alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Category:

Основной боевой танк PT-91 «Тварди». Польша.


СПОНСОРЫ ПОСТА: ЖЖ [info]ma79 – точнее его статья о рекламных детективных квестах-онлайн - "еще цеховое, больше не буду". Я лично, только из этой статьи узнал что это такое – очень интересная штука. Те кто, так же как и я не знает что это такое, заходите по ссылке, читайте и комментируйте.

Как хорошо, когда есть
няня у ребенка, вам некогда, а она им занимается, и даже если слишком поpдно с работы придется, няня почитает вашему ребенку сказки, расскажет что-то интересное и увлекательное!
_________________________________________________________________________________________________________

Хоть основа у этого танка и Советская, но эту машину по праву можно назвать Польской. Это глубочайшая модернизация нашего танка Т-72, который выпускался в Польше по лицензии. Конкретно РТ-91 является дальнейшей модернизацией уже польского варианта Т-72 – Т-72М1. Это очень удачный вариант модернизации, после неё машина не уступает современным Российским и Украинским танкам, а по мнению Малазийцев, так даже и превосходит. К сожалению в русскоязычной части сети очень мало статей о ней, а точнее мне попалась всего одна, растиражированная по разным сайтам. Так что пришлось обратиться к национальным первоисточникам и взяться за перевод. Из-за этого могут быть неточности, поэтому прошу коллег отнестись с пониманием.

Основной боевой танк PT-91 «Тварди».  Польша.

ПТ-91 был разработан фирмой OBRUM (OBRUM для Ośrodek Badawczo-Rozwojowy Urządzeń Mechanicznych) и производится компанией Bumar Łabędy – которая является частью польского оборонного консорциума - Bumar Group.

История этой машины началась в середине 80-х годов прошлого века, когда в Гливице был основан научно-исследовательский центр машиностроительной компании OBRUM. В этом центре в 1988 году и начались первые работы по вариантам дальнейшей модернизации Т-72М1. Но в начале работы шли очень медленно, в основном из-за польского генералитета, который кроме модернизации, ещё и рассматривал вопрос о возможной закупке наших Т-72С или Т-80.

Но в 1989 году Варшавский договор распался, переговоры о поставке наших танков были свёрнуты. И работы в Гливице закипели с новой силой.

Основной идеей модернизации было приспособить Т-72 к реалиям современной войны, и устранить как можно больше его недостатков. Среди них были низкая мобильность, недостаточная броневая защита, отсутствие системы управления огнем и плохая стабилизация пушки, что приводило к снижению точности стрельбы. Еще одной проблемой являлось отсутствие оборудования пассивного ночного видения, и систем прицеливания под него.

Начиная с июля 1991 года, программа модернизации Т-72 дала первые плоды, и "Bumar" показал первые варианты. При этом компания сочетала научные разработки с серийным производством Т-72 по советской лицензии. В начале изменения коснулись усиления брони, улучшения системы управления огнём и модернизацией двигателя. В 1993 году польское министерство обороны получило 20 окончательных вариантов PT-91, для полевых испытаний в Вооруженных Силах.

Основной боевой танк PT-91 «Тварди».  Польша.

Для борьбы с кумулятивными боеприпасами на танке была установлена система динамической защиты "Эрава", разработанная Польским военно-техническим институтом. Эта защита состоит из 394 плиток с взрывчатым веществом, детонирующих в случае прямого попадания. Общая площадь динамической защиты "Эрава" - 9 квадратных метров. 108 плиток помещено на башне, 118 на корпусе и 84 на противокумулятивных экранах по бортам корпуса. Основное отличие системы "Эрава" от советского аналога является то, что контейнеры с взрывчаткой установлены почти без пробелов, в то время как на советских модернизированных Т-72 пробелы достигают 10-15 мм, что заметно снижает эффективность динамической защиты. Эта система выпускается в двух вариантах: однослойная ("Эрава-1") и двухслойная ("Эрава-2"), которые, естественно, отличаются ещё и по общей массе взрывчатки.

Основной боевой танк PT-91 «Тварди».  Польша.

Эксперименты с системой показали, что динамическая защита «Эрава» снижает эффективность кумулятивного снаряда на 50 - 70% и подкалиберного на 30 - 40%. Кроме того, контейнеры не взрываются при попадании пули (до 30 мм), а так же при горении бензина или напалма.

РТ-91 Tварди вооружен 125-мм гладкоствольной пушкой 2А46, которая используется на Т-72, оснащен автоматом заряжания, что даёт возможность вести темп стрельбы от 8 до 10 выстрелов в минуту. Дополнительное вооружение состоит из 7,62-мм спаренного пулемёта ПКТ и 12,7-мм зенитного пулемета НСВТ. ПТ-91 имеет систему отстрела гранат ёмкостью 24 граны оснащенную дымовыми или противопехотными гранатами.

Модернизация системы управления огнем началась с замены советского стабилизатора вооружения новым стабилизатором производства Словакии. Был установлен электронный диагностический блок, сообщавший о техническом состоянии танка.

Система управления огнём, разработанная польскими инженерами, содержит дневной и ночной прицел наводчика TES разработанный израильской компанией ELOP. Дневной прицел командира совмещает в себе функции ночного прибора пассивного наблюдения и наведения, баллистического вычислителя, лазерного дальномера и системы обработки данных баллистического вычислителя. Прицельный баллистический компьютер выдаёт данные в зависимости от скорости цели, погодных условий, температуры и типа снаряда.

Увеличение веса модернизированных танков потребовало от разработчиков увеличения мощности двигателя. Модернизированная версия 12-цилиндрового советского дизеля В-46-6 производимого в Варшаве получила индекс S12U выдала мощность 850 л.с. вместо 780. Основным улучшением в нём явилась модернизация систем подачи топлива и воздуха. Последние варианты РТ-91 имеют уже 1000-сильный двигатель с турбонаддувом - S-1000.

Основной боевой танк PT-91 «Тварди».  Польша.

Машина имеет несколько модификаций:

РТ-91 с 1000-сильным двигателем получил название РТ-91А Тварди.

PT-91Z Харди называется один из последних вариантов этого танка, на который установлена новая система управления огнём SAGEM Savan-15.

PT-91M Pendekar – экспортный вариант для Малайзии. Именно этой машине, в тендере удалось опередить таких серьёзных конкурентов, как российский танк Т-90, украинский Т-84 и корейский К1. У этого танка довольно серьёзные отличия от прародителя. У него 1000-сильный мотор, система управления огня SAGEM Savan-15. Из вооружения заменены все пулемёты на западные - 7,62 мм FN MAG и 12,7-мм FN Browning M2 HB.

PT-91E/Ex Twardy – по сути предыдущий вариант, отличающийся только моделями пулемётов. Именно его поляки возят по выставкам и предлагают на экспорт.

PT-91P Twardy (Р-означает Перу). Вариант подготовленный специально для выставки SITDEF Peru'2009, является более дешёвым вариантом предыдущей выставочной версии.

P.S. Интересно, если поляки выпускают такую замечательную машину, зачем им ещё и Леопарды?

 

 


Tags: Основной боевой танк, Польша, Т-72, модернизация Т-72
Subscribe
promo alternathistory february 18, 2013 17:23 23
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments