alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Юрий Пашолок. «Куцак» Котина

Ещё в начале 1943 года руководство Главного бронетанкового управления Красной армии (ГБТУ КА) и Народного комиссариата танковой промышленности (НКТП) сошлось во мнении, что время КВ-1с подходит к концу. Вместо него в Челябинске должны были строить тяжёлые танки ИС-1 (233), которые являлись дальнейшим развитием КВ-13. При той же огневой мощи они были более защищёнными и подвижными. Но опытный ИС-1 оказался слишком «сырым» и страдал от низкого качества сборки. Кроме того, в апреле 1943 года был испытан обстрелом трофейный немецкий тяжёлый танк Pz.Kpfw.Tiger Ausf.E. Выяснилось, что Красной армии срочно требуется танк с вооружением в виде 85 мм пушки. Так на свет появился КВ-85, последняя серийная машина из семейства танков КВ.

Быстрая альтернатива для ИС

Поначалу о модернизации КВ-1с речи не шло. Согласно проекту постановления ГКО «О выпуске танков «ИС» и артиллерийских самоходных установок на Кировском заводе НКТП», выпуск КВ-1с прекращался с июня 1943 года. ЧКЗ должен был полностью переключиться на производство СУ-152, в июне планировалось построить 200 этих САУ, а в июле — 100. Также здесь должны были строиться СУ-122 (в данном случае речь шла о САУ со 122-мм орудием А-19). С июля прекращался выпуск и этих машин, вместо них ЧКЗ должен был построить по 50 ИС-1 и ИСУ-152/ИСУ-122.

Этот вариант постановления был отклонён, вместо него 5 мая было подписано постановление ГКО №3289 «Об усилении артиллерийского вооружения танков и самоходных установок». Согласно ему, к 1 июля 1943 года на государственные испытания выходило по два образца ИС-1 и КВ-1с с 85-мм пушками. Предварительные работы по проектированию 85-мм пушки, которые были начаты ещё в конце марта 1943 года, показали, что для её установки потребуются значительные изменения в конструкции танка.

Установка Д-5Т-85 в башне ИС

Проектирование 85-мм танкового орудия с баллистикой зенитной пушки 52-К шло на конкурсной основе. В подмосковном Калининграде этим занимался коллектив Центрального артиллерийского конструкторского бюро (ЦАКБ). Там пошли по пути минимального внесения изменений в конструкцию шасси, что значительно ускоряло внедрение улучшенных танков в серию. Переделке подвергалась башня, благодаря чему улучшались условия работы расчёта.

Совсем иначе смотрели на данную тему сотрудники конструкторского бюро завода №9 (Свердловск). Их разработка создавалась с расчётом на серьёзную переделку шасси обоих танков, особенно это касалось ИС-1. В ходе проектирования установки орудия Д-7, позже переименованного в Д-5Т-85, стало ясно, что в существующую башню ИС-1 её ставить нельзя, прежде всего из-за диаметра погона башни. Первый эскизный проект установки Д-5Т-85 предполагал, что диаметр погона башни вырастет до 1700 мм. Ближе к концу мая 1943 года стало ясно, что увеличивать погон следует ещё больше — до 1800 мм. Разумеется, это привело к серьёзной переделке шасси ИС-1, но к подобному повороту событий в Челябинске уже были готовы. ИС-1 в любом случае переделывался, а разрабатывать две разные башни для одного орудия челябинские и свердловские конструкторы не планировали.

Эта же система сверху. Благодаря компактной конструкции в сочетании с более широким погоном башни условия работы экипажа оказались лучше, чем в КВ-1с

Первые подвижки в работах по проекту, получившему чертёжный индекс 239, начались в середине мая 1943 года. С июля данная тема получила название Объект 239. Эскизный проект был готов к 22 мая 1943 года, ведущим инженером проекта являлся М.Ф. Балжи. Помимо расширения погона, в корпус вносился ряд других изменений. Радист из отделения управления убирался, рация перемещалась в башню, а в носовую часть корпуса переносились топливные баки. Согласно расчётам, боевая масса танка возрастала до 46,5 тонн. Заместитель наркома танковой промышленности и главный конструктор ЧКЗ Жозеф Яковлевич Котин был настроен продолжить разработку данного танка, но до поры до времени избегал огласки этого решения. Тем не менее руководство НКТП настояло на изготовлении опытного образца. В качестве базы для создания новой машины решили использовать второй образец КВ-1с с серийным номером 15002. Согласно первоначальному плану, сроком изготовления Объекта 239 определили 25 июня.

К 10-м числам июня были подготовлены и спущены в работу рабочие чертежи «1-го варианта с установкой башни ИС». На тот момент в качестве вооружения планировалось использовать систему Ф-85, она же С-31, поскольку работа по Д-5Т-85 задерживалась. Об отношении к работам по установке 85-мм пушки в КВ-1с красноречиво говорит этот отрывок из отчёта по опытным работам:

«Следует отметить, что как на Кировском, так и на заводе №100 работы по модернизации вооружения танка КВ-1с по очерёдности идут за танком ИС-2. После изготовления деталей и узлов для ИС-3, на что обращено всё внимание, будет уделено соответствующее внимание вышеуказанным работам».

Объект 239. Челябинск, конец июля 1943 года

( Читать дальше... )


Tags: Танки Второй Мировой войны, танки КВ, тяжёлый танк
Subscribe

Posts from This Journal “танки КВ” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 25
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments