открыт ружейный огонь. Шлюпки вынуждены были вернуться на свои корабли, а среди греческих моряков появились жертвы. После этого в 7 утра греческие крейсера открыли огонь по кораблям флотилии. В результате все 6 кораблей были потоплены.

По сообщениям прессы, этот инцидент произошёл в открытом море в 64 или 65 км от Анталии. Кстати говоря, Греция также признал, что германская флотилия была перехвачена в нейтральных водах. В ходе инцидента погибло около 600 моряков.

Вся Германия ужаснулась невероятной жестокости греков, в прессе развернулась настоящая антигречесская истерия, которая кончилась тем, что 7 июня 1913 года Германия объявила Греции войну.

Уже 8 июня в исполнение своих союзнических обязательств в войну, на стороне Греции, вступили, объявив её Германии, Англия и Франция. 10 июня мобилизацию и войну объявила Российская Империя.

Греческая кампания.

В Германии началась мобилизация. 12 июня начались боевые действия, когда германская армия пересекла границу Империи Эллинов. Немцы из-за разрыва на несколько фронтов бросили на Сербию в начале военных действий относительно небольшие силы. Общее число германских войск составляло около 200 тысяч человек, греческие же силы были немного меньше, кроме этого они были существенно хуже вооружены. Дела греков сразу же начались складываться очень плохо. Однако, для быстрой решающей победы у немцев сил категорически не хватало.

Не раз немцы пытались прорвать оборону греков, но это им не удавалось весь 1913 год. Только к концу осени 1913 года, после окончания французской кампании, Германия сумела собрать достаточные силы для захвата Греции. Германская армия начала мощное наступление 5 ноября. 30 ноября были взяты Афины. 2 декабря был взят Константинополь. 9 декабря 1913 года Греция капитулировала.

Морская кампания в Эгейском море.

Сразу же после объявления войны Греции, 8 июня, Флот Открытого моря направился в Эгейское море. 12 июне после непродолжительной бомбардировки произошла высадка десанта на остров Тира, он же Санторини. Остров был захвачен, и на нём была оборудована оперативная база германского флота в Эгейском море. С этой базы начали действовать лёгкие силы германского флота и подлодки против основных британских сил, базирующихся в Ираклионе, что на Крите.

1 июля 1913 года произошло сражение между Флотом Открытого моря и Английской эскадрой. Флотом Открытого моря командовал гросс-адмирал Антон Гаус, английской эскадрой – адмирал Битти. Сражение произошло у острова Христиана, который располагается где-то между Ираклионом и островом Тира.

Христианское сражение.

Стоит отметить, что незадолго до сражения на мине подорвался и получил тяжёлые повреждения английский дредноут «Беллерофон». Из-за этого он не смог принять участия в сражении.

С германской стороны в сражении у Христианы участвовало 12 дредноутов и 7 эскадренных броненосцев. Объединённая греко-английская эскадра состояла из 13 дредноутов и 4 эскадренных броненосца. Итогом сражения стало полное поражение английской эскадры. Англичане в битве потеряли три линейных крейсера «Инвинсибл», «Индефатигебл» и «Лайон», так же были потеряны оба греческих дредноута «Афины» и «Саламин». Среди эскадренных броненосцев так же были серьёзные потери. Из трёх греческих броненосцев затонули все три. После этого сражения англо-греческая эскадра вынуждена была вернуться в Ираклион а германский флот начала её блокировать, завалив все выходы из бухты минами. Из всех вернувшихся в Ираклион английских кораблей, практически все нуждались в сложном и длительном доковом ремонте. Однако, подходящих доков в Ираклионе не было, подобное оборудование находилось только в Салониках и в Константинополе.

Tags: Первая Мировая Война, альтернативы Первой Мировой
Subscribe

Posts from This Journal “альтернативы Первой Мировой” Tag

promo alternathistory февраль 18, 2013 17:23 25
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments