alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Испытано в СССР. «Валентин» с длинной пушкой

Весной 1943 года ассортимент отправлявшихся в СССР танков английского производства резко сократился. Из поставок исчезли Matilda, практически прекратились поставки Churchill. Единственным типом английского танка, массово поставлявшимся британцами для Красной армии, остался Valentine. Несмотря на то, что самими англичанами к весне 1943 года эти танки почти перестали применяться, в Красной армии спрос на них оказался высоким. Особенно это касалось Valentine IX, версии с 6-фунтовой пушкой, для установки которой башню танка снова пришлось делать двухместной.

Больше калибр, меньше экипаж

Устаревание 2-фунтовой пушки для британцев стало очевидным после первых боестолкновений с немецкими танками в Северной Африке весной-летом 1941 года. Тогда же, в 1941 году, начались работы по усилению вооружения английских танков, находящихся в серийном производстве. На роль основного вооружения претендовала 6-фунтовая (57 мм) противотанковая пушка, работы по которой начались еще в 1938 году. Её серийное производство началось только в 1942 году. Первые версии противотанковой (Mk.II) и танковой (Mk.III) пушек оказались короче изначальной конструкции. Впрочем, и 43-калиберное орудие оказалось весьма удачным. Даже усиление лобовой брони Pz.Kpfw.IV до 80 мм не обезопасило немецкий танк от огня нового английского орудия.

Это письмо стало первым источником информации о Valentine IX для советских военных

Для перевооружения новым орудием танка Matilda требовалось поставить на него новую башню, и дальше опытных работ здесь дело не продвинулось. Для Churchill также пришлось делать новую башню, но эта переделка оказалась удачной. Churchill III и Churchill IV стали самыми «долгоиграющими» английскими танками. Их боевая карьера началась в сражении за Эль-Аламейн, а закончилась весной 1945 года в Западной Европе.

Менее успешной оказалась карьера Crusader и Valentine, которые также получили 6-фунтовую пушку. В обоих случаях башни пришлось переделывать. Первым в бой пошел Crusader III, которому новое орудие явно пошло на пользу. Но даже с ним танк выделялся в худшую сторону на фоне американских Sherman II и Sherman III. Весной 1943 года карьера Crusader III закатилась. В дальнейшем эти машины использовались как ЗСУ и тягачи.

Танку Valentine для установки новой пушки пришлось серьёзно переделывать башню. Взяв за основу башню Valentine III, конструкторы Vickers высвободили недостающее место, уменьшив расчёт до 2 человек. Пушку удалось вписать в башню, но от спаренных пулемёта и миномёта пришлось отказаться. Предполагалось, что в серию танк пойдет как Valentine VIII, но заказ на эту модификацию был отменён. Дело в том, что к тому моменту британцы окончательно решили переходить на дизельный мотор GM 6004. Так на свет появился Valentine IX, единственная версия танка с 6-фунтовой пушкой, которая воевала в составе английской армии.

Позже появилась улучшенная версия, получившая обозначение Valentine X. На ней удалось вернуть на место спаренный пулемёт. Наконец, финальная модификация танка, получившая обозначение Valentine XI, получила 75-мм пушку. Эти машины прослужили в английской армии до конца войны, но как командирские танки с макетами вместо орудий. Что же касается Valentine IX, то они появились на фронте к концу 1942 года и стали сниматься с вооружения весной 1943 года.

Продольный разрез Valentine IX, сделанный в ходе его изучения

О новой версии английского танка в СССР узнали в самом конце декабря 1942 года: советские военные представители в Англии сообщили о том, что в СССР вскоре поступят 70 танков новой модификации, вооружённые 57-мм пушками. Первая партия новых английских танков прибыла с конвоем JW-53 27 февраля 1943 года. До этого времени советские военные представители в Англии смогли собрать достаточный объём информации о Valentine IX. 21 января 1943 года по запросу советской стороны в 20-й английской танковой бригаде состоялась демонстрация этих танков. По английскими данным, 57-мм танковая пушка пробивала броню толщиной 40 мм на дистанции 1829 метров и 65 мм на дистанции 914 метров. После переделки боевая масса танка выросла до 18-19 тонн.

У советских специалистов возник ряд вопросов к надёжности нового танка, поскольку английские офицеры-танкисты обмолвились о необходимости менять тормоза каждые 400-600 километров. Кроме того, на заводе Vickers сообщили, что нагрузка на ходовую часть близка к предельной. Старший приёмщик К. Ольховский потребовал от английского Военного министерства отправлять с танками дополнительные запчасти. 8-9 марта Ольховский посетил завод Elswick Works. Выяснилось, что переход от производства Valentine V к производству Valentine IX проходил вообще без испытаний, так как увеличение массы было сочтено небольшим. Также обнаружилась странная ситуация с приёмкой машин. Отношения Военного министерства с Vickers складывались во многом на доверии к продукции этой компании. Ольховский узнал о том, что планируется модернизация Valentine IX, после которой танк снова получал спаренный пулемёт. Кроме того, конструкторы Vickers проговорились о разработке пехотного танка Vanguard I, неудачного сменщика Valentine.

На виде сверху хорошо видно, за счёт чего удалось оптимально разместить расчёт в башне таким образом, чтобы установить в ней и 57-мм пушку

Появление модификации Valentine с 6-фунтовой пушкой совсем не означало, что она немедленно сменит предыдущие версии. Одновременно с Valentine IX конвоем JW-52 в СССР прибыли Valentine III, подобная картина наблюдалась и в следующих партиях. Далее последовал долгий перерыв в поставках северными конвоями, машины шли южным путём. Наиболее массовыми здесь оказались канадские Valentine VIIA. Эти машины шли через Иран стабильно, за 1943 год прибыло 711 таких танков. Что же касается Valentine IX, то их южным путём поступило 49 штук с конца июля по конец августа, еще 16 в сентябре и 46 в декабре 1943 года. Для сравнения, северными конвоями, даже со всеми перебоями, прибыло 324 Valentine IX, которые стали здесь самой массовой модификацией Valentine. Еще 6 танков прибыло в СССР через Владивосток.

За 1944 год южным путём поступил 91 Valentine IX, большая часть этих машин являлась подержанной. В частности, 36 танков данного типа было получено от польских частей, дислоцированных в Ираке. Что же касается северных поставок, то здесь имеется довольно большое расхождение. Согласно сводкам, за декабрь 1944 года конвоями JW-55-JW-58 прибыл 221 танк, после чего поставки прекратились. С учётом 324 танков, прибывших в 1943 году, общее число доставленных северным путём Valentine IX составляет 545 машин. Между тем, в документах от 1 июля 1945 года зафиксирован 621 танк данного типа, пришедший через северные порты.

Возможно, расхождение произошло из-за того, что довольно много танков поступило в СССР в конце декабря 1943 года, из-за чего в документах и образовался «перебор» на 76 танков. Ошибочность числа 621 подтверждают и данные из английских источников. Согласно им, в СССР было отправлено 836 танков данного типа, а добралось до адресата 818. Но если считать, что северным путём в СССР был доставлен 621 танк, общее число полученных Советским Союзом Valentine IX составит 863 танка (621+236 южным путём + 6 через Владивосток). Сложно поверить, что за время пути из Великобритании в СССР количество танков могло вырасти, превысив английские данные по поставкам. Гораздо более правдоподобным выглядит число в 787 дошедших до СССР танков (545 через северные порты + 236 южным путём + 6 через Владивосток).

Акт на первые прибывшие Valentine X. Всего их в СССР прибыло 64 штуки

Отдельно стоит упомянуть Valentine X, последнюю модификацию танка, которая поступала в Советский Союз. Самые первые машины данного типа прибыли с конвоем JW-56A в самом конце января 1944 года, зачли их уже февралём. Судя по актам, основу составили танки, построенные Elswick Works. Всего конвоями JW-56-JW-58 прибыло 64 танка данного типа. Это почти согласуется с английскими данными, согласно которым в СССР было отправлено 74 танка, прибыло 66. Число кажется небольшим, но только если не знать общего объёма выпуска. Англичане отправили в СССР больше половины всех Valentine X, которых построили всего 135 штук. В определённом смысле этому танку не повезло: он практически не попадал в объектив фотоаппарата.

Когтистый истребитель танков

Вскоре после прибытия первых Valentine IX в СССР Главное бронетанковое управление Красной армии (ГБТУ КА) распорядилось провести полигонные испытания. Судя по переписке начальника ГБТУ КА генерал-лейтенанта Б.Г. Вершинина с Наркоматом внешней торговли, от результатов испытаний напрямую зависела дальнейшая поставка этих танков. Не исключено, что именно эта поставка англичанами совершенно новой модификации стала причиной серьёзных изменений в дальнейших поставках танков от западных союзников в СССР. Теперь перед поставками крупных партий новых образцов техники в СССР приходило несколько танков «на пробу».

В начале 1943 года Красная армия могла получить от союзников ещё большую «неожиданность», чем Valentine IX. Англичане всерьёз собирались отправлять в СССР крейсерские танки Crusader III. 36 танков этого типа планировалось поставить в апреле 1943 года конвоем JW-55. Следующими конвоями JW-56 и JW-57 предполагалось выслать еще 421 танк. Это было похоже на «спихивание» в СССР машин, которые заменялись в английской армии американскими Sherman II, Sherman III и Sherman V. Вершинин в письме от 11 марта 1943 года выступил против такого щедрого «подарка», назвав Crusader III современной машиной, но со слабой бронёй. Ещё одним недостатком был назван бензиновый двигатель Liberty. «Крестовый поход» в Красную армию окончился, так толком и не начавшись.

Valentine IX на НИБТ Полигоне, март 1943 года

( Читать дальше... )

Tags: средний танк, танки Англии, танки Второй Мировой
Subscribe

Posts from This Journal “танки Англии” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 25
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments