alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

105-мм лёгкая буксируемая гаубица LG-1. Франция

Компания Nexter разработала 105-мм гаубицу LG1 специально для экспортного рынка и очевидных потребностей быстроразвертываемых подразделений.



LG1 может буксироваться любым легким вездеходным транспортным средством или транспортироваться на подвесе легкого вертолета, четыре пушки могут перевозиться военно-транспортным самолетом С-130. Сингапур стал стартовым заказчиком пушки LG1 Мк I в 1990 года, заказав 37 систем после проведения сравнительной оценки LG1 и Light Gun.




Увеличение дальности стрельбы БГ LG1 Mk2 планировалось осуществить за счет принятия на вооружение новых 105-мм активно-реактивных снарядов (АРС). В частности, руководство ВС Канады проводит испытания боеприпасов с донным газогенератором (ГГ). Он состоит из двух стартовых зарядов, которые обеспечивают начальную скорость в 555 м/сек на одном заряде и 710 м/сек на обоих. Максимальная дальность стрельбы новым снарядом – 18,3 км, в то время как на прежнем однозарядном ГГ максимальная дальность достигала 17,5 км.



Модернизацию артиллерийской части БГ LG1 Mk2 проводила фирма-разработчик «Жиат». С целью сокращения времени перевода из походного положения в боевое и обратно была изменена конструкция сошников, что позволило облегчить перевод станин. Для дальнейшего сокращения времени на подготовку данных к стрельбе и числа их ошибок, благодаря чему повышается точность стрельбы, планируется использовать автоматическую систему наведения (АСН) LINAPS (Laser Inertial Automatic Pointing System) английской фирмы «БАе системз».

Усовершенствованный вариант LG1 Мк II был куплен Бельгией (14 пушек), Канадой (28), Индонезией (20) и Таиландом (24 армии и 30 морской пехоте). Сингапурская армия сняла с вооружения свои пушки LG1 после начавшихся в 2005 году закупок 155-мм легкой гаубицы Light Weight Howitzer у компании ST Kinetics Pegasus.



Последний серийный вариант стандарта LG1 Mk III полностью цифровой, оборудован баллистическим вычислителем и может интегрироваться с различными системами оперативного управления артиллерией. Пушка имеет 105-мм ствол длиной 30 калибров, который стреляет боеприпасом Nexter ERG3 на дальность более 17000 метров и совместим со стандартным боеприпасом М1. Колумбия стала стартовым заказчиком пушки LG1 Mk III, получив 20 систем в 2009-2010 годы. В декабре 2015 года армия начала проект по установке LG1 Mk III на грузовик М923А2 6×6 с целью обеспечения армии первой самоходной артиллерийской системой. Заявленная на сегодняшний день потребность составляет всего шесть систем для оснащения одной батареи.





ХАРАКТЕРИСТИКИ

Калибр, мм 105

Максимальная дальность стрельбы ОСФ/АРС, м 15 700/17 500

Максимальная скорострельность, выстр./мин 12

Длина ствола, клб 30

Боевая масса, кг 1 520

Источник - http://alternathistory.com/105-mm-legkaya-buksiruemaya-gaubitsa-lg-1-frantsiya


Tags: артиллерия
Subscribe

Posts from This Journal “артиллерия” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 25
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments