alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Categories:

Стали известны сроки первого полета бомбардировщика ПАК ДА

Бомбардировщик, создаваемый по программе «Перспективного авиационного комплекса дальней авиации» (ПАК ДА), совершит первый полет с серийным двигателем в 2023-2024 годах. Об этом заявил генеральный директор Объединенной двигателестроительной корпорации Владислав Масалов, передает ТАСС.

«Мы подписали контракт на эскизно-техническое проектирование двигателя для ПАК ДА, который выполняем в текущем году. Результат этой работы — защита эскизно-технического проекта в ноябре текущего года. То есть на сегодняшний день согласовано техническое задание. Общие сроки создания — 2023-2024 год, я имею в виду, первый вылет самолета с двигателем ПАК ДА», — рассказал Масалов.

Он уточнил, это будет «окончательный штатный вариант для серийного ПАК ДА». О готовности прототипа двигателя для ПАК ДА сообщалось еще в декабре 2014 года.

Ранее ожидалось, что первый полет ПАК ДА состоится не позднее 2019-2020 годов, а передача первых машин ВВС планировалась на 2023 год.

Работы над новым российским бомбардировщиком по программе ПАК ДА начались в 2009 году, когда компания «Туполев» приступила к определению облика самолета. В 2012 году было объявлено о завершении аванпроекта машины и начале предэскизного проектирования, которое завершилось весной 2014-го.

В настоящее время «Туполев» ведет рабочее проектирование самолета. Как сообщал «Ленте.Ру» источник в авиапроме, в разработке самолета используется также опыт компании «Сухой» по созданию истребителя пятого поколения Т-50 (ПАК ФА). Предполагается, что перспективный бомбардировщик заменит в строю самолеты Ту-95, Ту-160 и, частично, Ту-22М, имея взлетный вес более 100 тонн и радиус действия около 6000 километров.




1000043308
Tags: ПАК ДА, авиация России, стратегический бомбардировщик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 23
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment