alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Category:

Мир погибшего Чингиз-хана. Дела половецкие

В начале описания истории этого мира я совершил ошибку, поместив хана Котяна, в Сарухань. На самом деле Котян были лидером самой западной ветви половцев – Куманов. А вот в Сарухани должен был жить хан Юрий Кончакович.

Об этом хане известно совсем не много, например возраст неизвестен. Но известно что 1205 году он выдал замуж свою дочь. Следовательно, на момент вторжения монголов в половецкие степи, в 1223 году, было ему лет 60 с хвостиком. Откуда следует, что в промежутке между 1220-1230 годами он всё равно так и так бы умер, по естественным причинам.

По вероисповеданию: Судя из того что его имя было христианском а не традиционным половецким, можно сделать вывод что Юрий Кончакович на момент вторжения монгол уже принял христианство.

Собственно, как я написал выше, Юрий Кончакович, умирает. Думаю, где-то в этот же период, от естественных причин, умирает и другой знатный хан придонских половцев – Даниил Кобякович.

Для начала о географической локализации. В данной статье речь будет идти в основном о придонских половцах со столицей в Сарухани (Шарукани). Их земли располагались в междуречье Днепра и Дона. С юга земли Саруханских половцев ограничивались Азовским и Чёрным морем. Куманы же жили западнее Днепра. Западной границей их земель были реки Прут и Дунай. Собственно дальше уже начиналась Болгария.

Именно в это время начинает происходить процесс формирования государства у половцев. На базе зимних становищ начинают формироваться деревни или правильней будет их назвать станицы. В 13 веке население станиц, в основным, состоит из славян и алан. Славяне, как не трудно догадаться, попадали в степь вместе с полном, когда угонялись туда во время грабительских набегов половцев на Русь. Именно эти люди и начали первыми заниматься земледелием в степях.

Хан, который с 13 века начал называться атаман, уже не кочевал со своей Ордой, а жил постоянно в Сарухани.

Так же в начале 13 века свою столицу получили и куманы. Получили они её абсолютно мирно. Как-то, хан Котян пришёл в Византийский город Маурокаст, вход в который для половцев был свободен, и просто выгнал от туда Византийскую администрацию. После чего он сделал этот город своей столицей. Точный год, когда это событие произошло неизвестен. Да это и не нужно для нашей АИ. Главное что нужно знать так это то, что у граничащих с Русью половцами образовалось два государства: Саруханское атаманство и Кумания.

Престолонаследие. Не смотря на то, что оба половецких государства были во многом похожи правила престолонаследия у них были разные. В Сарухании сохранилось листвечное право, характерное для русских княжеств. В Кумании же, хан Кобяк сразу установил привычные для Европы, правила престолонаследия, от отца к старшему сыну.

Таймлайн.

О художествах Куманов во главе с их славным ханом Котяном, я более менее подробно рассказал в предыдущих частях. Здесь же остановимся на половцах, живших в междуречье Днепра и Дона.

После того, как этот бренный мир покинули их предводители, ханы Юрий Кончаковия и Даниил Кобякович. В степи произошла некая небольшая кровавая замятня. Хотя возможно обошлись и без неё, но маловероятно. В результате которой, престол Саруханского атаманства занял Артак Юрьевич (1188-1235). В 1235 году он умер. И его место занял его брат Кончак II Юрьевич (1204-1258).

Согласно бытовавшей лествицы верховный атаман половцев Кончак II разделил земли между своими родственникам:

Дети Артака, числом 5: Андрей, Пётр, Павел, Пантелеймон и Сергий получили в вотчину Тмутараканьские степи, между рекой Кубань и Кавказом. Братья же Кончака II получили в управление: Боняк Юрьевич (1205-1280) – Лукоморье, с центром в Олешье, Самогур Юрьевич (1205-1280) – Беловежское атаманство и младший брат Сутой Юрьевич (1209-1279) – Крым со столицей в Суроже.

Собственно в такой конфигурации половецкие степи встретили 40-е годы 13 века.

http://alternathistory.com/mir-pogibshego-chingiz-khana-dela-polovetskie




1000043308
Tags: альтернативная история, альтернативы средневековья
Subscribe

Posts from This Journal “альтернативная история” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 23
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments