alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Альтернативный танк КВ-4 по мотивам проекта танка инженера Шашмурина и его возможные потомки.

Как писалось в статье, посвящённой танку КВ-4, в СССР было разработано сразу двадцать проектов этой машины. А до нас дошло даже меньше половины чертежей этих проектов. Вот решил сделать свой так-сказать, 21-й проект танка КВ-4, в большей степени по мотивам работы инженер Н. Шашмурин.

Танк КВ-4. СССР

 

Итаки, что нам известно по этому проекту?

Цитата: «Инженер Н.Шашмурин предложил установить 107-мм пушку казематным способом в корпусе на тумбе с 30-градусным углом обстрела по горизонту. От 45-мм пушки этот разработчик отказался, и вместо нее установил 76-мм пушку в серийной танковой башне КВ-1 на громадном корпусе танка со значительным удлинением ходовой части.»

Танк КВ-4 инженера Шашмурина. СССР

 

Вариантов представить этот проект не так уж и много. Один, как предположил собственно, Шашмурин и второй как в РИ было сделано на самоходке Су-152 (Кстати, она была на базе КВ-1). В оригинальном проекте 107 мм пушка ограниченна в стрельбе влево, так как там сидит механик-водитель. А нашем случае, у танка этого недостатка нет. Правда, будет несколько снижена проходимость, из-за далеко вынесенной вперёд пушки. Но, САУ, времён войны, эту неприятность спокойно переносили.
Далее – башня. Ну, с ней всё понятно. Как и в проекте, берём башню от пилотной серии КВ-1.
Теперь по ходовой. В оригинальном проекте Шашмурин запроектировал аж 9 катков. На мой взгляд, это уже перебор. Нам хватит и восьмикатковой ходовой, как на большинстве проектов. Хотя, и так, танк получается, отнюдь, не маленьким.
 

 

Танк КВ-4 инженера Шашмурина. СССР

Конфигурацию задней части берём как у большинства КВ.

Теперь о возможных потомках этой машины. Я так думаю, что если бы она всё же была принята на вооружение, то выпускалась в очень ограниченной серии. Скорей всего на уровне Су-152. А скорей всего и меньше. И несла бы ту же функцию. Учитывая её унификацию с КВ-1, можно предположить, что на этой машине, башни от КВ-1, претерпевали бы ту же эволюцию, что и на её реальном доноре. Так же, вероятно, со временем, 107 мм пушка ЗИС-6, была бы заменена на 152 мм. Точно такую же, которая стояла на реальном Су -152. Ну и венцом эволюции КВ-4 стала бы установка башни с 85 мм пушкой. Я взял башню от КВ-1С-85.

Танк КВ-4 инженера Шашмурина. СССР

Танк КВ-4 инженера Шашмурина. СССР




Как вы считаете – можно ли зять кредит если у вас плохая кредитная история? Статья которую вы найдёте по этой ссылке даёт на это положительный ответ. Только нужен ли вам будет такой кредит?..
 

Если вас интересует вопрос где можно снять квартиры посуточно в Уфе. То по этой ссылке вы найдёте самое обширное количество предложений по нему. Ваше дело только из всего многообразия выбрать наиболее подходящую для вас квартиру.
 

Рейтинг блогов
Subscribe
promo alternathistory february 18, 2013 17:23 24
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments