alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Category:

Какой бомбардировщик может получиться из Боинга 747?

Пентагон давно задумывался над идеей милитаризации пассажирских авиалайнеров, с целью их превращения в полноценные бомбардировщики. Такими проектами американцы собирались сэкономить военный бюджет страны.


Дело в том, что современные ракетоносцы могут стоить больше миллиарда долларов (B-2, например), но нести при этом на борту всего около 30 тонн боеприпасов. По сути, американцы пытаются найти дешевую замену бомбардировщикам времен Холодной войны. Не исключено, что такой экономичной альтернативой станет самолет Boeing 747, переоборудованный в «летающий арсенал».

Программа Cruise Missile Carrier Aircraft («авианосец крылатых ракет») брала за основу широкофюзеляжный Boeing-747-200C, способный нести около 140 тонн полезной нагрузки. По мнению экспертов, именно эту модель проще всего превратить в недорогой ракетоносец.

Расчеты показывают, что военная модификация этой «птички» будет способна поднять в воздух около 100 тонн боеприпасов. Для этого надо лишь дополнительно укрепить конструкцию самолета и разместить в его салоне девять пусковых установок крылатых ракет (по 8 на каждой ПУ). Милитаризованный таким образом «боинг» будет стоить, как минимум, на 15% дешевле старичка B-52.

С другой стороны, нужны ли такие «бомбардировщики для бедных стран»? Времена ковровых бомбардировок давно ушли, уступив место хирургически точным авиаударам по критически важным узлам инфраструктуры противника. Яркое тому доказательство — операция ВКС РФ в Сирии, где ударные группы многоцелевых истребителей Су-24 продемонстрировали своё превосходство на практике.

Автор: Сергей Мосолов

http://alternathistory.com/kakoi-bombardirovshchik-mozhet-poluchitsya-iz-boinga-747

1000043308
Tags: альтернативная авиация, стратегический бомбардировщик
Subscribe

Posts from This Journal “альтернативная авиация” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 23
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments