alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Юрий Пашолок. Сотый лишний

Немецкие танки серии E («Entwicklung», то есть «проект») являются объектами особого поклонения среди любителей немецкой бронетанковой техники. Наиболее почитаемой среди них является самая тяжёлая из «проектных» машина E-100. Наряду с Pz.Kpfw.Maus, этот танк зачастую называется тем самым чудо-оружием, которое должно было дать возможность Третьему рейху переломить ход Второй мировой войны. На самом же деле, этот танк очень сильно переоценён. Более того, «каноничная» история его создания полна ошибок и недоговорок. Даже внешний вид танка, ставший достоянием истории благодаря работам Вальтера Шпильбергера, не соответствует тому, что должно было получиться в реальности…

Тигромышь

В июне 1942 года фирма Porsche представила проект сверхтяжёлого танка Pz.Kpfw.Maus. Исходно танк сильно отличался от того, что в итоге было изготовлено в металле. Внешне машина напоминала увеличенный в размерах тяжёлый танк Pz.Kpfw.Lowe разработки концерна Krupp. Исходный проект должен был весить около 120 тонн, а в качестве вооружения на нём использовалась 149-мм пушка длиной 37 калибров. В течение июня по требованию Гитлера у проектируемого танка была усилена броня, а также установлена дополнительная башня с 75-мм пушкой. Этот проект, весивший уже 140 тонн, было решено снова переделать. Фактически речь шла о совершенно новом танке, в котором от первоначального проекта Pz.Kpfw. Maus мало что осталось.

Если для детища Porsche новые веяния означали переделку, то для конкурента, танка Pz.Kpfw. Lowe, смена курса стала роковой. Проект танка, который разрабатывался Krupp с 1941 года, закрыли в июле 1942 года. Нельзя сказать, что Krupp остался у разбитого корыта: для Pz.Kpfw.Maus концерн разрабатывал башню, орудие, да и корпусное производство всё равно было бы налажено в Эссене. И всё же в концерне полагали, что у них есть шанс наверстать упущенную выгоду и взять реванш за проигрыш Pz.Kpfw. Lowe.

Новый раунд борьбы между Krupp и Porsche начался 11 сентября 1942 года. На совещании между представителями отвечавшего за разработку бронетанковой техники 6-го Управления вооружений и представителями Krupp шло обсуждение работ по башне для Pz.Kpfw.Maus. Подполковник Фриц Гольцгауэр беспокоился о том, что в конструкции танка Порше очень много совершенно новых узлов и агрегатов, включая двигатель. Подполковник Фёльферт, который отвечал в Krupp за танкостроительное направление, довольно ловко воспользовался опасениями Гольцгауэра. В качестве запасного варианта была предложена концепция альтернативного Porsche танка боевой массой 150 тонн. В конструкции перспективной машины предлагалось максимально использовать элементы тяжёлого танка Tiger. Гольцгауэр идею поддержал и предложил вернуться к обсуждению этой идеи спустя месяц.

( Читать дальше... )

Tags: Е-серия
Subscribe

Posts from This Journal “Е-серия” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 23
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments