alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Осень в Новодевичьем монастыре

Оригинал взят у moscow_i_ya в Осень в Новодевичьем монастыре

Новодевичий в обрамлении осени особенно хорош. Исторические сведения мало что добавят к его красе, поэтому они будут минимальны. Монастырь основан в XVI веке, к этому же времени относятся главный Смоленский собор и стены с башнями. Именно сюда ездили цари на богомолье, а среди монахинь были особы царских кровей, в их числе Ирина Годунова и Софья Алексеевна - сестра Петра Первого. При Софье, в конце XVII века, сложился облик монастыря - в стиле радостного Нарышкинского барокко, с в ярко-красных тонах, с легкими высокими башнями. Таким он радует нас до сегодняшнего дня.
Нам повезло, и мы добрались до пруда, на берегу которого стоит монастырь, в тот короткий для нынешней осени промежуток, когда выглянуло солнце. Причудливая игра солнца и туч вместе с осенней красой создала облик Новодевичьего, который постараюсь показать вам.











Небоскреб на Мосфильмовской улице


Одна из усыпальниц: на территории монастыря много захоронений






















Семейное фото после крестин


Самым неожиданным впечатлением стала часовня-усыпальница Прохоровых, дата постройки - 1911.








Выходим...


Вид на СИТИ от пруда


Последнее удивительное впечатление -   странный квартет среди осенней желтизны. Наверное это были съемки фильма - а мы вдруг увидели осенний день как будто в финальных кадрах кинофильма под грустную и светлую мелодию. И подумали, что это был хороший  фильм.


Практическое. Монастырь действующий, есть музейные объекты (монастырь - объект культурного наследия ЮНЕСКО). Вход на территорию. бесплатный,  висит табличка с правилами, мы ее прочли только на выходе и узнали, что фото платное, а женщины должны быть в юбках. Тем не менее, проблем с посещением в брюках и фотографированием не возникло.





Subscribe

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 23
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments