alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Призрак дефолта бродит по Украине

Сегодня на Украине явственно появился призрак будущего дефолта. И пришёл он, не из России, как ожидалось, а с Дальнего Востока.
Китай подал в международный арбитражный суд в Лондоне иск к Украине с требованием вернуть средства в размере 3 млрд. долларов, предоставленные в виде кредита на покупку зерна, о чем сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка. Напомним, что договор на поставку зерна был заключен еще в 2012 году, в соответствии с которым Украина должна была поставить в Поднебесную зерна на 3 млрд. долларов, половина из которых была предоставлена предоплатой в виде денег, а половина - позже и в виде поставок китайских товаров.

Китай со своей стороны все условия договора выполнял своевременно, в то время как Украина, получив предоплату, исполнение обязательств фактически сорвала. Так, страной было поставлено зерновых только на 153 млн. долларов. Еще в феврале Китай был готов не доводить дело до суда и просил украинских партнеров продолжить исполнять обязательства. Однако, это не было сделано ни старыми властями, ни новыми, в связи с чем Пекин и вынужден был обратиться в суд.

Эксперты однозначно оценивают шансы КНР в суде как высокие, так как кредит являлся целевым, а его условия до сих пор не выполнены, и сроки давно нарушены. Вместе с тем, в украинском бюджете сегодня просто нет денег, на возврат 3 млрд. долларов, в связи с чем дело может дойти до банкротства страны, а рассчитывать на дополнительное выделение нескольких миллиардов со стороны международных кредиторов можно с большой натяжкой.

Тем временем, финансовые претензии к Киеву в ближайшее время может предъявить и другая азиатская держава - Япония. Речь идет о 470 млн. евро, которые были перечислены стране в 2009-2010 годах за квоты, и на которые Украина должна была реализовать ряд экологических проектов, однако, ничего построено так и не было.

Необходимо отметить, что иск Китая и возможный иск Японии могут спровоцировать цепную реакцию со стороны кредиторов. Также до сих пор остается непогашенным и газовый долг перед Россией, который уже плотную приближается к 2 млрд. долларов.

Источник - http://alternate-politics.info/content/prizrak_defolta_brodit_po_ukraine


Tags: дефолт Украины
Subscribe

promo alternathistory февраль 18, 2013 17:23 23
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments