alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

БМП NORINCO VN12. Китай

Представляю вашему вниманию ещё одну новинку выставки в Чжухае. Это БМП от компании NORINCO VN12. Машина стала развитием наших заслуженных БМП. В частности БМП-2, которая в Китае имеет название ZBD-05. По сути, это экспортный вариант этой боевой машины.

Чем же данная машина будет отличаться от своего неэкспортного оригинала. Прежде всего, усиленной броневой защитой. Её удалось добиться путём установки на машину дополнительных броневых пластин – экранной. Что существенной усилило устойчивость данной машины к современным кумулятивным боеприпасам.

Основным вооружение данной БМП будет 30 мм скорострельная пушка. Для борьбы с тяжелобронированными целями и с целями за пределами эффективного огня из пушки машина оснащена ПТРК Red Arrow 73D. Данный ракетный комплекс представляет собой китайский вариант нашего ПТРК 9К11 «Малютка». Пусковые установки этого ракетного комплекса установлены по бокам башни.

В качестве дополнительного вооружения для борьбы с пехотой БМП иммет спаренный пулемёт калибром 7,62 мм.

Внутренние объемы бронекорпуса распределены в соответствии с актуальными взглядами на облик боевых машин пехоты. Передняя часть корпуса отдана под моторно-трансмиссионное отделение. При этом двигатель и трансмиссия, выполненные в виде единого блока с целью облегчения эксплуатации, размещены со сдвигом к правому борту. Слева от них находится отделение управления с рабочим местом механика-водителя. Средняя часть корпуса отдана под боевое отделение с башней, корма – под десантное отделение.

Экипаж БМП состоит из трёх человек. Механика-водителя, его место расположено в передней части корпуса, рядом с моторно-трансмиссионным отделением. Командир и наводчик БМП находятся в башне. В задней части корпуса расположено десантное отделение. Точных данных по количеству перевозимых десантников у меня нет. Но если судить по размерам и по вместимости аналога от которого он мало отличается то можно с уверенностью сказать что перевозимый десант машины составляет 7 вооружённых бойцов.

В машине они сидят лицом друг к другу. Для десантирования имеются как люки в крыше десантного отделения так и одна дверь в задней части корпуса.

Экипаж машины располагает набором наблюдательных приборов различных типов. Так, механик-водитель может следить за дорогой при помощи трех перископических приборов. В кормовой части машины имеется небольшой кожух, который, вероятно, защищает видеокамеру, предназначенную для наблюдения за задней полусферой. Командир и наводчик помимо наблюдательных приборов на люках имеют прицелы. В бортах десантного отделения предусмотрены по два наблюдательных прибора. Еще одно миниатюрное «окно» находится в кормовой двери. Ввиду использования дополнительного бронирования в бортах десантного отделения амбразуры для стрельбы из личного оружия отсутствуют. При этом на кормовой двери имеется заслонка характерной формы, которая может говорить о наличии амбразуры.

Основным недостатком БМП VN12 является ПТРК. Прежде всего сам по себе ПТРК, далеко не новый. Ну вторым явным недостатком является его расположение. Пусковые установки ПТРК располагаются открыто и уязвимы для огня стрелкового вооружения. Не говоря уже о том что подрыв такой ракеты в пусковой установке может не только серьезно повредить БМП но и, даже, вывести её из строя.

Собственно это всё что известно по этой БМП. По силовой установке у меня данных нет. Но можно прикинуть аналогичные параметры её аналога - ZBD-05. Так вот ZBD-05 имела максимальную скорость 65 км/час и запас хода в 500 км. Другие параметры двигателя так же не разглашаются.

Источник - http://alternathistory.org.ua/bmp-norinco-vn12-kitai


Добавить в друзья
Tags: БМП
Subscribe
promo alternathistory февраль 18, 2013 17:23 25
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments