alternathistory (alternathistory) wrote,

Зачем Америке Ливия и Сирия или будет ли США воевать против России и Китая?

Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

 

Мы хотим свергнуть Каддафи в Ливии и Асада в Сирии, потому что хотим выгнать Китай и Россию из Средиземноморья». Если кто-то сочтет этот перевод с английского неточным, повторю текст оригинала: «We want to overthrow Gaddafi and Assad in Syria because we want to clear China and Russia out of the Mediterranean».
Если кто-то возмутится, что это неправда, и такого американцы сказать не могли, пусть посмотрит видео по адресу http://www.presstv.ir/detail/176776.html. Там «вывешено» интервью для телекомпании Press TV замминистра финансов США в администрации Рональда Рейгана, члена республиканской партии США Пола Крэйга Робертса (Paul Craig Roberts). Джентльмен сказал то, что официальные лица сказать не могут. Но их действия в Ливии в нарушении всех резолюций Совета Безопасности ООН, в частности, бомбежки резиденции Каддафи, подготовка наземной операции в Джамахирии демонстрируют, что из-под маски вежливости западных дипломатов уже выглядывает демон Средиземноморской войны.
Только прочтите откровения Робертса!
Вот Press TV задает вопрос: «Можно ли говорить о том, что Вашингтон поддерживает революционеров в Ливии?»
Доктор Пол Крейг Робертс: «Это ливийское восстание уникально. Это не мирный протест, это вооруженное восстание в восточной части страны. И мы знаем, что ЦРУ занимается их поддержкой на местах, поэтому они уже вооружены».
Значит, на востоке Ливии Каддафи с самого начал давил не «мирные демонстрации», а вооруженный мятеж. Достаточно и этого признания Робертса, чтобы тема была раскрыта во всей своей красе.
Дальше в его размышлениях проявляются стратегические интересы США. «Мы не хотим свергать правительства Бахрейна или Саудовской Аравии, где оба правительства применяют в отношении протестующих насилие, потому что они являются нашими марионетками, а в Бахрейне у нас есть крупная военно-морская база», - говорит Пол Крейг Робертс.
После этого Саудовская Аравия и Бахрейн должны, как минимум, высказать протест на уровне своих министерств иностранных дел. Их же обозвали «марионетками» - «they're our puppets»!
«Мы хотим свергнуть Каддафи в Ливии и Асада в Сирии, потому что хотим выгнать Китай и Россию из Средиземноморья. Китай осуществлял масштабные энергетические инвестиции на востоке Ливии и полагается на нее наряду с Анголой и Нигерией в плане своих энергетических нужд. Это попытка США отказать Китаю в ресурсах – так же, как Вашингтон и Лондон отказали в ресурсах китайцам в 30-е годы». Теперь уже вопрос – чем ответит Поднебесная, которая напрямую названа конечной целью западной агрессии, начавшейся против лидеров Ливии и Сирии, которых хотят свергнуть - «we want to overthrow Gaddafi and Assad in Syria».
Дальше – больше. «Какой наш интерес в протестах в Сирии?» – задает вопрос Пол Крейг Робертс и отвечает на него так: «За протестами стоят американцы. Мы заинтересованы в этом, потому что у русских есть военно-морская база, которая обеспечивает им присутствие в Средиземном море. Так что, вы видите, Вашингтон вмешался в Ливии и прилагает все больше усилий для вмешательства в Сирии, потому что мы хотим избавиться от русских и китайцев». - «Washington is all for invading against Libya and is putting more and more pressure to intervene in Syria because we want to get rid of the Russians and the Chinese».
Специально привожу в нескольких местах английский текст оригинала этого потрясающего по откровенности интервью, которое посмотрел по интернет-видео, чтобы вы, уважаемые читатели, глубоко прониклись важностью и смыслом этих фраз.
Пол Крейг Робертс четко объясняет причину такого поведения США. Могу сразу сказать, это – очень веская причина. Возможно, она является главным мотивом любых действий американцев, которые мы уже видим и которые ещё предстоит увидеть в разных районах мира. Так что же это за причина?
«Дело не только в нефти. Может быть, вы в курсе, что Международный валютный фонд выпустил доклад, в котором говорится, что «эпоха Америки» окончена,  что в течение пяти лет китайская экономика обгонит американскую,  тогда США станут второй крупнейшей экономикой мира, а не первой. Так что Вашингтон пытается применить блок, применить свои превосходящие военные и стратегические возможности с целью не допустить получения Китаем ресурсов и замедлить развитие китайской экономики».
Мировой гегемон опасается за свое лидерство и в качестве реакции открывает военные действия! Обрушился  на крохотную Ливию, выплескивая по ходу все свои обиды на Каддафи. Сейчас их процитирую, а вы только вдумайтесь! Пол Крейг Робертс на полном серьезе перечисляет обиды, которые Ливия нанесла Соединенным Штатам. Если это, действительно, на полном серьезе, то впору сопоставить подобные «комплексы» с отношениями в детском садике… Только сейчас всё по-взрослому.
«Это расплата Каддафи за отказ присоединиться к Объединенному командованию вооруженных сил США в зоне Африки. Оно начало действовать в 2008 году и стало американским ответом на вхождение Китая в Африку. США создали военный ответ на это, и Каддафи отказался участвовать – он сказал, что это акт империализма и попытка купить целый континент». Вы понимаете, что говорит мистер Робертс – он признает, что США, действительно, обиделись на Каддафи! Это что-то новое – мировой гегемон начал обижаться? Стареем, батенька…
Ещё одна причина – «Каддафи в Ливии контролирует важную часть Средиземноморского побережья. То же самое с Сирией. Я думаю, эти две страны просто стоят на пути у американской гегемонии в Средиземном море, американцы определенно не хотят, чтобы влиятельный российский флот там базировался, а также не хотят, чтобы Китай тянул из Африки энергетические ресурсы», - честно и откровенно сообщает соратник Рональда Рейгана, обозвавшего когда-то СССР «империей зла». Ливию, надо понимать, утюжат с воздуха самолеты «империи добра»?
«Протесты в Ливии и Сирии были срежиссированы («they've engineered these protests»), - утверждает Пол Крейг Робертс. – Мы знаем точно, что ЦРУ разжигало конфликт на востоке Ливии уже какое-то время. Публикация телеграмм на WikiLeaks доказывает, что американцы замешаны в разжигании беспорядков в Сирии. Американцы приложили свою руку к делам в Сирии и Ливии, организовывали демонстрации, давали деньги и так далее. Всегда есть недовольные, которых можно купить или которым можно что-то пообещать». - «The Syrian and Libya affairs have American hands in them, organizing the demonstrations, providing money and so forth». Ну, уж куда откровеннее! Хотелось бы, чтобы эти признания были приобщены к новым папочкам с делами в Гаагском трибунале…
«Я думаю, русские начинают понимать, что события в Сирии направлены против них и их базы, - размышляет Пол Крейг Робертс. – Мы, по сути, начинаем конфликтовать с двумя крупными странами: Китаем, чья экономика, вероятно, лучше, чем американская, потому что у китайцев есть рабочие места; и с Россией, у которой есть неограниченный ядерный арсенал. Мы начинаем давить на очень сильные страны, причем очень опрометчивым путем. Мы ведем себя опрометчиво и опасно». – «So what we're really doing is antagonizing two large countries: China, which has an economy that is probably better than the US because their people have jobs; and the Russians have unlimited nuclear arsenal -- and so we're starting to press very strong countries in a very reckless way. We're behaving in a very reckless and dangerous way».
Только на последних минутах этого потрясающего по смыслу интервью Пол Крейг Робертс высказывает то, ради чего он согласился всё ЭТО обнародовать. И, прочтя концовку, приходишь к выводу – ветеран из окружения Рейгана знает, что говорит. Он понимает, какую цену может заплатить Америка и весь мир за «средиземноморские обиды» Вашингтона.
«Как только Россия и Китай придут к выводу, что с американцами просто нельзя обращаться рационально,  что американцы настроены каким-то образом их покорить и нанести им ущерб, результатом может стать любого рода эскалация. Это реальная опасность, и нам может грозить крупная война». – «Once you start this and Russian and China come to the conclusion that the Americans simply cannot be dealt with in any rational way and are determined to somehow subdue them and do them damage, all kinds of escalations can result. This is the real danger and we're risking a major war».
Когда-то у президента Рейгана служил государственным секретарем генерал Александр Хэйг, которого в журналистских кругах Москвы прозвали «Шурик». Память о себе он увековечил лишь одной – но, зато какой! – фразой: «Есть вещи, поважнее, чем мир». Когда-то все гадали – что это госсекретарь имел в виду, что может быть важнее мира на Земле? Сегодня понятно, о чем говорил Хэйг, и какую ценность он подразумевал.
Так что же для хозяев Америки важнее, чем мир? Это – мировое господство, которое они могут утратить, но без войны, как видно, его не отдадут.
И за эту откровенность давайте мистера Пола Крейга Робертса от души поблагодарим!
Источник - http://www.interaffairs.ru/read.php?item=7614



Знаете ли вы какова польза арахиса? И чем отличается этот орех? Если нет то переходите на сайт «Ответза.ру» и читайте ответ на этот вопрос.

 
Сайт «Авторазборка.нет» создан для тех кто привык не тратить много денег на запчасти для своей машины и покупает их на разборках. На нём очень удобно найти любую запчасть на любой авторазборке России.

 
А на сайте «КНИГИФОТО.РУ» вы сможете заказать фотокниги в Санкт-Петербурге для сохранения фото со свадеб или других торжеств.

 
Рейтинг блогов

Tags: США против России, Третья Мировая Война
promo alternathistory february 18, 2013 17:23 11
Buy for 100 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments