alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Подвесной торпедоносец МП (Морской подвесной). Михельсон, Морщихин. Проект. 1936г.

Предлагаю очередной, очень малоизвестный проект из истории авиации СССР.

Идея данного самолета очень необычной конструкции, получившего название МП (Морской подвесной), была предложена инженером C. В. Валком в 1935г. Развивая идею «самолета-звена», выдвинутую В. С. Вахмистровым, он  предложил создать подвесной гидросамолет торпедоносец  для действия с самолета-носителя ТБ-3. Два таких самолета должны были быть подвешены под крыльями бомбардировщика - ТБ-3. Отцепляясь в воздухе, самолет  должен был, нанеся торпедный удар по противнику, самостоятельно возвращаться к своим берегам и садиться на воду.

Эта концепция была  развитием проекта  подвесных телеуправляемых планеров-торпедоносцев ПСН (Планер специального назначения)  С.В. Валка, создаваемых в то же время на заводе №23 в Ленинграде.


Задание на проектирование и постройку самолета получили  инженеры ОКБ завода №23 Н.Г. Михельсон и А.И. Морщихин.  Они спроектировали небольшую одноместную летающую лодку под 650 сильный двигатель М-100 ( лицензионный французский Испано-Сюиза 12 Ybrs). Схема самолета была крайне необычной - летающая лодка-низкоплан с водоизмещающим крылом, средняя часть которого находилась ниже ватерлинии. Днище корпуса, двухреданное килеватое с выемкой под торпеду. Поскольку ось винта находилась очень близко к воде, то перед  посадкой на воду, передняя часть двигателя приподымалась в своих узлах креплениях и лопасти винта не касались поверхности воды.

Предусматривался и самостоятельный взлет с воды, но без торпеды.

Вооружение: Торпеда ТАН-12.

Протаскивание модели в гидроканале ЦАГИ подтвердили возможность осуществления этой идеи, и постройка самолета  была начата в первых месяцах 1936 г.

Естественно, постройка  этого оригинального самолета, столь сложной конструкции сопровождалась многочисленными трудностями. Тем не менее, в  1938 году  МП был построен. Доводку машины заканчивал Никитин.  Но испытания МП даже и не проводились. В итоге планер самолета  был передан Ленинградскому Дворцу пионеров. Войну и блокаду он не пережил.

Так закончилась история этого необычного проекта.  Не чертежей, ни фотографий самолета, ни продувочных моделей не сохранилось. Сохранился только рисунок неизвестного автора,

который был приведен в  чешской книге  “Vojenska letadla 2” издания 1985 года, на базе которого я и попытался реконструировать  внешний вид МП в цвете.

Сергей Сыч

Рисунки: Сергей Сыч

Проекты самолетов СССР.

www.alternathistory.org.ua/blogs/Serg

Источник: http://blogs.privet.ru/user/alternathistory


Tags: ВВС СССР, нереализованные проекты самолётов
Subscribe
promo alternathistory february 18, 2013 17:23 25
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment