alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Альтернативный германский средний танк 1944г.


Спонсор поста : Бюро переводов Екатеринбурга – название говорит само за себя, компания ищет клиентов тех кому нужен профессиональный устный или письменный перевод в Екатеринбурге. Спектр языков с которыми работает бюро просто огромно, так что просто заходите на сайт и выбирайте тот вариант перевода который вам нужен.



В своих статьях «Альтернатива «Пантере»» и «Альтернатива Pzkw IV» я поднимал вопрос возможных вариантов модернизации достаточно технологичного Т-IV.

 

Оказывается, коллега [info]daddycat, так же интересовался этой темой, и к проработке возможного варианта машины подошёл гораздо более обстоятельней меня. Он постарался устранить в своей машине недостатки возникшее в реале, после установки на неё пантеровской башни шмальтурм. Статья об этой машине находится в сообществе ru_papertanksздесь. Далее, текст статьи.

Альтернативный танк PzKw - IV ausf L

«Задача по созданию оптимальной модели германского среднего танка завершающего периода войны встала почти пять лет назад, но все условия для ее решения сложились только весной сего года, а возможность оформить найденное решение графически появилась и того позже.

Прежде всего были сформированы критерии желательного результата: максимально дешевое, освоенное в производстве, надежное шасси, эффективное вооружение и бронирование. Первым в описываемый период располагали PzKpfw IV и 38t, вторым и третьим -- PzKpfw V Panter ausf F mit Scsmallturm. Соответственно, задача состояла в наиболее успешной комбинации таковых элементов в единой конструкции.

Эскизные проработки подобных машин существовали и в реальности, но как правило, ограничивались установкой Scsmallturm на неизменный корпус четверки или специально переработанный корпус 38t. Первое было неприемлемо в силу неизменности бронезащиты корпуса, оставлявшей желать лучшего, второе -- по причине недостаточной энерговооруженности шасси для несения соответствующего вооружения и защиты.

Оставалось работать с шасси PzKpfw IV, несколько вариантов изменения уровня защиты которого посредством введения наклона бронелистов так же существовали в реальности. Они так же не удовлетворяли требованиям полностью, хотя и содержали рациональное зерно.

Выход появился при расширении поля выбора на все семейство шасси PzKpfw IV, включая безбашенные штурмовые машины jagdpanzer IV и самоходные артиллерийские установки Hummel/Nashorn. От первых было почерпнута идея клиновидной носовой части, расширенных наклонных бортов, и усиленного двумя полозьями днища, а от вторых -- крепление заднего ленивца.

Последнее оказалось решающим, так как позволило продолжить бронекорпус за оси такового, и сдвинуть двигатель назад, увеличив боевое отделение почти на 90см не меняя общей длины танка! Более того, смещение двигателя назад, а башни к центру позволило разгрузить передние катки и уравновесить возросшую массу бронирования. В свою очередь, увеличение боевого отделения дало возможность перенести на машину подбашенный лист "Пантеры" без изменений, а лобовой с минимальной подгонкой по ширине, скомпоновав носовую часть аналогично PzKpfw V.

Скомпонованная таким образом машина получила наименование PzKpfw IV ausf L и послужила основой для дальнейших модификаций, направленных на упрощение и удешевление ходовой части. Первая попытка состояла в использовании усиленной за счет более мощной рессоры и сдвоенных катков подвески 38t. К двум попарно сблокированным тележкам пришлось добавить пятый, индивидуально подвешенный каток, так как иначе расстояние между катками и опорная площадь в целом оказалась слишком мала. Ленивец при этом потребовалось сместить несколько назад, и данная модификация носила наименование PzKpfw IV ausf M.

Тем не менее, наиболее оптимальным оказалось использование ходовой части в целом или хотя бы тележек с укрупненными опорными катками от единого шасси Eintheitsfahrgestell II/IV, что дало следующую модификацию -- PzKpfw IV ausf N1/N2. Полученная в итоге машина имела массу 28т и максимальную скорость 35 км/ч с двигателем Maybach HL 120TRM мощностью 300 л.с. при 3000 об/мин и запас хода 210км при объеме топливных баков 470л. Прочие данные соответствуют исходным для самоходки (трансмиссия, оборудование) и танка (вооружение, бронирование, оптика).

Танк, естественно, снабжался экранами -- как пластинчатыми, так и сетчатыми, циммеритной обмазкой, а во фронтовых условиях на лобовой лист и борта башни навешивались запасные траки. При окраске использовался камуфляж всех поздних схем на основе Dunkelgelb RAL7028.»

Альтернативный танк PzKw - IV ausf N

 

Tags: Германия, Третий Рейх, альтернативная техника, альтернативный Pzkw IV
Subscribe
promo alternathistory february 18, 2013 17:23 23
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments