alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Гибель империи. Византийский урок.

Оригинал взят у mzhgun в Гибель империи. Византийский урок.
ТВ я не люблю смотреть. Нет, правильнее будет сказать, мне иногда просто хочется блевать, когда включен "голубой экран". Дегенеративные рожи, преимущественно жидки-полукровки, вещающие по каналам просто отвратительны, сетка вещания - блевотворна, уровень передач, фильмов и прочего "контента" - ниже всякой критики. А, учитывая, что по "официозам" (так я называю каналы ОРТ, Россия. НТВ, ТВЦ и прочее) показываю туповато-опухшую мордашку нашего нано-фюрера... Слов нет, одни эмоции и часто рвотный рефлекс.
но бывают и документальные фильмы, в том числе посвященные истории. а историю я люблю, причем настолько люблю, что даже ПОКУПАЮ книжки. вот и сейчас, читая Дж. Норвича "Византийская империя" (к вопросу – почему сейчас никто не читает – книжечка – неплохо издана, иллюстрации, карты, приличный перевод - но стоит она 540 рэ! Кто же будет такие бабки покупать? Библиотекам тоже это не по карману!), решил я что-нибудь посмотреть. Благо, есть торренты, где довольно много интересного. Вот и я, скачав за ночь пару десятков фильмов – в том числе и про Византию.
«Гибель империи. Византийский урок.» производства РТР (или «Россия»? черт их разберет). Придя на дежурство утром в субботу, первым делом осмотрел больных, сделал записи в историях болезней, начал смотреть фильм (кстати, на дежурствах отвлекаться особо не на что (акромя работы), так что читается и смотреться все просто на ура). Вот о нем и расскажу.



Снято прилично. Нет, даже хорошо снят. Смотрится великолепно (конечно, не блокбастер). Все смонтировано прилично. Ведущий – такой, в рясе, с цепью серебряной (или платиновой) по самые я…а, хорошо поставленным голосом и приятной манерой повествования. Архимандрит Тихон. Зовут его За кадром – хоральные песнопения, сменяющиеся классической музыкой, марши и прочий пафос – но, замечу, звуковая дорожка не раздражает, а очень даже комфортно позволяет смотреть передачу.
Фильм снят прямо в духе господствующей идеологии и генеральной линии партии (какой – угадайте сами). Вот вам слова и понятия, которые повторяются каждые 2-3 минуты: олигархи, магнаты (хотя никаких магнатов в Византии не было – там были «донаты», т.е. крупные землевладельцы), алчный Запад (произноситься с самым негативными интонациями), еврейский капитал, либеральные ценности (это про свободу давать деньги под процент и про половые перверсии), идеология, упадок нравов, дегенерация, интеллигенция, Вера, духовность , православие, распад, развал, Империя, столичный градоначальник, алкоголизм, снижение рождаемости, венецианская олигархия, исламская экспансия, право на самоопределение, периферия, сепаратизм, национальный вопрос, бюрократия, доходы бюджета, уникальность, избранность, грабеж алчным Западом (западу явно досталось в сим фильме, согласен))).
Особенно порадовали параллели между уже бывшим Лужковым и градоначальниками Константинополя, особенно пассаж про высотное градостроительство и могущество/влияние. Неподражаемо!
После окончания фильма – комментарии (два историка со степенями), все грамотно и спокойно обсудили. И осудили – естественно, клятых коммунистов. Сталина тоже помянули – видать, это он, порождение Аспида, в 1453 году Царь-град взял.
Затем архимандрит помянул ВВС (впрочем, мне этот идеологический фаллос бывшей Британской империи тоже не нравиться своей двуличностью и ангажированностью). И про двуглавого орла сказал (это, к сведению, византийский герб). И про то, что государство и церковь…, нет - что Государство и Церковь готовят человека земного к встрече с небом, гмм. И заботятся о нем.
Стоит посмотреть, стоит. Но мозг россиянину промывает сей фильм весьма тщательно и жестко. Шизблоки – один за одним. Впрочем, чем плохи параллели? А история штука интересная и, все таки, заставляющая думать и думать.
Tags: Византия
Subscribe
promo alternathistory февраль 18, 2013 17:23 23
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments