alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

К столетию Одесской республики

15 января (ст.стиль) 1918 г. – день решающих сражений Январского восстания в Одессе, рождения Одесской советской республики.

За день до этого Красная гвардия прогнала караулы гайдамаков Центральной Рады от всех ключевых учреждений города и ревком объявил победу советской власти.


Но утром войска УЦР пригнали в город 15 броневиков Аккерманского дивизиона и начали наступление с Фонтана и от вокзала. После ожесточенных уличных боев к концу дня гайдамаки захватили большую часть центра города, оттеснив красногвардейцев и матросов к порту, Дерибасовской улице, Площади Революции и Оперному театру. Восстание терпело поражение.
Перелом в его ходе обеспечила работа агитаторов, которые убедили большинство кораблей эскадры на Одесском рейде выступить на стороне восставших. Броненосцы «Синоп» и «Ростислав» открыли огонь из главного калибра по куреням гайдамаков на Фонтане и их батареям на Куликовом поле.
Оружием из арсеналов эскадры были вооружены отряды моряков, которые вместе с Красной гвардией наступали по Александровскому парку, Канатной и Пушкинской улицам к вокзалу и штабу округа на Пироговской. Отдельный отряд анархистов вел охоту за броневиками, часть которых была подбита, а два захвачены, как трофеи.
В то же время с Главных железнодорожных мастерских (теперь, Краян) в тыл гайдамакам по водопроводному мосту на Одессе-Малой наступал мотоброневагон (маленький бронепоезд) «Заамурец», огнем своих орудий вызвавший панику в казармах УЦР.
Глава Одесского ревкома А. Кривошеев так поэтично описал конец восстания, когда 18 января гайдамаки прислали парламентеров и об этом сообщили на эскадру:
«В утреннем тумане на рейде сперва послышались рожки горнистов, играющих "отбой", затем зычные команды: "От орудий отойти". А через несколько минут где-то робко откликнулось "ура". Затем "ура" стало шириться и через несколько минут в тумане, легшем на бухту, слышно было, как эскадра торжествует победу, и "ура" идет перекатами с одного корабля на другой».

Источник - http://alternathistory.com/k-stoletiyu-odesskoi-respubliki


Tags: гражданская война в России
Subscribe

Posts from This Journal “гражданская война в России” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 25
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments