alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Мой милый, если б не было... Революции

Чуть меньше месяца назад я размещал на сайте материал - Что могло быть с Россией, если бы не Октябрьская революция... Этот материал я размещал в своём ЖЖ и один из читателей выложил своё видение ситуации отдельным постом. Его я и представляю вашему вниманию.
Оригинал взят у diegodeza в Мой милый, если б не было... Революции


Итак. Февраль 17-го оставляем без изменений - за полным отсутствием в поле зрения классов или социальных групп, на которые могла опереться монархия. Действительно, царская империя слиняла в три дня.©
Переломной точкой мог стать Корниловский мятеж - по сути, попытка установления правой террористической диктатуры с перспективой фашизма - тут России не повезло и завидное лидерство получила Италия. Но, допустим.
Устанавливается военное положение: любое неисполнение распоряжений технического характера карается как неисполнение боевого приказа на фронте; то же — в отношении заводов, работающих на оборону и угольных шахт; обеспечивается строжайшая дисциплина труда, безусловное выполнение минимальной нормы выработки, немедленное увольнение недовольных; запрещаются на территории промышленных предприятий митинги, собрания, стачки, локауты; запрещается вмешательство со стороны рабочих в дела управления предприятиями; создаётся государственный земельный фонд из удельных, казенных и части помещичьих и монастырских земель, выкупленных у их владельцев, для наделения землей солдат, «беспорочно и доблестно прошедших военную службу».
Повсеместно введится смертная казнь для военных и гражданских лиц, военно-полевые суды, создаётся Особая Петроградская армия с подчинением ей столичного гарнизона, расформировываются всех революционно настроенные части, с заключением их солдат в концентрационные лагеря «с самым суровым режимом». Производится «фильтрация» армии путем демобилизации приблизительно 4 млн. человек (около 50% всего состава) с подчинением оставшихся новому дисциплинарному уставу. Войсковые комитеты упраздняются, восстанавливается во всем прежнем объеме власть военачальников.
Ликвидируются Советы на фронте и в тылу, запрещается деятельность профсоюзов и фабзавкомов, ограничивается распространения печати в армии. Верховной властью в стране становится Совет народной обороны из лиц, разделявших необходимость наведения порядка в стране — Корнилов, Керенский, Колчак, Савинков и др.
Учредительное собрание либо не созывается до конца войны, либо распускается - в случае отклонения им решений, принятых военной диктатурой.
Война ведётся до последнего русского победы, Россия по праву (ну, допустим*) получает то, ради чего была втянута в эту бойню - звучит двусмысленно, но так даже лучше.

Тем временем в САСШ Г. Форд разворачивает производство тракторов Fordson по цене $880 в 1918г и $395 в 1922г., объёмы выпуска достигают 100 000 тракторов в год - это без тракторов Caterpillar, John Deere и International Harvester. Что это значит для России, где крупное помещичье землевладение: 30 тысяч владельцев — 70 миллионов дес. земли. Мелкое крестьянское землевладение: десять с половиной миллионов владельцев — 75 миллионов дес. земли? Ответ очевиден - экспорт тракторов в Россию и разворачивание местного лицензионного производства. Вследствие резкого увеличения производительности труда в с/х, миллионы  массово высвободившехся работников, не имеющих никаких средств к существованию и обречённых на смерть от голода и холода вместе с семьями, сносят всю эту полуфашистскую свору - напомню, что сторонникам РКМП так и не удалось явить миру хоть каких планов индустриализации и трудоустроиться бывшим крестьянам попросту некуда. Какая-либо стабилизация ситуации исключена, во-первых, разразившимся мировым кризисом - и основная статья экспорта, с/х продукция - не находит сбыта за границей. Всё остальное, как и через сто лет, "Россия без большевиков" импортирует; во-вторых, предшествующий правй террор уничтожил любую прогрессивную оппозицию и страна попросту не имеет никого, кто смог бы организовать, возглавить и направить в конструктивное русло массовый стихийный протест. На выходе: Китай начала прошлого века, Сомали или Конго конца прошлого и начала нынешнего - на выбор. Бессмысленная междуусобная бойня на десятилетия, реки крови и горы трупов.

К концу 30-х ситуация, возможно, хоть как-то стабилизировалась бы. На месте СССР десятки национальных квазигосударств, перманентно воюющих друг с другом, что никак не отменяет ВМВ, где этой территории отводится роль кормовой базы, поставщика сырья, рабсилы и пушечного мяса для Вермахта.

О том, что мир после Версаля - временная передышка, "говорили все", от Ленина до маршала Фоша и  Дэвида Ллойда Джорджа. ВМВ, можно сказать, Версалем была предопределена. С ликвидацией коммунистической угрозы в зародыше, фашистские диктатуры в Европе вряд ли достигли бы столь крайних форм, либо вообще не вышли бы на политическую сцену. Несомненно, это не отменило бы войну, но и война не велась бы с такой запредельно жестокостью - как в отношении воюющих армий, так и применительно к гражданскому населению. Однако и гуманизмом, которым капиталистические формации не страдают, она бы тоже не отличалась. Концлагеря, геноцид, военные преступления, варварские бомбардировки городов - всё это ведущими империалистическими странами было продемонстрировано задолго до сентября 1939-го.

"Недобитые" коммунистические и левые партии в Европе и США с началом войны и усилением бедствий трудящихся могли встать как на рельсы патриотизма, так и призвать народы к превращению империалистической войны в гражданские. К чему привела бы Великая депрессия в США, вообще трудно сказать. Можно предположить, что Новый курс Рузвельта не состоялся бы - за неимением для северо-американского пролетариата такого маяка, как СССР, буржуазия, не пуганная революцией, могла повернуть вправо, следствием чего был бы как социальный взрыв, таки и фашистская диктатура.

Дальнейшее можно рассматривать, стоя на этой развилке: "правый террор/фашизм - социалистические революции". Но нам, родившимся в СССР, всё это было бы без разницы - нас, как и России, просто не было бы. По крайней мере такими, кто мы сейчас.

________________
*- Совершенно не ясно, действуя какими рычагами, российская буржуазия "отжала" бы у Антанты то, что ей обещали. Даже Сталин, армии которого стояли в Берлине, на Одере и в Вене, а в участии СССР в разгроме Японии США были кровно заинтересованы - с боем вырывал у союзников обещанное в Ялте. Что могла противопоставить измотанная войной и террором империалистическая Россия, кроме своих непомерно возросших долгов? Итогом, скорее всего, стали бы бесконечные оговоры, переносы сроков, совещания, многосторонние встречи с созниками и - дальшнейшее подчинение российской экономики и, как следствие, политики - Западу.


Tags: Гражданская Война в России, альтернативная история
Subscribe

Posts from This Journal “Гражданская Война в России” Tag

promo alternathistory февраль 18, 2013 17:23 23
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments