alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Categories:

Сирийский узел (Окончание)

Предыдущая часть







Президент Соединённых Штатов Барак Обама




В 2011 году Соединённые Штаты в союзе с Францией, Катаром, Саудовской Аравией, Турцией и Соединённым Королевством сформировали Коалицию друзей Сирии, которая официально потребовала отставки Асада. ЦРУ предоставило $6 миллионов британскому телеканалу Barada TV для изготовления серии выпусков, призывающих Асада уйти в отставку. Обнародованные WikiLeaks документы саудовской разведки показывают, что в 2012 году Турция, Катар и Саудовская Аравия вооружали, обучали и финансировали боевиков радикальных суннитских джихадистов из Сирии, Ирака и других стран с целью свержения шиитского режима Асада. Катар, имевший наибольшую заинтересованность, инвестировал $3 миллиарда в организацию мятежа и предложил Пентагону тренировать повстанцев на американской базе в Катаре. Согласно статье Сеймура Херша, опубликованной в апреле 2014 года, каналы поставки цээрушного оружия были профинансированы Турцией, Саудовской Аравией и Катаром.

Идея разжигания суннитско-шиитской гражданской войны для ослабления сирийского и иранского режимов ради сохранения контроля над нефтехимическими ресурсами региона не была новым понятием в лексиконе Пентагона. Убийственный отчёт RAND 2008 года, профинансированный Пентагоном [имеется в виду «Unfolding the Future of the Long War: Motivations, Prospects, and Implications for the U.S. Army» — VersuM], предлагает точный план того, что должно было произойти. В этом отчёте отмечено, что контроль над нефтяными и газовыми месторождениями Персидского залива будет оставаться для США “стратегическим приоритетом”, который будет “напрямую связан с необходимостью затяжной войны”. RAND рекомендует использовать “тайные акции, информационные операции, нетрадиционные боевые действия” для подкрепления стратегии “разделяй и властвуй”. “Соединённые Штаты и их ближайшие союзники должны будут использовать националистических джихадистов для начала прокси-кампаний” и “лидеры Соединённых Штатов должны решиться на извлечение выгоды из устойчивого развития шиитско-суннитского конфликта, принимая сторону консервативных суннитских режимов против усиления шиитских движений в исламском мире … по возможности поддерживая авторитарные суннитские правительства против неизменно враждебного Ирана”.

Как и предсказывалось, гиперреакция Асада на привнесённый извне кризис — сбрасывание бочковых бомб на оплоты суннитов и убийство нонкомбатантов — поляризовало сирийское шиитско-суннитское разделение и позволило политиканам Соединённых Штатов продать американцам идею, что драка за трубопровод является гуманитарной войной [термин изобретён американцами во время войны в Югославии — VersuM]. Когда суннитские солдаты сирийской армии в 2013 году начали дезертировать, западная коалиция вооружила Свободную сирийскую армию [FSA] для дальнейшей дестабилизации Сирии. Медиа-портрет FSA как сплочённых батальонов умеренных сирийцев был бредом. Утекшие боевые единицы перегруппировывались в сотнях самостоятельных подразделений, большинство из которых возглавлялись или действовали в содружестве с джихадистскими боевиками, которые были гораздо более идейными и эффективными бойцами. [По состоянию на октябрь 2015 года я насчитал 248 группировок, имевших собственные имена. — VersuM] К тому времени как суннитские армии Аль-Каиды в Ираке пересекли иракско-сирийскую границу и объединили свои силы с дезертирскими отрядами FSA, многие из них были обучены и вооружены США.

Несмотря на преобладающую в медиа картинку умеренных арабов, восставших против тирана Асада, стратеги американской разведки знали с самого начала, что их трубопроводные уполномоченные были радикальными джихадистами, которые постараются, по возможности, нарезать себе новый исламский халифат из суннитских территорий Сирии и Ирака. За два года до выхода на мировую сцену резателей глоток из ИГИЛ, 12 августа 2012 года, увидел свет семистраничный документ, исследование Разведывательного управления Министерства обороны США, попавшее в руки правоориентированной организации «Судебная Вахта», которое предупреждало, что благодаря постоянной поддержке американо-суннитской коалицией радикальных суннитских джихадистов “салафиты, «Братья-мусульмане» и AQI (впоследствии ИГИЛ) являются основными движущими силами повстанцев в Сирии”.

С финансовой поддержкой США и стран Персидского залива эти группы обратились от мирных протестов против Башара Асада к “чётко выраженному сектантскому (шииты против суннитов) направлению”. В документе отмечается, что конфликт стал религиозной гражданской войной при поддержке суннитских “религиозных и политических сил”. Доклад рисует сирийский конфликт как мировую войну за контроль над ресурсами региона между “Западом, странами Персидского залива и Турцией, поддерживающими оппозицию [Асаду], в то время как Россия, Китай и Иран поддерживают режим”. Пентагоновские авторы этого семистраничного отчёта явно одобряют предсказанное пришествие ИГИЛовского халифата: “Если ситуация прояснится, появится возможность создать де-юре или де-факто салафитское княжество в восточной Сирии (Эль-Хасака или Дейр-эз-Зор), и это именно то, что поддержит силы оппозиции в последовательной изоляции сирийского режима”. Пентагоновский отчёт предупреждает, что это новое княжество может переместиться через иракскую границу до Мосула и Рамади и “декларировать исламское государство путём объединения с другими террористическими организациями в Ираке и Сирии”.

Конечно, это именно то, что произошло. Неслучайно регионы Сирии, оккупированные ИГИЛ, точно охватывают проектную трассу катарской трубы.

Но тогда, в 2014 году, наши суннитские уполномоченные ужаснули людей Америки отрезанием голов и выдавливанием миллиона беженцев в сторону Европы. “Стратегии, основанные на тезисе “враг моего врага — мой друг”, могут быть разновидностью слепоты”, сказал Тим Клементе, глава Специальных сил по противодействию терроризму ФБР с 2004 по 2008 год, осуществлявший в Ираке связь между ФБР, иракской Национальной полицией и армией Соединённых Штатов. “Мы сделали ту же самую ошибку, что и обучая моджахедов в Афганистане. После ухода русских наши предполагаемые друзья начали разрушать древности, обращать женщин в рабынь, расчленять тела и стрелять в нас”, сказал мне Клементе в интервью.

Когда ИГИЛовский Джихади Джон начал убивать пленников перед камерой, Белый дом крутанулся: начал меньше говорить о свержении Асада и больше о региональной стабильности. Администрация Обамы внезапно научилась отделять мух от котлет, а себя — от повстанцев, которых ранее финансировала. Белый дом ткнул обвиняющим перстом в наших союзников. 3 октября 2014 года вице-президент Джо Байден на «Форуме Джона Ф. Кеннеди, мл.» в гарвардском Институте политики сказал студентам, что “наши союзники в регионе были нашей главной проблемой в Сирии”. Он объяснил, что Турция, Саудовская Аравия и ОАЭ были “так решительно настроены снести Асада”, что вдруг запустили “суннитско-шиитскую прокси-войну”, которая “вливает сотни миллионов долларов и десятки тысяч тонн оружия в тех, кто должен бороться с Асадом. За исключением людей, что были поддержаны ан-Нусрой и Аль-Каидой” — двумя группировками, объединившимися в 2014 году для создания ИГИЛ. Кажется, Байдена разозлило, что наши доверенные “друзья” оказались не настолько доверенными, чтобы следовать американской повестке дня. Арабские лидеры всего Ближнего Востока привычно обвиняют США в создании ИГИЛ. Большинству американцев такие обвинения кажутся безумием. Однако для множества арабов свидетельства причастности США столь многочисленны, что они делают вывод, что наша роль во взращивании ИГИЛ была осознанной.

На самом деле, большинство бойцов ИГИЛ и их командиров в части идеологии и организации — преемники тех джихадистов, что ЦРУ выращивало в течение более 30 лет от Сирии и Египта до Афганистана и Ирака.








Бывший президент США Джордж У. Буш

До американского вторжения в Ираке Саддама Хусейна не было Аль-Каиды. Президент Джордж У. Буш разрушил светское правительство Саддама, а его наместник Пол Бремер в монументальном акте вопиюще неграмотного управления фактически создал суннитскую армию, именуемую сегодня ИГИЛ. Бремер привёл к власти шиитов и запретил саддамовскую правящую партию Баас, отстранив порядка 700 000 в основном суннитов, правительственных и партийных чиновников, от министров до школьных учителей. Затем он распустил 380-тысячную армию, 80% которой составляли сунниты. Действия Бремера лишили миллион иракских суннитов чинов, имущества, богатства и власти; оказавшимся вдруг среди низших слоёв общества злым, образованным, способным, тренированным и тяжеловооружённым суннитам нечего было терять. Суннитские повстанцы назвали себя Аль-Каидой в Ираке [AQI]. В начале 2011 наши союзники финансировали вторжение боевиков AQI в Сирию. В апреле 2013 пришедшая в Сирию AQI сменила своё имя на ИГИЛ. По мнению Декстера Филкинса из New Yorker, “ИГИЛ управляется советом из бывших иракских генералов. … Многие участники светской партии Саддама Хусейна Баас обратились к радикальному исламу в американских тюрьмах”. $500 миллионов американской военной помощи, что Обама отправил в Сирию, почти наверняка в конце концов станут добычей этих воинствующих джихадистов. Тим Клементе, бывший глава Специальных сил по противодействию терроризму ФБР, сказал мне, что разница между иракским и сирийским конфликтами в миллионах мужчин призывного возраста, оставивших поле боя ради Европы, вместо того, чтобы сражаться за их общины. Очевидное объяснение в том, что “умеренная” часть народа бежит от войны, которая — не их война. Они просто не хотят оказаться между наковальней поддерживаемой русскими тирании Асада и злобным молотом суннитских джихадистов, который мы держали в руках, орудуя им в глобальной битве конкурирующих трубопроводов. Вы не можете обвинить сирийский народ в том, что он не в состоянии восхититься громадьём планов, отлитых для него в бронзе Вашингтоном или Москвой. Супердержавы не оставили вариантов идеального будущего, из которых умеренные сирийцы могли бы выбрать тот, за который стоит бороться. И никто не хочет умирать за трубу.

***

Каков же ответ? Если наша цель — долгосрочный мир на Ближнем Востоке, самоуправление арабских наций и безопасность народов у себя дома, мы должны предпринять какое-то новое вмешательство в регионе, с оглядкой на историю и искренним желанием выучить её уроки. Только когда мы, американцы, осознаем исторический и политический контекст этого конфликта, мы сможем верно оценивать решения наших лидеров. Используя ту же символику и язык, что поддерживали нашу войну против Саддама Хусейна в 2003, наши политические лидеры убедили американцев, что наше вторжение в Сирию есть идеалистическая война против тирании, терроризма и религиозного фанатизма. Мы склонны отклонить как чистый цинизм взгляды тех арабов, что видят в нынешнем кризисе просто повтор всё тех же заговоров из-за труб и геополитики. Но если мы хотим проводить эффективную внешнюю политику, мы должны признать, что сирийский конфликт как война за контроль над ресурсами неотличим от бесчисленных тайных и необъявленных нефтяных войн, которые мы устраивали на Ближнем Востоке в течение 65 лет. И только когда мы рассматриваем этот конфликт как прокси-войну за трубопровод, это делает происходящее объяснимым. Только в свете этой парадигмы можно объяснить, почему республиканцы на Капитолийском холме и администрация Обамы по-прежнему зациклены на смене режима, а не на региональной стабильности, почему администрация Обамы не находит сирийских умеренных для ведения войны, почему ИГИЛ взорвал русский пассажирский самолёт, почему Саудиты казнили влиятельного шиитского проповедника только за то, что их посольство подожгли в Тегеране, почему Россия бомбит не имеющие отношения к ИГИЛ военные силы и почему Турция рискнула сбить русский бомбардировщик. Миллион беженцев, что наводнили сейчас Европу, это беженцы трубопроводной войны и ошибок ЦРУ.

Клементе сравнил ИГИЛ с колумбийским FARC — наркокартелем с революционной идеологией, призванной вдохновлять его пехотинцев. “Вы должны думать об ИГИЛ как о нефтяном картеле”, сказал Клементе. “В конце концов, деньги являются главной причиной. Религиозная идеология — всего лишь инструмент, вдохновляющий их солдат отдать жизнь за нефтяной картель.”

После того как мы очистили этот конфликт от гуманитарной мути и признали его нефтяной войной, наша внешнеполитическая стратегия стала ясна. Так же как сирийцы бегут в Европу, ни один американец не захочет отправить своего ребёнка умирать за трубу. Вместо этого нашим приоритетом должно стать то, о чём никогда не упоминают, — мы должны послать куда подальше наш ближневосточный нефтяной наркотик; это становится тем более достижимой целью, чем более США становятся энергетически независимыми. Далее, нам нужно резко сократить наше военное присутствие на Ближнем Востоке, и пусть арабы управляют арабами. Кроме гуманитарной помощи и обеспечения безопасности израильских границ, у США нет законного основания для участия в этом конфликте. В то время как факты доказывают наше участие в возникновении кризиса, история показывает, что у нас слишком мало власти для его разрешения.

Когда мы исследуем историю, может захватить дух от выявления удивительной закономерности: практически каждое насильственное вмешательство нашей страны на Ближнем Востоке после Второй мировой войны приводило к печальному провалу и чудовищно дорогостоящему похмелью. Отчёт Министерства обороны США за 1997 год обнаруживает, что “данные показывают надёжную корреляцию между вовлечённостью США за рубежом и увеличением террористических атак против Соединённых Штатов”. Давайте посмотрим правде в глаза: то, что мы называем “войной с террором”, в реальности просто ещё одна нефтяная война. Мы потеряли $6 триллионов на трёх зарубежных войнах и создании структуры национальной военной безопасности у себя дома, после того как нефтяник Дик Чейни объявил в 2001 “Долгую Войну”. В победителях были только военные подрядчики и нефтяные компании, прикарманившие исторические прибыли, спецслужбы, чья мощь и влияние возросли экспоненциально в ущерб нашим свободам, и джихадисты, которые неизменно использовали наши вмешательства как свой наиболее эффективный инструмент рекрутинга. Мы пошли на сделку с нашей совестью, испортили нашу собственную молодёжь, убили тысячи и тысячи невинных людей, извратили наш идеализм и разбазарили наши национальные сокровища в бесплодных и затратных авантюрах за границей. В процессе мы помогли нашим худшим врагам и превратили Америку, когда-то бывшую всемирным маяком свободы, в государство-надзиратель над собственными гражданами и международного морального изгоя.

Отцы-основатели Америки предупреждали американцев об опасностях положения армий, попавших в трудноразрешимую ситуацию за границей и, по словам Джона Куинси Адамса, “собравшихся за границу в поисках монстров, чтобы их уничтожить”. Эти мудрецы понимали, что внешний империализм несовместим с демократией и гражданскими правами у себя дома. Атлантическая хартия воспроизвела этот живительный американский идеал: каждая нация должна иметь право на самоопределение. За последние семь десятилетий братья Даллес, банда Чейни, неоконы и иже с ними украли эти фундаментальные принципы американского идеализма и поставили наши военный и разведывательный аппараты на службу меркантильным интересам крупных корпораций и, особенно, нефтяных компаний и военных подрядчиков, которые в буквальном смысле превратили эти конфликты в бойню.

Для американцев настало время увести Америку от этого нового империализма и вернуть её на путь идеализма и демократии. Мы должны позволить арабам управлять арабами и направить нашу энергию на великое начинание — строительство национального дома. Нам нужно начать этот процесс не вторжением в Сирию, но излечением губительной зависимости от нефти, что извращала внешнюю политику Соединённых Штатов в течение полувека.

Роберт Ф. Кеннеди мл., президент Waterkeeper Alliance

Комментарий:

Не все тезисы автора представляются мне хорошо аргументированными. Например, объяснение причины покидания страны массой людей я считаю неубедительным. Окончание статьи тоже не вдохновляет. Нет, с точки зрения риторики концовка великолепна. Но рецепт… Чтоб соскочить — много ума не надобно. А вот бы предложить способ конфликт погасить!

http://cont.ws/post/209946




1000043308
Tags: Третья Мировая Война, война в Сирии, крах доллара
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 23
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments