alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Типично российская неожиданность

- Господа. Кто еще не сдал в секретариат свои замечания, прошу поспешить. Заседание комиссии начнется через десять минут.

В малой зале Морского министерства разместились члены Корабельной комиссии. Рассаживались, неторопливо обсуждая какие-то вопросы, близ начальников своих отделов, выражая приверженность строго определенному клану. Артиллеристы с артиллеристами, корпусники с корпусниками, машинисты с машинистами.

- Господа, я вижу, кворум есть.

Переждав возникший было шум, председательствующий продолжил:

- Слово предоставляется заместителю начальника отдела общих проектов Аристарху Сергеевичу Васильеву-23.

- Благодарю господин председательствующий. Я меньше всего хотел бы критиковать проект Артура Праеторовича, но господин Бородин разрешил наши споры жребием.


Изучая представленный проект в течение недели, наш отдел выразил некоторое недоумение полету мысли уважаемого Артура Праеторовича. Собственно, сам проект представляет собой, как заявляет автор, сильно доработанный «Гренгам-11». Проект действительно наиболее удачный из всех образцов четырехлетней давности. По сравнению с ним здесь появились развитый полубак, отсутствует кормовая бронированная рубка, появилось новое и мощное артиллерийское вооружение. Вот здесь-то и подстерегли автора первые трудности. Обратите внимание господа на немного необычное расположение четырехдюймовых зенитных пушек.

- Стомиллиметровых, господин докладчик.

- Благодарю вас, господин Ансаров.

- Ансаров второй.

- Да, да прошу прощения. Ансаров второй. Так вот, расположение их по бокам от носового мостика и второй трубы несколько уменьшает углы обстрела второй башни ГК. Причем дальномер этой башни в некоторых случаях может привести к поломке всей системы, т.к. часть ее находится, внутри ометаемой дальномером башни окружности. Трап, ведущий на верхнюю палубу с полубака, вообще находится в районе движения э-э-э дульных газов второй башни и может быть сметен или, в лучшем случае, сильно поврежден, что, несомненно, затруднит проход команды.  Использование не до конца испытанных 25-мм автоматических пушек, лично мне кажется неоправданным. Я обращался к начальнику отдела ГАУ, присутствующему здесь, Иринею Семеновичу Ансарову второму.

- Да, господин председательствующий. Почтенный Аристарх Сергеевич обратился ко мне с этим вопросом. Мы экстренно запросили господина Крупа, Маклена и Виккерс. Британцы предложили усовершенствованную 42-мм, автоматическую зенитку Виккерса МК. VI. Единственный недостаток это подача патронов с помощью матерчатой ленты. У Крупа и Маклена подача осуществляется посредством обоймы на 5 или 6 патронов. Мы хотели выходить с этим вопросом на самый верх, но представьте господа. Недавно Путиловский завод сделал вот это.

Ириней Семенович потряс зажатой в руке штуковиной.

- Представляете господа. Металлическая лента.

- Вот видите господа. Вопрос решился весьма чудесным образом. Но есть мысль поступить более консервативно. Поставить скорострельные 57 - 76 мм зенитные пушки. Но, с вашего позволения, я продолжу. Долгое время мы обходили молчанием носовые образования представленного проекта. Нашему отделу пришлось даже побывать в Опытовом бассейне. Выяснилось, что опытная модель корабля, по воле несчастного случая была несколько сломана. И в результате этой поломки выяснилось, что при некотором изменении обводов носовой части скорость может возрасти. Начальник Опытового бассейна, уважаемый Иван Лонгинович  утверждает, что эта цифра приближается к 20 %.

- Господин председательствующий, позвольте.

- Да, конечно. Прошу Вас господин Матросов.

- Уважаемый Аристарх Сергеевич ошибается. Речь шла не о приросте скорости, а о уменьшении сопротивления. Причем опыты еще не закончены.

Прошу извинений господа. С вашего позволения продолжу. Еще один вопрос нашей группой задавался начальнику воздушного отдела ГАУ Анцарову Борису Младковичу. Прошу Вас Борис Младкович.

- Благодарю Аристарх Сергеевич. Да у нас возникли некоторые вопросы. Поскольку было предложено отказаться от стомиллиметровых зенитных пушек, то вопрос защиты корабля от аэропланов возник во всей своей неожиданности. Но имея неделю срока, мы, тем не менее, нашли довольно необычный выход. Прошу посмотреть сюда господа. Обычную казематную установку мы несколько переделали. Установили новые нижний и верхний станки на обычную, совершенно заурядную 120/45-мм пушке, благодаря чему увеличили угол возвышения 70 градусов. Правда угол горизонтальной наводки ограничили 155 градусами. Из-за особенностей планировки, больше не получается. Орудие снабдили силовыми приводами к установщику взрывателя, досылателю системам вертикальной и горизонтальной наводки. Для защиты закрыли установку бронированным колпаком. Данные с дальномеров поступают к командиру батареи из двух орудий. В разработке находится система центральной наводки на 2,4,6,8,10 абонентов.

- Благодарю Вас Борис Младкович. Вместе со всеми изменениями проект представляется нам вот таким. У меня все господин председательствующий.

- Благодарю вас господа. Аристарх Сергеевич, Артур Праэторович. Прошу ко мне в кабинет. Мы обговорим изменения к проекту…



Источник - http://alternathistory.com/tipichno-rossiiskaya-neozhidannost
Tags: альтернативное кораблестроение, линкоры
Subscribe

Posts from This Journal “альтернативное кораблестроение” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 25
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments