alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Categories:

Сотни бойцов сирийской оппозиции переходят вместе с семьями на сторону Асада



То, что Башар Ассад войну выигрывает, стало понятно ещё в декабре 2012 года, после разгрома боевиков в Дарайе. Ту битву я назвал сирийским Сталинградом. После захвата Аль Кусейры стало уже очевидно, что Ассад войну выиграл. И добиться ему фактической победы будет делом техники и времени. Теперь это, уже абсолютно ясно, и боевикам, сражающимся против Ассада. И они больше не видят смысла продолжать борьбу и не видят ни каких путей к своей победе. Остаётся только сдаться что бы сохранить свою жизнь.
На днях сразу несколько сотен бойцов оппозиционных отрядов сложили оружие, воспользовавшись объявленной властями амнистией. Если эта тенденция станет массовой, можно будет говорить о важной психологической и пропагандистской победе сторонников Башара Асада.



Об этом пишет Максим Юсин в издании «Коммерсант-Украина»
Эксперты называют две причины, заставившие оппозиционеров прекратить сопротивление: усиление позиций исламских радикалов, пугающее многих умеренных сирийцев, и серия побед правительственных сил, перехвативших инициативу на многих фронтах.
Инициатором амнистии для бывших боевиков стал Али Хайдар, возглавляющий специально созданное министерство национального примирения. Господин Хайдар, который считается одним из умеренных членов команды Башара Асада, обещает: прекратившие борьбу оппозиционеры не будут подвергаться преследованию, смогут вернуться домой и начать мирную жизнь.
Как сообщает британская газета The Telegraph, на днях этим предложением воспользовались 180 бывших полицейских. В какой-то момент они присоединились к отрядам оппозиции, однако теперь решили прекратить борьбу и вернулись в районы, контролируемые правительственными войсками. Власти уверяют, что эти люди, не запятнавшие себя военными преступлениями и не связанные с экстремистскими группировками, смогут продолжить службу в полиции.
«Когда мы присоединились к революции, мы хотели бороться за соблюдение своих прав. Но сейчас, увидев масштабы разрушений и узнав на своем опыте, что такое власть джихадистов, мы предпочли договориться с правительством»,— рассказал один из бывших бойцов оппозиции Зиад Абу Джабаль, вернувшийся в свою деревню в окрестностях города Хомс.
Примерно в том же духе высказывается еще один воспользовавшийся амнистией оппозиционер — Мохаммед из города Эр-Ракка на севере страны: «Я сражался за революцию, но сейчас мы утратили те идеалы, за которые воевали. Мой город захватили экстремисты, там стало слишком опасно жить. Семья была вынуждена уехать в район, контролируемый правительством. Асад ужасен, но те, кто могут прийти ему на смену, еще хуже».
Впрочем, эксперты уточняют, что говорить о переходе оппозиционеров на сторону властей как о массовом явлении пока не приходится. Несколько сотен прекративших сопротивление бойцов — это ничтожно малая часть оппозиционных сил, численность которых оценивается от 50 до 100 тыс. человек. Однако с психологической и пропагандистской точек зрения это важный прецедент.
Если интеграция вернувшихся с фронта оппозиционеров в мирную жизнь пройдет успешно, их примеру могут последовать тысячи единомышленников. Особенно на фоне последних успехов правительственных сил и массового наплыва в Сирию «бойцов джихада» со всего исламского мира.
Многих сирийцев, начинавших борьбу с Башаром Асадом под демократическими, но отнюдь не исламистскими лозунгами, пугает перспектива превращения конфликта в религиозную войну между суннитами и шиитами. По сравнению с отрядами «Аль-Каиды», которые устанавливают на контролируемых ими территориях законы шариата, жесткий, но светский режим Асада начинает казаться наименьшим злом.

Источник - http://alternate-politics.info/content/sotni_boitsov_siriiskoi_oppozitsii_perekhodyat_vmeste_s_semyami_na_storonu_asada


Уж не знаю одевал ли кто-то из боевиков воюющих в Сирии джинсы MOTHER? Нор это не важно. Джинсы классные и это вы можете легко проверить сами если купите их в интернет-магазине по ссылке выше.





Tags: война в Сирии
Subscribe
promo alternathistory february 18, 2013 17:23 23
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments